О чем нельзя забывать при обращении с медицинскими отходами класса В

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними О чем нельзя забывать при обращении с медицинскими отходами класса В
Время чтения: 5 минут

Мы уже рассказывали, по каким критериям выделяются медицинские отходы класса В и какого обращения требуют. Тем не менее именно они продолжают вызывать большое количество вопросов. Поэтому сегодня специалисты компании «МЕДСЕРВИС 24» акцентируют внимание на наиболее важных аспектах сбора и хранения отходов этого класса.

Признаки медотходов класса В

Абзац 4 пункта 157 СанПиН 2.1.3684-21 подробно описывает состав этого класса. Мы же отметим наиболее существенные признаки, которые помогут правильно определять их:

  1. Чрезвычайная эпидемиологическая опасность. Такие отходы могут содержать в себе микробиоту, создающую угрозу для человека и общества. Пример – возбудители лихорадки Эбола, COVID-19, холеры или гепатита С.
  2. Источник образования. Контакт с названными микроорганизмами реален в инфекционных отделениях больниц, клинико-диагностических лабораториях, вивариях.
  3. Конкретные виды. Остатки вакцин, образцы биологических жидкостей, взятых на анализ, ткани лабораторных животных – это однозначно медотходы класса В.

Наличие хотя бы одного признака дает основание для отнесения отходов к этому классу. Лучше проявить излишнюю осторожность, чем халатность, которая приведет к распространению опасной инфекции.

Медицинские отходы класса В
Отходы класса В особо опасны с эпидемиологической точки зрения и при ненадлежащем обращении могут привести к очередной пандемии

Правила сбора и хранения

Несложно усвоить, что медотходы класса В собирают в тару красного цвета. Но контейнер для сбора может быть и другого цвета, но только если он промаркирован наклейкой красного цвета «Класс В».

Учесть также важно следующие правила:

  1. Нельзя смешивать отходы. Хотя класс Б и В по морфологическому составу близки друг другу, уровень опасности их несопоставим.
  2. Нельзя хранить отходы класса В без холодильника или морозильника необеззараженными более 24 часов. Если при накоплении необеззараженных отходов используется холодильник, возможно хранить их не более 7 суток с даты начала накопления; при использовании морозильной камеры – не более месяца.
  3. Нельзя сливать медотходы класса В в канализацию без предварительной дезинфекции. Даже если она оснащена системой обеззараживания, для особо опасных микроорганизмов этого недостаточно.
  4. Нельзя дезинфицировать медотходы класса В централизованным способом. Они не могут выезжать за пределы организации-источника необеззараженными.
  5. Нельзя дезинфицировать их химическими методами (кроме пищевых отходов данного класса). Среди физических методов предпочтительнее обжиг в инсинераторе.

Соблюдая эти правила, организация не только избегает административной ответственности, но и заботится об окружающей среде. Все мы убедились, чем оборачиваются пандемии для общества, поэтому важно делать все возможное для их предотвращения.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта