Медицинские отходы в образовательных учреждениях

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Медицинские отходы в образовательных учреждениях
Время чтения: 3 минуты

Медицинский кабинет должен быть в любом образовательном учреждении. Это значит, что оно обязательно сталкивается с проблемой организации обращения с отходами. Компания «МЕДСЕРВИС 24» рассказывает об особенностях этого процесса и правилах, которые необходимо соблюдать.

Законодательная база

Медицинские отходы в детском саду, школе или другом учебном заведении образуются неизбежно. Статья 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ возлагает на образовательные организации обязанности по организации охраны здоровья учащихся и воспитанников.

Среди прочих мер – оказание им первой помощи и проведение периодических медосмотров. Это значит, что наличие хотя бы небольшого врачебного кабинета для детского сада, школы или колледжа обязательно.

Согласно пункту СП 2.4.3648-20, отдельная комната для оказания медицинской помощи входит в минимальный перечень помещений образовательного учреждения. То есть, несмотря на другой вид деятельности, врачебные манипуляции здесь проводятся. Соответственно, возникает обязанность правильно утилизировать отходы.

Особенности обращения с медотходами в сфере образования

Утверждая схему обращения с отходами, как того требует пункт 164 СанПиН 2.1.3684-21, необходимо учитывать специфику деятельности образовательной организации:

  1. Медицинские отходы в ДОУ или СОШ обычно относятся к классам А и Б, реже – Г. Класс В здесь встречается только в исключительных случаях, если в коллективе обнаруживается опасная инфекция.
  2. Объем отходов медпункта обычно сравнительно невелик.
  3. Несмотря на то что организация непосредственно врачебную деятельность не ведет, это не освобождает ее от соблюдения требований к обращению с медотходами.

Частый (ежедневный или еженедельный) вывоз незначительного объема отходов в такой ситуации экономически нецелесообразен. Поэтому важно правильно организовать их длительное хранение. В силу подпункта «б» пункта 201 СанПиН 2.1.3684-21 в течение первых 7 суток можно ограничиться холодильником. Для более длительного накопления (до 30 суток) следует обзавестись морозильной камерой.

Какие медицинские отходы образовываются в школе и детском саду

Объем образующихся отходов здесь незначителен. Их перечень обычно ограничивается:

  • средствами индивидуальной защиты персонала;
  • канцелярскими принадлежностями;
  • расходными материалами, связанными с оказанием первой помощи (тампонами, бинтами, салфетками);
  • шприцами в сезон прививок;
  • неиспользованными вакцинами;
  • дезинфицирующими средствами для многоразового инвентаря;
  • просроченными лекарствами из минимального обязательного набора.
Бинт – медицинский отход, образующийся в образовательных организациях
Первая медицинская помощь в школе при травме

В схеме обращения с отходами следует учесть, что ответственному сотруднику предстоит собирать и упаковывать медотходы трех классов – А, Б и Г. Смешивать их запрещено. При этом пункт 181 СанПиН 2.1.3684-21 допускает исключение для вывоза из медпунктов в отдаленных поселениях отходов класса Б без предварительного обеззараживания.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» оказывает услуги по транспортировке медицинских отходов из образовательных организаций к пунктам утилизации. Мы подберем оптимальную периодичность с учетом объема накопления и санитарных требований.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта