Медицинские отходы в родильных домах

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Медицинские отходы в родильных домах
Время чтения: 4 минуты

С началом действия нового СанПиН 2.1.3684-21 многим медицинским организациям пришлось серьезно корректировать схемы обращения с медицинскими отходами. Изменение подхода к их классификации особенно коснулся родильных домов, поскольку средства женской гигиены перешли из одного класса в другой. Специалисты компании «МЕДСЕРВИС 24» разъясняют, как теперь действовать.

Отходы класса А в роддоме

В старых санитарных правилах не указывалось конкретно, к какому классу относятся средства личной гигиены пациентов, не страдающих инфекционными заболеваниями.

Не имея точных сведений, их рассматривали как медотходы класса Б – по критерию контакта с биологическими жидкостями.

Это вынуждало работников родильных домов проводить колоссальную работу по дезинфекции:

  • подкладных пеленок со следами выделений;
  • одноразовых хирургических простыней;
  • рубашек для рожениц из акушерского набора;
  • гигиенических прокладок;
  • подгузников.

Путем погружения в обеззараживающий раствор такую процедуру не провести, ведь эти предметы впитывают влагу. Приходилось приобретать дорогостоящие аппараты для дезинфекции.

Новый СанПиН значительно облегчил задачу. Теперь средства личной гигиены законодательно отнесены к медицинским отходам класса А, которые можно утилизировать без предварительного обеззараживания.

Медотходы класса Б в роддомах

Хотя с изменением законодательства качественный состав класса Б относительно оскудел, совсем эти медотходы из структуры не исчезли. Сюда по-прежнему относятся:

  • кровоостанавливающие средства (тампоны, бинты, повязки);
  • одноразовые инструменты (акушерские смотровые наборы, амниотомы, системы для вакуум-экстракции, шприцы)
  • расходные материалы (шовный материал, зажимы для пуповины, катетеры);
  • маски и перчатки персонала.

Отдельно рассматриваются органические отходы, в том числе операционные. Однако они нередко направляются на дополнительные исследования (например, гистологические), для чего отсылаются в другие отделения или учреждения и вывозятся уже оттуда.

Родильный зал – источник медицинских отходов класса Б
Раньше основная часть медотходов родильных домов относилась к классу Б, теперь часть вынесена в класс А

Медицинские отходы обсервационного отделения

Обсервационное отделение предназначено для оказания услуг роженицам, у которых выявлены или подозреваются инфекционные заболевания. В нем есть все, чем обеспечен роддом, что позволяет исключить контакты между отделениями и распространение заражения.

Медотходы, которые в роддоме в целом относят к классу Б, в обсервации рассматриваются как представители класса В. Поэтому они обеззараживаются только децентрализованным способом.

Отходы класса Г в роддоме

Согласно стандартам оснащения, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 20.10.2020 №1130н, во многих кабинетах для оказания акушерско-гинекологических процедур, предусмотрено наличие бактерицидного облучателя. Это значит, что в роддомах регулярно возникает потребность в утилизации ультрафиолетовых ламп.

Добавим сюда лекарства, чей срок годности истек, и дезинфицирующие средства. Они преимущественно и составляют перечень медотходов класса Г.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» предлагает заключить договоры на вывоз отходов всех четырех классов. Это позволяет четко выполнять требования законодательства и без замечаний проходить проверки Роспотребнадзора.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта