Правила утилизации медицинских отходов из ветеринарных клиник

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Правила утилизации медицинских отходов из ветеринарных клиник
Время чтения: 5 минут

Отходы ветеринарных клиник представляют большую угрозу для человека и экологии. Они могут содержать возбудителей инфекционных заболеваний, токсичные и радиоактивные вещества. Санитарные нормы и требования в отношении ЛПУ распространяются и на ветклиники: они должны правильно собирать мусор и поручать его вывоз профильным компаниям.

Что входит в медицинские отходы ветеринарных клиник

Медицинские отходы ветеринарных клиник – это все, что образуется в результате медицинского ухода, лечения и профилактических мероприятий по отношению к животным. К ним относятся:

  • использованные шприцы и капельницы с иглами, лезвия, скальпели;
  • использованные и инфицированные перевязочные материалы;
  • одноразовые перчатки;
  • инструменты, контактировавшие с биологическими жидкостями;
  • медицинская посуда;
  • медицинские препараты с истекшим сроком годности, просроченные вакцины и сыворотки;
  • ртутьсодержащие приборы, лампы;
  • органические отходы (останки животных и птиц, мертворожденные плоды, ткани, биологические жидкости и др.).
На фото – ветеринарная клиника
В ветеринарных клиниках образуется широкий спектр опасных медицинских отходов

Что говорит закон

Правила обращения с опасными медицинскими отходами в ветеринарных клиниках прописаны в двух документах:

  • СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
  • «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

Правила сбора, временного хранения и вывоза медицинских отходов в ветлечебницах

Схема обращения с медицинскими отходами в ветклиниках прописана в СанПиН 2.1.7.2790-10. Действие этих санитарных норм распространяется на все организации, ведущие медицинскую деятельность, в том числе ветеринарные медучреждения.

  • Медицинские отходы собирают в желтые пакеты не более чем на ¾ объема, а острые предметы – в непрокалываемые контейнеры с герметичной крышкой.
  • Органические отходы также собирают в герметичные контейнеры.
  • Емкости перемещают на участок временного хранения на территории ветеринарной клиники. Там они ожидают вывоза или обеззараживаются, за исключением органических (операционные и патологоанатомические отходы подлежат сжиганию или захоронению на специальных полигонах без дезинфекции).
  • Затем их вывозит к месту обеззараживания и утилизации специализированная компания, с которой медучреждение заключило договор на перевозку медицинских отходов.

При обращении с медицинскими отходами в ветклиниках запрещено:

  • утрамбовывать и пересыпать неупакованные отходы классов Б и В;
  • вручную снимать иглы со шприцов, разрезать системы для внутривенных инфузий;
  • выполнять манипуляции с медотходами без перчаток и СИЗ;
  • собирать острые предметы в мягкую упаковку;
  • хранить емкости для сбора отходов на близком расстоянии (менее 1 м) к отопительным приборам и др.
На фото – медицинские отходы класса Б
Медицинские отходы класса Б в ветклиниках собирают в одноразовые емкости желтого цвета

Утилизация медицинских отходов класса Г в ветклиниках

В ветеринарных клиниках также образуются опасные медицинские отходы класса Г – ртутьсодержащие приборы, люминесцентные лампы, генотоксические препараты, цитостатики и др. Их собирают в герметично закрытые маркированные емкости любого цвета, кроме желтого и красного, и хранят до вывоза в специально выделенных помещениях.

Флаконы, ампулы, инструментарий, контактировавший с цитостатиками при проведении врачебных манипуляций, а также рабочее место врача подлежат немедленной дезактивации. Работы проводят с применением средств индивидуальной защиты, в вытяжном шкафу.

Не пригодные к использованию лекарственные, диагностические и дезинфицирующие средства собирают в одноразовую маркированную упаковку любого цвета, кроме желтого и красного, и вывозят на утилизацию.

На фото – собака с термометром
Ртутные термометры утилизируют как медицинские отходы класса Г

Требования к утилизации биологических отходов в ветклиниках

Согласно ветеринарно-санитарным правилам, принятым в РФ в 1995 г. и дополненным в 2007 г., биологические отходы (например, останки животных и птиц) утилизируют на специальных ветеринарно-санитарных утилизационных заводах. Сначала их обеззараживают в биотермических ямах, а затем уничтожают – путем сжигания или захоронения в специально отведенных местах. Вывозить на обычные мусорные полигоны такие отходы запрещено.

Каждая ветеринарная клиника должна иметь договор с организацией, занимающейся транспортировкой биологических и опасных медицинских отходов на утилизацию. Для перевозки используют транспорт с водонепроницаемым закрытым кузовом, который легко подвергается санитарной обработке. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, одежду дезинфицируют после каждого случая доставки.

Как и в любом ЛПУ, в ветеринарной клинике ведется документация по обращению с опасными медицинскими отходами. Кроме технологического журнала для внутреннего использования, ветлечебница должна располагать документами от подрядчика, которые подтверждают вывоз и обезвреживание отходов.

Санитарные нормы предъявляют особые требования к ветеринарным клиникам, поскольку в них образуются медицинские отходы разного состава. Все они требуют унифицированного подхода к сбору, дезинфекции и вывозу, а также тщательного документального контроля.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта