Чем опасны необработанные медицинские отходы для окружающей среды

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Чем опасны необработанные медицинские отходы для окружающей среды
Время чтения: 4 минуты

Количество отходов во всем мире растет из года в год. Несмотря на то что медицинские составляют лишь 1–2 % от общего объема, они гораздо более опасны для окружающей природы, чем твердые бытовые. Схема обращения с ними давно утверждена, ее используют во всех медучреждениях. Тем не менее определенная часть опасного мусора все равно попадает на свалки без обеззараживания. Что происходит дальше и стоит ли пускать эту ситуацию на самотек?

На фото – опасные медицинские отходы
15 % медицинских отходов представляют инфекционную, химическую или радиоактивную опасность

Почему медицинские отходы опасны

  • В необработанном виде они содержат возбудителей инфекционных заболеваний.
  • В них могут присутствовать радиоактивные и токсичные вещества.
  • Они являются местом обитания большого количества патогенных микроорганизмов.

4 причины не вывозить на свалки необработанные медицинские отходы

№ 1. Возбудители инфекционных заболеваний, патогенные микроорганизмы и токсические вещества попадут в землю и грунтовые воды.

Это приведет к отравлению природных ресурсов и нарушит экологическую цепочку. Пострадают представители флоры и фауны – животные и растения, населяющие близлежащую зону.

На фото – артезианская скважина
Токсические вещества из необработанных медицинских отходов попадают в чистые артезианские скважины

№ 2. Медотходы, обработанные химическими дезинфицирующими средствами, загрязняют воздух.

На стихийных свалках они выбрасывают в атмосферу вредные химические вещества, которые по ветру распространяются на несколько километров.

№ 3. В составе медотходов есть потенциально опасные остатки органического происхождения.

Органические отходы разлагаются и выделяют свалочный газ, содержащий метан, углекислый газ и азот. Попадая в больших количествах в атмосферу, метан запускает процесс глобального потепления. Об опасностях изменения климата можно говорить долго. Важнее понять реальную опасность медицинских отходов органического происхождения и не допускать их бесконтрольного выброса.

№ 4. Неправильное сжигание способствует попаданию в окружающую среду токсичных металлов.

На полигонах часто вспыхивают пожары, вызванные возгоранием свалочного газа. Если пожар затронет медотходы, содержащие свинец, ртуть и кадмий, токсичные металлы попадут в воздух и распространятся далеко за пределы свалок.

Некоторые патогенные микроорганизмы очень долго сохраняют жизнеспособноcть в грунте. Возбудители туберкулеза живут в земле, к примеру, несколько месяцев, а сибирской язвы, газовой анаэробной инфекции и столбняка – несколько лет.

На фото – почва, не пригодная к выращиванию растений
Почва, загрязненная токсинами и микроорганизмами, не пригодна к выращиванию растений

Каковы перспективы?

Если в природу и дальше будут попадать даже незначительные объемы медицинских отходов, состояние окружающей среды будет неизменно ухудшаться. Начнется необратимый процесс разрушения:

  • земля сельскохозяйственного назначения, на территории которой часто организуют «серые» свалки, станет непригодной для культивации;
  • водные объекты, отравленные токсинами и продуктами распада, перестанут служить источником безопасной питьевой воды;
  • загрязнение Мирового океана рано или поздно негативно повлияет на климат, вплоть до экологической катастрофы.

Казалось бы, чем опасен выброшенный в обычное мусорное ведро шприц или остатки лекарства с истекшим сроком годности? Но это только на первый взгляд. Каждый пакет с необработанным медицинским мусором на свалке – это еще один шаг к глобальному разрушению экологической системы.

Эта проблема вряд ли затронет наше поколение, однако от этого она не теряет актуальности. Ведь на планете предстоит жить еще нашим детям, внукам, правнукам, которые будут дышать воздухом, использовать воду из водоемов и выращивать овощи и фрукты. А значит, задуматься о том, куда сдавать медицинские отходы, стоит уже сейчас, пока еще не поздно предотвратить беду.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта