Отходы на фармацевтических предприятиях: правила утилизации

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Отходы на фармацевтических предприятиях: правила утилизации
Время чтения: 5 минут

Одним из первых применять для лечения химические средства стал Парацельс – швейцарский врач и алхимик эпохи Возрождения. Сегодня, спустя несколько столетий, у человечества выработалась стойкая привычка повсеместно использовать фармпрепараты. Это избавило мир от многих смертельных напастей, но создало другую угрозу. Как правильно утилизировать отходы многочисленных фармацевтических предприятий, чтобы защитить экологию и людей от токсинов?

На фото – фармацевтическое производство
На фото – фармацевтическое производство
«Некондиция» на фармацевтических производствах представляет огромную опасность для экологии

Что входит в отходы фармпредприятий

В результате деятельности фармпредприятий образуются отходы разных классов опасности – от «А» до «Г»:

  • жидкие и твердые препараты с истекшим сроком годности;
  • невостребованные лекарства;
  • сырье, не подходящее для дальнейшего использования;
  • побочные продукты производства;
  • инструменты;
  • испорченные и неправильно упакованные товары;
  • флаконы, ампулы, блистеры и др.

Чем опасны отходы фармацевтических предприятий

Опасные отходы образуются на всех этапах создания лекарств. К примеру, во время разработки десяти биологически активных веществ в лабораториях используют до десяти тысяч потенциально токсичных материалов. Но самую большую опасность представляет непосредственно производство.

В составе фармацевтических отходов есть биоактивные химические вещества, способные оказать негативное влияние на почву, воду, воздух, живые организмы. При случайном взаимодействии они могут вступить в неконтролируемую реакцию и дать неожиданный результат. Особенно чувствительна к биоактивным химическим загрязнителям вода.

Ежедневно фармпредприятия сталкиваются с проблемой некондиционных остатков. К примеру, на каждые 100 кг суппозиториев в среднем остается 1,17 кг активного вещества, не подлежащего к дальнейшему использованию. Также образуется около 1,3 кг отходов от упаковки и 1,4 кг вспомогательных материалов для санитарно-гигиенической подготовки производства.
На фото – фармацевтический завод
На фото – фармацевтический завод
В мире функционируют тысячи фармацевтических предприятий – объем отходов растет с каждым днем

Правила сбора и хранения фармацевтических отходов

Отходы собирают в герметично закрытые контейнеры и мешки черного цвета с указанием класса опасности («Г») и описанием содержимого. Емкости хранят в специальном здании или изолированном помещении с отдельным входом. Они должны соответствовать жестким требованиям к санитарным и пожарным нормам.

Комнату для хранения оснащают термометром, гигрометром, противопожарной и вентиляционной системой, инвентарем для безопасного перемещения тары. Располагать пакеты на полу или на поддоне вместе с отходами других категорий запрещено. Цитостатики и генотоксичные препараты предварительно обеззараживают.

Вывозить отходы фармацевтических предприятий должны специализированные компании, обладающие соответствующей технической базой и пакетом разрешительной документации. При вывозе больших объемов составляют паспорт и оформляют номенклатурный список, а после утилизации – предоставляют соответствующий акт.

На фото – стеклянная тара
Жидкие фармацевтические отходы собирают и вывозят в герметичной стеклянной таре

Как утилизируют отходы фармпредприятий

Существует 4 метода утилизации отходов этой категории:

  1. Сжигание в специальных печах при температуре не ниже 1200 °С (метод используется в отношении этих отходов все реже).
  2. Слив в промышленную канализацию (допустимо только для полностью растворимых препаратов, но всегда остается опасность неправильно рассчитать концентрацию).
  3. Размещение на полигонах (только для отходов с низкой степенью опасности, после обеззараживания физическими или химическими методами, прессования, спекания или измельчения).
  4. Дробление в шредере (полученную массу смешивают с другими измельченными отходами и используют в производстве цемента).

Вторсырье от утилизации лекарственных препаратов и других отходов фармпроизводств запрещено использовать для изготовления товаров медицинского назначения, детской продукции, изделий, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами или водой.

На фото – шредер
Дробление фармацевтических отходов в шредере – самый экологически безопасный способ утилизации

Сложные по химическому составу фармпрепараты уступают по степени токсичности лишь радиоактивным отходам и пестицидам. Бесконтрольный выброс мусора с фармацевтических производств очень скоро нарушит экологическое равновесие на планете.

В Германии, Великобритании, Франции и США занимаются не только поиском экологичных методов утилизации, но и получением на основе утилизированных медпрепаратов новых биологически активных соединений. Наша страна еще не пришла к этому и находится на этапе совершенствования законодательства, да и пробелов в системе утилизации медицинских отходов по-прежнему немало. Удастся ли со временем выработать комплексный подход и обезопасить экологию от отходов фармпредприятий, покажет время.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта