Сроки временного хранения медицинских отходов

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Сроки временного хранения медицинских отходов
Время чтения: 5 минут

Порядок хранения и сроки вывоза медицинских отходов – один из обязательных компонентов схемы обращения с ними, предусмотренных пунктом 168 СанПиН 2.1.3684-21. Организации вправе самостоятельно определять, как часто заказывать спецтранспорт, но должны придерживаться границ, очерченных санитарным законодательством. В нюансах помогает разобраться компания «МЕДСЕРВИС 24».

Сбор медицинских отходов для последующего хранения
Медицинская организация должна в схеме обращения с отходами предусмотреть срок их хранения и периодичность вывоза

Как долго можно хранить необеззараженные медотходы

Исходя из норм СанПиН, ответ на этот вопрос зависит от оснащенности организации холодильным оборудованием. Если оно отсутствует, предельный срок хранения ограничивается 24 часами. Распространяется это на классы Б и В.

Медицинским отходам класса Г в силу их природы холодильник не требуется. Поэтому срок их хранения неограничен.

При наличии холодильника в организации разрешается увеличить эту продолжительность до 7 дней. Данная норма справедлива для пищевых отходов, а также необеззараженных отходов классов Б и В.

Морозильные камеры упоминаются в СанПиН 2.1.3684-21 только в контексте эпидемиологически опасных веществ. С таким оснащением их можно хранить до месяца. Про пищевые отходы этого не сказано, из чего можно сделать вывод, что раз в неделю вывозить их придется в любом случае – это подтверждается пунктом 171 СанПиН.

Как быть с обеззараженными медотходами

СанПиН 2.1.3684-21 дает предписания относительно хранения необеззараженных медицинских отходов классов Б и В. В отношении обеззараженных же возникает пробел.

Как следует из пункта 200, вещества класса Б могут дезинфицироваться не только централизованным способом (за пределами организации-источника), но и децентрализованным (непосредственно на месте). Для класса В и вовсе предусмотрен только децентрализованный способ.

Это значит, что медицинские отходы в организации могут дожидаться транспортировки в обеззараженном состоянии. Вопрос: как долго? За разъяснениями мы обратились в Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

Контролирующий орган не привел каких-либо ограничений на этот случай. Из чего можно сделать вывод о допустимости самостоятельного определения сроков хранения в схеме обращения с медотходами.

Это особенно выгодно небольшим клиникам и врачебным кабинетам, которые не могут позволить себе часто заказывать вывоз.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» старается подбирать каждому клиенту индивидуальные, максимально комфортные условия. При этом мы всегда строго соблюдаем требования законодательства и не готовы от них отступать.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта