Медицинские отходы класса Г: особенности обращения и утилизации

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Медицинские отходы класса Г: особенности обращения и утилизации
Время чтения: 3 минуты

Каждый класс отходов имеет свою специфику обращения и утилизации. Они закреплены в разделе X СанПиН 2.1.3684-21. Специалисты компании «МЕДСЕРВИС 24» считают, что особого внимания заслуживают медицинские отходы класса Г: в последнее время можно наблюдать уверенный рост количества обращений именно по этому классу.

Как классифицируются медотходы

Часть 2 статьи 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ делит медицинские отходы на 5 классов. Критерии их разделения закреплены Постановлением Правительства РФ от 04.07.2012 № 681, в т. ч.:

  • А – эпидемиологически безопасные, приближающиеся составу к бытовому мусору, но образующиеся в медицинских и фармацевтических организациях;
  • Б и В – эпидемиологически опасные, потенциально зараженные микроорганизмами разных групп патогенности;
  • Г – токсикологически опасные, имеющие в составе ядовитые вещества.

Таким образом, говоря о медицинских отходах класса Г, мы имеем в виду вещества и предметы, контакт с которыми может привести к отравлению ядами или токсинами.

Какие медотходы относятся к классу Г

Состав этого класса детализируется в абзаце 5 пункта 157 СанПиН 2.1.3684-21. Подчеркивается, что сюда входят отслужившие свой срок предметы, непригодные для дальнейшего использования:

  • лекарства (включая цитостатические препараты);
  • ртутьсодержащие устройства (термометры, ртутные лампы);
  • осветительные устройства (в том числе бактерицидные лампы);
  • дезинфекционные средства;
  • сырьевые отходы фармацевтической промышленности;
  • остатки биомедицинских клеточных продуктов;
  • продукты генной инженерии.
Старый ртутный термометр – типичный представитель медотходов класса Г
Отслуживший ртутный термометр нельзя просто выбросить: его необходимо поместить в герметичную тару и отправить на демеркуризацию.

Все эти объекты требуют правильного обращения – сбора, накопления и утилизации. В противном случае бесконтрольный их выброс нанесет непоправимый ущерб окружающей среде и живым организмам.

Особенности обращения с медицинскими отходами класса Г

Санитарные требования к обращению с медотходами класса Г отличаются от тех, что предъявляются к другим классам. Особого внимания заслуживают такие положения:

  1. Для сбора и накопления используется маркированная тара. Однако специфического цвета для нее не предусмотрено. Главное – не использовать желтую и красную упаковки во избежание путаницы с отходами классов Б и В.
  2. Сроков хранения отходов закон не устанавливает. Накапливать их можно на протяжении любого времени.
  3. Предварительное обеззараживание не требуется. Отходы класса Г не содержат эпидемиологически опасных микроорганизмов, а потому не могут стать источником заражения.
  4. Цитостатические и генотоксические препараты необходимо предварительно дезактивировать. Это касается и емкостей, в которых готовят их растворы.
  5. Холодильник для хранения медотходов класса Г не нужен. Зато обязательно иметь вытяжной шкаф, где предписано проводить работы с отходами, требующими дезактивации.
  6. Лампочки и ртутьсодержащие устройства вывозятся для последующей демеркуризации.

Если организация производит только медицинские отходы класса Г и в небольших количествах, частый их вывоз необязателен. Компания «МЕДСЕРВИС 24» работает в таких случаях по заявкам. Подобный формат сотрудничества достаточно актуален для аптек и небольших фармацевтических предприятий.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта