Медотходы на медицинских факультетах

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Медотходы на медицинских факультетах
Время чтения: 3 минуты

Образовательные организации обязаны иметь медпункты для оказания первой помощи обучающимся. Даже если они заключают договоры на оказание с близлежащими поликлиниками, это лишь снимает обязанность брать врача и медсестру в штат. Помещение им предоставить нужно в любом случае, соответственно, в образовательной организации медицинские отходы образуются неизбежно.

Но отдельного внимания заслуживают медицинские факультеты вузов и колледжей. Здесь количество отходов многократно увеличивается в силу специфики деятельности. Специалисты компании «МЕДСЕРВИС 24» разъясняют, почему так происходит.

Практика на медицинском факультете – источник отходов

Получение профессионального медицинского образования (как среднего, так и высшего) предполагает обязательную практическую подготовку. В соответствии с частью 4 статьи 82 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ, она может проводиться:

  • непосредственно в образовательных и научных организациях;
  • в медицинских учреждениях с клинической базой;
  • на фармацевтических производствах и в аптеках;
  • в судебно-экспертных организациях.

Все они в силу специфики деятельности имеют утвержденные схемы обращения с медицинскими отходами. Но вузы заслуживают особого внимания. Как образовательные организации, они ограничиваются минимальными требованиями СанПиН 2.1.3684-21. Но при наличии медицинского факультета, где проводятся практические занятия, требования к работе с медицинским мусором ужесточаются.

Какие отходы образуются на медицинском факультете

Изделиями для оказания первой помощи, небольшим набором лекарств, масками и перчатками, а также канцелярией перечень медицинских отходов здесь не ограничивается. Отработка практических навыков предполагает регулярное взаимодействие с патологоанатомическими объектами:

  • органами (в том числе законсервированными в формалине);
  • фрагментами мышц и костей;
  • препаратами крови;
  • гистологическими образцами;
  • трупами лабораторных животных.

Патологоанатомические отходы отнесены абзацем 3 пункта 157 СанПиН 2.1.3684-21 к классу Б.

Студент-медик изучает препарат – будущий медицинский отход
Многочисленные препараты, которые изучают студенты-медики, являются патологоанатомическими отходами

Как часто вывозят медотходы из вуза или колледжа

Компания «МЕДСЕРВИС 24» при заключении договора на транспортировку старается учитывать объемы накопления отходов у конкретного клиента. Для этого нужно соотнести возможности хранения и вывоза.

Согласно санитарным правилам, отходы класса Б хранятся:

  1. Без холодильного оборудования – не более суток. Крупная больница может себе позволить столь частый вывоз, да и для транспортировки накапливается достаточно предметов. Для вуза или колледжа такие затраты не оправданы.
  2. В холодильнике – не более недели. За это время факультет может скопить достаточно патологоанатомических отходов, чтобы заказать их транспортировку.
  3. В морозильной камере – до месяца. Если факультет – небольшой и производит немного отходов, но бюджет организации позволяет купить оборудование, такая схема будет рациональной.

Таким образом, вузу или колледжу, готовящему будущих медиков, необходимо определиться с возможностью закупки холодильного оборудования и примерным объемом образования отходов.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта