Пандемия природы: что будет, если неправильно уничтожать отходы класса В

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Пандемия природы: что будет, если неправильно уничтожать отходы класса В
Время чтения: 4 минуты

В инфекционных больницах, туберкулезных диспансерах, лабораториях образуются отходы класса В. Они представляют чрезвычайно высокую эпидемиологическую опасность для человечества, а также способны нанести непоправимый вред окружающей нас среде. Что будет, если уничтожать такой мусор неправильно и бездумно отправлять его на свалки?

На фото – медицинские отходы класса В из лаборатории
Медицинские отходы класса В, которые оказываются в неизменном виде в природе, могут привести к катастрофе

Что такое отходы класса В

К отходам класса В относятся: загрязненный перевязочный материал и хирургический инструментарий, биологические жидкости, пищевые остатки из тубдиспансеров, сырье из лабораторий. Также сюда включают мусор с иммунобиологических производств.

Медицинские отходы класса В образуются в следующих учреждениях:

  • инфекционные отделения больниц;
  • фтизиатрические стационары;
  • микробиологические и вирусологические лаборатории, работающие с возбудителями туберкулеза;
  • фармацевтические и иммунобиологические производства.

Такие отходы считаются чрезвычайно опасными, поскольку контактировали с инфицированными пациентами или микроорганизмами 1-2 групп патогенности. Любой предмет или материал из вышеназванных учреждений может быть заражен. Поэтому, согласно санитарным нормам, разработан строгий регламент сбора, хранения, вывоза и утилизации такого мусора.

Чем опасны отходы класса В для экологии

В необработанном виде такие отходы содержат возбудителей инфекционных заболеваний. В них обитает огромное количество патогенных микроорганизмов, которые, попав в грунт, длительное время сохраняют жизнеспособность. Зараженные столбняком или сибирской язвой предметы и материалы остаются потенциальным источником инфекции в течение нескольких лет.

При попадании необработанных медицинских отходов класса В в грунт или водопровод происходит следующее:

  • возбудители смертельных инфекций и дальше неконтролируемо распространяются за пределы места захоронения;
  • они заражают представителей живой природы несвойственными для них заболеваниями и нарушают экологическую цепочку;
  • вода, загрязненная патогенной микрофлорой, становится еще одним источником заражения для человека и животных;
  • микроорганизмы 1-2 групп патогенности оказывают негативное влияние на запасы полезных природных ископаемых.
На фото – черепаха
Животные не виноваты в том, что люди выбрасывают на свалки опасные медицинские отходы, но страдают из-за чужих ошибок первымие

Конец уж близок?..

Когда дело касается всемирных масштабов, многие ошибочно считают, что это их не коснется. Мы живем здесь и сейчас, а перспективы всемирного заражения маячат где-то в отдаленной перспективе. Пандемия коронавируса, захлестнувшая мир, подтверждает обратное: мы уже давно ходим по краю пропасти и играем с огнем, когда оставляем судьбу окружающей среды на волю случая.

Пройдет не так много десятилетий, а, может, и всего несколько лет, – и вполне возможно, что реализуется один из таких сценариев:

  • вымрут целые отряды флоры и фауны, населяющие близлежащие к больницам зоны;
  • иссякнут запасы питьевой воды, поскольку вся она будет загрязнена патогенной микрофлорой;
  • сельскохозяйственные земли утратят плодородные свойства и станут непригодными для культивирования;
  • органические отходы, бездумно выброшенные на свалки, выделят такое количество метана, что глобальное потепление на планете станет необратимым;
  • начнется критическое изменение климата – растают ледники, планету затопит от избытка влаги, многие острова и часть континентов навсегда уйдут под воду.

Если человечество и дальше будет неправильно уничтожать опасные отходы класса В, с этими сценариями столкнутся наши дети и внуки. Сейчас счет идет не на столетия, а на десятилетия. Каждый мусорный пакет красного цвета из тубдиспансера или инфекционного отделения, бездумно выброшенный вместе с бытовыми отходами, – это еще один шаг к пропасти под названием «экологическая катастрофа».

На фото – трещины на земле в пустыне
Экологическая катастрофа не за горами

Многочисленные сигналы окружающей природы, к счастью, оставляют равнодушными не всех. Разработаны строгие правила обращения с медицинскими отходами класса В, и большинство причастных придерживаются их. Вывозить на утилизацию можно только мусор, который прошел процедуру обеззараживания на территории ЛПУ. Чем точнее мы будем соблюдать эти требования, тем выше шансы сохранить природу для потомков и избежать экологической катастрофы.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта