Просроченные тесты на COVID-19 как медицинские отходы

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Просроченные тесты на COVID-19 как медицинские отходы
Время чтения: 3 минуты

С появлением нового вируса и пандемии в перечне медицинских отходов и правилах их сбора и утилизации появилось несколько новых пунктов. О специфике обращения с масками и перчатками из ковидных больниц мы уже рассказывали ранее. В этот раз сосредоточимся на просроченных тестах на SARS-CoV-2. Компания «МЕДСЕРВИС 24» отмечает, что спрос на их утилизацию достаточно высок.

Что такое тест на COVID-19

Диагностика коронавируса проводится двумя способами. В лабораторных условиях для этого применяют наборы реагентов. Ассортимент их довольно широк, но к использованию разрешены лишь официально зарегистрированные.

Подобные вещества играют ключевую роль в полимеразной цепной реакции. Этим методом выявляют присутствие РНК коронавируса в биологическом материале пациента.

Средний срок годности набора реагентов – 8–10 месяцев. После его истечения использовать их нельзя.

Тесты на коронавирус – это тоже будущие медотходы
Наборы реагентов для ПЦР, не использованные до истечения срока годности, становятся медотходами класса Г

Второй способ – это экспресс-тест, определяющий, есть ли у человека антитела, выделяемые при контакте с возбудителем. Его применяют преимущественно в бытовых условиях.

Наборы для экспресс-тестов хранятся дольше (до двух лет). Но используются они обычно физическими лицами, на которых требования по обращению с медотходами не распространяются.

К какому классу отходов относятся тесты на коронавирус

Поскольку речь идет о реагентах – проще говоря, химикатах, им присуща токсикологическая опасность. Хотя содержание их в одном тесте незначительно, оптовая партия тестов способна нанести вред экологии. Поэтому такие изделия относят к медотходам класса Г.

Речь идет именно о просроченных тестах – запечатанных и не имевших контакта с возбудителем.

Если же говорить об использованных реагентах, важно осознавать их потенциальное инфицирование SARS-CoV-2 – особо опасным вирусом. Они рассматриваются как медотходы класса В.

Как правильно утилизировать просроченные тесты на COVID-19

Исходя из пункта 190 СанПиН 2.1.3684-21, эти изделия не требуют предварительной дезактивации, поскольку не обладают генотоксическим или цитостатическим действием. Поэтому набор действий по обращению с ними минимален:

  1. Сбор в упаковку одноразового использования.
  2. Маркировка любого цвета, кроме красного и желтого.
  3. Накопление без ограничения по времени.
  4. Вывоз организацией, имеющей лицензию на транспортировку медотходов класса Г.
  5. Получение акта об утилизации.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» заключает договоры на оказание услуг по вывозу просроченных тестов на коронавирус в составе медицинских отходов класса Г. Мы помогаем клиентам соблюдать законодательство, тем самым избегать штрафов и формировать благонадежную репутацию.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта