Как утилизировать медицинские отходы класса В

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Как утилизировать медицинские отходы класса В
Время чтения: 5 минут

СанПиН 2.1.3684-21 устанавливает специфические требования к утилизации медицинских отходов разных категорий. Их должна учитывать любая организация, независимо от масштаба. Специалисты компании «МЕДСЕРВИС 24» рассказывают, на что следует обратить внимание, чтобы не нарушить закон.

Для соблюдения правил утилизации важно правильно категорировать медицинские отходы. Поэтому в первую очередь разберемся, по каким критериям их относят к разным классам.

Какие бывают классы медотходов

Медицинские отходы – это вещества или объекты, остающиеся после оказания лечебно-диагностических услуг. В соответствии с частью 2 статьи 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, они делятся на 5 классов по степени опасности. Критерии отнесения медотходов к тому или иному классу содержатся в Постановлении Правительства РФ от 04.07.2012 № 681:

Класс

Характеристика

Критерии

А

Безопасные

Не содержат никаких инфекционных агентов

Б

Эпидемиологически опасные

1. Контактировали с биологическими жидкостями.

2. Могут быть инфицированными микробиотой 3 или 4 группы патогенности.

В

Чрезвычайно эпидемиологически опасные

Могут быть инфицированными микробиотой 1 или 2 группы патогенности

Г

Токсикологически опасные

Содержат токсичные вещества

Д

Радиоактивные

Содержат радионуклиды в большем объеме, чем допускается пунктом 3.12 СП 2.6.1.2612-10

Что такое группа патогенности

Патогенность – это свойство микроорганизма, характеризующее его возможность вызывать патологические изменения в органах и тканях других живых существ. Всемирная организация здравоохранения дает такую ее классификацию:

  1. 1 группа – низкая степень опасности или полное ее отсутствие. Такие микроорганизмы не способны заразить какой-либо инфекцией.
  2. 2 группа – умеренная степень опасности для человека и низкая – для коллектива. Ее представители могут стать причиной заболевания, не несущего серьезной угрозы для общества и окружающей среды.
  3. 3 группа – высокий риск для отдельного человека и низкий – для общества. Микроорганизмы вызывают серьезные, но не распространяющиеся заболевания.
  4. 4 группа – высокая степень угрозы. Опасный инфекционный агент заражает человека и быстро передается другим.

Однако в России принят обратный порядок нумерации. Наименьшей патогенностью обладают представители четвертой группы, наибольшей – первой. При классификации медицинских отходов важно руководствоваться именно российским подходом.

Что относится к медицинским отходам класса В

С учетом рассмотренных классификаций медицинские отходы класса В отличаются чрезвычайной эпидемиологической угрозой. Они потенциально заражены возбудителями заболеваний, представляющими большую угрозу для здоровья и жизни отдельного человека, а иногда и для больших сообществ.

К первой группе патогенности обычно относят возбудителей оспы, чумы и геморрагических лихорадок (вроде Эболы).

Вторая группа более обширна:

  • холера;
  • туляремия;
  • тиф;
  • сибирская язва;
  • бруцеллез;
  • сап;
  • клещевой энцефалит;
  • гепатит C.

Соответственно, под медотходами класса В обычно понимаются отходы инфекционных стационаров и микробиологических лабораторий: перевязочный материал, ватные тампоны, одноразовый инструмент, перчатки.

Лаборатория, где образуются отходы класса В
В лабораториях, где проводят анализы крови, часто образуются отходы класса В

В последние два года перечень особо опасных инфекций пополнился COVID-19. Поэтому в числе отходов класса B теперь – маски, перчатки и использованные ПЦР-тесты.

Относятся к этой категории также ткани, изъятые в рамках патологоанатомических исследований, живые вакцины, остатки фармацевтического сырья, отходы вивариев (помещений для лабораторных животных).

Как правильно утилизировать медотходы класса В

Пункт 183 СанПиН 2.1.3684-21 запрещает вывозить за территорию медицинского учреждения отходы класса В, не прошедшие обеззараживание. Для этого оно должно оснащаться инсинератором или обжигательной установкой «Экос».

После дезинфекции отходы помещаются в пакеты или контейнеры (в зависимости от морфологического состава) с красной маркировкой. На них обязательно наносится надпись, содержащая:

  • название организации;
  • ФИО сотрудника, проводившего дезинфекцию;
  • дату обеззараживания;
  • дату окончательной упаковки.

Перемещение готовых к транспортировке медицинских отходов осуществляет сотрудник медицинской организации, прошедший тематический инструктаж.

Допуск посторонних лиц в помещение, где хранятся столь опасные вещества, запрещен.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» помогает вывозить медотходы класса В небольшим частным клиникам и врачебным кабинетам, где централизованная транспортировка не отлажена. Заключение такого договора и покупка морозильного оборудования для длительного хранения отходов позволяют строго следовать требованиям законодательства и, одновременно, сократить частоту вывозов.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта