К какому классу отходов относятся медицинские маски и как их утилизировать

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними К какому классу отходов относятся медицинские маски и как их утилизировать
Время чтения: 3 минуты

Вопрос правильной утилизации медицинских масок стал особенно актуальным во время пандемии COVID-19. СанПиН 2.1.3684-21 дает достаточно общие рекомендации, которые подлежат уточнению. Хотя регионы постепенно отменяют масочный режим, коронавирус никуда не исчез, и люди продолжат носить СИЗ. Стоит учитывать, что ими пользуются и в других условиях. Поэтому специалисты «МЕДСЕРВИС 24» решили дать подробные разъяснения на тему утилизации медицинских масок.

Соответственно, возникает вопрос: к какому классу отходов относятся медицинские маски? Ответ на него зависит от того, каково состояние здоровья людей, которые их носили.

Класс опасности медицинских масок

Обычно использованные средства индивидуальной защиты рассматривают как медотходы класса Б или В. Отличаются они, согласно части 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, степенью эпидемиологической опасности.

К классу Б относят любые медотходы, контактировавшие с биологическими жидкостями человека. Даже если маску носил абсолютно здоровый человек, на нее попадали капельки слюны.

К классу Б причислены и отходы, потенциально зараженные вирусами или бактериями 3 и 4 групп патогенности:

  • коклюша;
  • дифтерии;
  • пневмонии;
  • гриппа;
  • герпеса;
  • ОРВИ;
  • стоматита.

Таким образом, в желтую упаковку помещаются маски после пациентов с соответствующими диагнозами и медицинских работников, их лечивших.

Медицинская маска контактирует со слюной человека
Правильно утилизировать нужно маски, которые носили не только больные люди, но и контактировавшие с ними медработники

Представители класса В имели контакт с микробиотой 1 и 2 групп патогенности. Сюда в первую очередь относится COVID-19. Такие СИЗ обязательно предварительно дезинфицируются. До этого вывозить их с территории медицинской организации запрещается.

Соответственно, способ утилизации медицинских масок зависит от заболевания, в связи с которым их надевали.

Ответственность за неправильную утилизацию медицинских масок

Само по себе нарушение СанПиН в области обращения с отходами влечет административную ответственность по статье 6.35 КоАП РФ. Медицинское учреждение может заплатить штраф (50–60 тыс. руб. для ИП, 250–300 тыс. руб. для юридических лиц) либо получить приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» вывозит медицинские отходы только при условии, если клиент соблюдает требования к их сбору и упаковке.

При этом могут нарушаться и правила охраны окружающей среды. Например, если маски из ковидной больницы вывезут за ее пределы необеззараженными, это создаст угрозу распространения коронавируса. Тогда ответственность обусловливается уже статьей 8.2 КоАП РФ: это более крупные штрафы и более высокий риск административного приостановления.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта