Особенности утилизации дезинфицирующих средств

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Особенности утилизации дезинфицирующих средств
Время чтения: 5 минут

Для химического обеззараживания медицинских отходов используют специализированные дезинфицирующие средства. В крупных государственных учреждениях их закупают с запасом, поэтому иногда срок годности истекает. Возникает необходимость в утилизации. Каковы особенности этого процесса?

На фото – медицинские работники несут емкости с дезинфицирующими средствами
Дезинфицирующие средства с истекшим сроком годности – это опасные отходы класса Г

Чем опасны непригодные к использованию дезинфицирующие средства

В медучреждениях и коммерческих организациях, где образуются медицинские отходы, в эту категорию попадают не только просроченные и невостребованные дезинфекторы. Средства для обеззараживания также широко применяют во время различных манипуляций для защиты от вредоносных бактерий.

По степени токсичности дезинфекторы бывают:

  • 2-го класса опасности (требуют защиты органов дыхания, глаз и кожи, не используются в присутствии пациентов из-за угрозы отравления);
  • 3-го класса (используют без средств индивидуальной защиты, однако присутствие пациентов также запрещено);
  • 4-го класса (наименее ядовитые, их применяют без средств защиты и при пациентах).

В составе абсолютно всех дезинфицирующих средств есть антисептический компонент, который представляет токсикологическую опасность для человека и экологии. Поэтому их относят к отходам класса Г, требующим пристального внимания к сбору, временному хранению и утилизации. Отправлять на обычные полигоны вместе с ТБО их запрещено.

На фото – мертвая чайка на земле
Физиологически активные компоненты в отходах класса Г приводят к отравлению живых организмов

Правила обращения с дезинфекторами до утилизации

Дезрастворы с истекшим сроком годности собирают в специальные одноразовые емкости или контейнеры и герметично упаковывают. Тару маркируют по принципу «Отходы, Класс Г, дезинфицирующие средства» и отправляют на временное хранение в специальное помещение. Смешивать в одной емкости отходы разных классов, например дезраствор и биологические жидкости, запрещено.

Работа с дезинфицирующими средствами, подлежащими утилизации, выполняется с использованием средств личной защиты (униформы, очков, перчаток). Вскрывают флаконы только при наличии работающего вытяжного шкафа.

Хранить до вывоза их можно в комнате, которая отвечает санитарным и пожарным требованиям. В помещении должна присутствовать вентиляционная и противопожарная системы, термометр и гигрометр для контроля климата, инвентарь для безопасного перемещения емкостей. Пакеты и контейнеры с дезинфекторами нельзя располагать на полу или поддоне вместе с отходами других классов.

По аналогии с медицинскими отходами классов Б и В, для учета дезинфицирующих средств в организации ведут технологические журналы – для всего медучреждения и отдельных структурных подразделений.

На фото – запас дезинфицирующих средств
Собирать отходы класса Г можно в одноразовую тару любого цвета, кроме желтого и красного

Как утилизируют дезинфицирующие средства

Вывозить к месту обезвреживания отходы класса Г имеют право только организации, у которых есть соответствующая лицензия. Для перевозки используют специализированный транспорт. Главное требование – абсолютная защита от загрязнения окружающей среды при перевозке и перегрузке.

Выбор метода утилизации зависит от состава дезинфектора. Для дезактивации действующих компонентов и переработки упаковки на разных этапах обращения применяют такие технологии:

  • стерилизацию в автоклаве под действием водяного пара при температуре более 100 °С;
  • обеззараживание химическим способом;
  • сжигание в печи-инсинераторе с фильтрацией дыма;
  • обезвреживание различными излучениями (ионизирующим, инфракрасным, радиоактивным).

Наиболее востребованный метод утилизации негодных дезинфицирующих средств – термическое воздействие. В противовес сжиганию в инсинераторных печах сегодня чаще практикуют пиролиз – уничтожение при отсутствии кислорода. Летучие смеси проходят процесс дожига, поэтому токсичные вещества не попадают в атмосферу.

Бесконтрольный выброс негодных к использованию дезинфицирующих средств нанесет колоссальный вред природе и нарушит баланс экосистемы. Неизвестно, как поведут себя и с чем вступят в реакцию токсические компоненты, а главное – чем обернется это для водных ресурсов, атмосферы, грунта, флоры и фауны.

Поэтому все дезинфектанты, непригодные к использованию, должны проходить правильный путь – от места образования до утилизации и захоронения. Ответственность за это ложится на плечи каждой организации, которая имеет дело с медицинскими отходами.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта