Операционные отходы класса Б: правила сбора, хранения и утилизации

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Операционные отходы класса Б: правила сбора, хранения и утилизации
Время чтения: 4 минуты

Наряду с материалами и инструментами, контактировавшими с биологической жидкостью, органические операционные отходы, включая органы и ткани, относятся к классу Б. Образуются они в основном в операционных блоках и требуют правильного сбора, обеззараживания и утилизации. Вывозить их с территории ЛПУ имеют право только организации, которые располагают специальным транспортом.

На фото – операционный блок
Органические отходы из операционных относятся к классу Б

Как их собирают

Органические остатки, которые образуются после операций, собирают в герметичные воздухонепроницаемые желтые контейнеры. Крышка должна плотно закрываться. На емкости указывают класс отходов, фиксируют время сбора и способ обеззараживания. Тару используют однократно, наполняя ее не более чем на три четверти объема. По мере наполнения, но не реже, чем каждые 8 часов, контейнеры перевозят к участку временного хранения на тележках с указанием класса опасности.

Правила обеззараживания операционных отходов класса Б

Отходы из операционных блоков чаще всего обеззараживают прямо в месте их образования. Их погружают в специальный раствор с бактерицидными свойствами и оставляют на время экспозиции, в течение которого патогенная микрофлора погибает. Емкости маркируют «Отходы класса Б, обеззараженные» и отправляют на временное хранение.

Если ЛПУ располагает специализированным оборудованием, практикуют аппаратное обеззараживание. Автоклавы устанавливают на участках для временного хранения. Техника должна иметь государственное регистрационное удостоверение, утвержденное Росздравнадзором.

На фото – медработники
Выполнять любые действия с операционными отходами могут только те, кто привит от гепатита В

Где можно временно хранить органические операционные отходы класса Б

На территории ЛПУ в хозяйственном блоке или недалеко от него оборудуют специальный участок с водоснабжением и центральным дренажным сливом. Обязательное условие – отопление, раковина и канализационные отверстия в полу. Площадь делят на чистую и грязную зоны, устанавливают бактерицидные лампы или другое оборудование для очистки воздуха. Поверхности стен, оборудования, мебели должны быть гладкими, устойчивыми к мытью.

Органы, ткани и другие операционные отходы класса Б хранят отдельно от отходов классов А, В, Г. Необеззараженные – можно держать в холодильнике не более 7 суток (при температуре от –1 до +5 °С), а в морозильной камере – до месяца (при температуре ниже –18 °С). Если специализированное холодильное и морозильное оборудование отсутствует, этот срок сокращается до 24 часов.

На фото – батарея или обогреватель
Расстояние от органических операционных отходов до нагревательных приборов должно быть не менее 1 м

Кто вывозит

Вывозить на утилизацию органические операционные отходы класса Б могут специализированные компании. Согласно санитарным нормам, транспортировка возможна, только если отходы прошли процедуру обеззараживания.

Ни один автомобиль для перевозки эпидемиологически опасных отходов не используют для других целей. Он имеет отдельно расположенные кабину водителя и кузов, внутренние поверхности гладкие и легко моются. Внутри есть приспособления для фиксации тары, а также средства механизированной погрузки и выгрузки. Транспорт оснащают набором для экстренной дезинфекции на случай рассыпания содержимого контейнеров.

На фото – оборудование для сжигания отходов
Основной способ утилизации операционных отходов – сжигание

Поскольку органические отходы операционных относятся к эпидемиологически опасным, к обращению с ними предъявляют особые требования. Неправильное хранение или недостаточная обработка дезраствором могут привести к тому, что патогенная микрофлора вырвется наружу.

Схема обращения с медицинскими отходами класса Б достаточно прозрачна. Важно еще на начальном этапе решить вопрос с тарой, дезинфицирующими средствами, ответственным медперсоналом. А также заключить договор с профильной компанией, которая возьмет на себя финишный этап вывоза на утилизацию.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта