Поправки к Конституции об экологии: как это касается утилизации отходов

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Поправки к Конституции об экологии: как это касается утилизации отходов
Время чтения: 5 минут

В январе 2020 года Президент России предложил изменить Конституцию РФ и внес в Госдуму соответствующий проект. 11 марта Госдума одобрила его в третьем чтении и отправила на общероссийское голосование, которое после вынужденных переносов проходило с 25 июня по 1 июля. 206 предложенных поправок затронули 3-8 главы Основного закона, в том числе о местном самоуправлении. Новшества коснулись и экологической отрасли. Что же изменилось?

На фото – Конституция России
Поправки в Конституцию России вступили в силу 4 июля 2020 года

Какие поправки к Конституции затронули экологию

Одно из изменений затрагивает участие федерального правительства в вопросах экологии. В первой части ст. 114 сделан акцент на том, что правительство РФ обязано принимать меры для сохранения уникальной природы страны. Подобные полномочия в отношении новых эко-поправок возложены на руководство страны впервые, что уже само по себе беспрецедентный факт.

В обязанности правительства входит:

  • снижать негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду;
  • сохранять уникальное биологическое и природное многообразие;
  • формировать ответственное отношение к животным;
  • создать условия для воспитания у граждан экологической культуры и развития системы экологического образования (в том числе обучить раздельному сбору мусора).

После принятия поправок любые действия, приносящие природе вред, считаются антиконституционными. Недобросовестная утилизация опасных медицинских отходов вредит экологии, поэтому бездумный выброс такого мусора теперь также приравнивается к нарушению Конституции.

Статьи, посвященные защите природы, есть далеко не во всех Конституциях в мире. Россия стала одной из первых, кто уделил внимание в Основном законе этому вопросу и акцентировал на важности сохранения экологии.
На фото – свалка
Теперь бездумный выброс опасных медицинских отходов – это антиконституционное действие

Что изменилось в отношении органов местного самоуправления

В сфере природоохраны всегда существовала проблема пересечения полномочий. Контроль осуществляли и федеральные, и региональные, и муниципальные органы. Это усложняло их взаимодействие. Особенно актуально это для Росприроднадзора, Минприроды, региональных министерств экологии и природопользования.

Большое количество поднадзорных структур всегда также усложняло контроль над обращением с отходами. Поэтому остро встал вопрос о создании единого ведомства, которое бы курировало экологическую деятельность.

В новой Конституции появились поправки в отношении местного самоуправления. Теперь вместе с органами государственной власти оно входит в единую систему публичной власти. Долгие годы между губернаторами и мэрами крупных городов был конфликт. Это мешало и первым, и вторым полноценно заниматься экологическими и другими проблемами. Создание нового «суперведомства» должно изменить ситуацию к лучшему на управленческом уровне.

Из-за неэффективного взаимодействия госструктур на разных уровнях многие проекты с экологической составляющей не реализовываются полноценно. Минприроды не до конца осваивает выделенный бюджет, недостаточно охватывает экологические проблемы, что подтвердил, к примеру, национальный проект «Экология».
На фото – сортировка на заводе по переработке мусора
После внесения поправок в Конституцию могут появиться новые законы в отношении обращения с отходами

Что все это значит и чего ожидать

Зайдем издалека. Согласно результатам недавних опросов, респонденты возлагают ответственность за состояние экологии на местные и региональные власти (соответственно 30 и 23 % опрошенных). Только 21 % считает, что в ответе за природу – рядовые граждане. Подобный подход подтверждает: экологическое образование и культура в нашей стране все еще на очень низком уровне. Очень мало людей по-настоящему задумываются о том, как уже сегодня помочь нашей планете. Поэтому поправки к Конституции в этом вопросе – это принципиально важный шаг.

Если он не станет первым и единственным, а перерастет в цепь последовательных действий, если на федеральном и региональном уровне будут разработаны программы, выделены средства, в перспективе нас ожидает внедрение новых технологий и изменения в законодательстве. Будет улучшена система обращения с твердыми коммунальными и опасными отходами, особое внимание уделят раздельному сбору мусора. Ведь на кону – чистый воздух и вода, огромные площади лесов и уникальные водные объекты.

После внесения поправок в Конституцию впервые в истории российской законодательной системы тезис о бережном отношении к природе получил защиту на государственном уровне. Вполне ожидаемо, что законодательство в области экологии теперь будет доработано, что появятся новые законопроекты в отношении утилизации медицинских и других опасных отходов, что дело, наконец, сдвинется с «мертвой точки».

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта