Как организовать систему обращения с отходами на предприятии

Рассчитать стоимость
Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Как организовать систему обращения с отходами на предприятии
Время чтения: 5 минут

Крупные и мелкие предприятия генерируют отходы разных типов, в том числе потенциально опасные. Перед каждой компанией стоит задача – максимально снизить их негативное влияние на окружающую среду. Вместо несанкционированных свалок в приоритете – создание новых высокотехнологичных полигонных мощностей. Но главное – на начальном этапе грамотно организовать на территории механизм сбора, хранения и безопасной утилизации мусора.

На фото – бумажные отходы
На территории большинства предприятий образуются твердые бытовые отходы

Этапы обращения с отходами предприятий

Если на предприятии образуются опасные отходы, необходимо установить класс их опасности, а для отходов I-IV классов – сделать паспорта. Деятельность по обращению с таким мусором подлежит лицензированию. В отношении ТБО действия другие. Задача руководителя – организовать не только сбор и временное хранение, а затем вывоз, но и проконтролировать правильность учета и не превышать лимиты накопления.

Этап 1. Сбор и временное складирование ТБО.

Согласно закону №89-ФЗ накапливать отходы на предприятии можно не дольше 11 месяцев на специально оборудованных площадках – по цеховому принципу или централизованно.

ТБО на предприятиях собирают в такие емкости:

  • прочные, огнеупорные контейнеры объемом до 3 м3, с крышками и колесами, изготовленные из материалов с низкими адгезионными свойствами, чтобы мусор не прилипал и не примерзал;
  • сменяемые контейнеры с подпрессовкой или без нее, заглубленные в землю или установленные поверх нее;
  • мусоропроводы (если предприятие расположено в доме с количеством этажей более девяти) – не самый гигиеничный способ из-за распространения запахов и грызунов;
  • индивидуальная система сбора в мешки.
На фото – контейнеры для сортировки отходов
Схема сбора в контейнеры позволяет внедрить на предприятии раздельный сбор мусора

Этап 2. Вывоз ТБО с предприятий.

Отходы могут вывозиться на полигоны собирающими мусоровозами или с промежуточной перегрузкой. Первый вариант допускается, если расстояние до места захоронения не превышает 15-17 км. Транспортируют такой мусор мусоровозы не с боковой, а с задней загрузкой, способные обслужить контейнеры разной конфигурации – от 0,1 до 2 м3. Транспорт подбирают в зависимости от условий подъезда к площадке и максимально разрешенных нагрузок на дорожное полотно.

На малых мусоровозах ТБО вывозят на станции промежуточной перегрузки. Мусор там подвергается первичной переработке, в которую входят сортировка, прессование, тюкование.

Мусоровозы с задней загрузкой более эффективно уплотняют мусор, чем с боковой. Просыпание практически исключено. Контейнер поднимают на высоту 1,5-1,8 м от земли вместо 2,5-4 м, поэтому работа оператора более безопасна. В случае неисправности механизма загрузить мусор можно и вручную, не откладывая вывоз, чего не сделаешь при боковой погрузке.
На фото – парк мусоровозов
Если везти мусор нужно не дальше, чем на 15-17 км, используют большие мусоровозы

Этап 3. Сортировка ТБО предприятий.

Перед утилизацией отходы сортируют:

  • отделяют крупногабаритный металлолом и древесные фракции;
  • на конвейерной сортировочной линии в открытом решете их делят на крупные и мелкие;
  • мелкую фракцию (менее 4 см) очищают от металлов надленточным магнитным сепаратором;
  • отбирают бумагу, картон, пленки, бутылки, стекло, коробки для напитков, твердые синтетические материалы и направляют в центральный пакетирующий пресс до следующего этапа обработки;
  • остатки вывозят на полигон и уплотняют.

Этап 4. Переработка ТБО предприятий.

Практикуют несколько технологий:

  • Механобиологическая переработка.

Отходы стабилизируют для дальнейшего безопасного захоронения, от них отделяют горючие компоненты и создают условия для максимально полного разложения органических веществ. Технология позволяет сократить массу отходов, снижает затраты предприятий, увеличивает сроки эксплуатации полигона. Продуктом переработки становится компост.

  • Энергетическая утилизация.

Энергетическая утилизация (механическая сортировка и дробление) позволяет отделять ценное сырье для вторичной переработки, органическую фракцию для компостирования, а также сырье, представляющее при сжигании экологическую опасность.

  • Компостирование.

Компостирование актуально для биологической фракции отходов. Ее цель – получение компоста для сельского хозяйства. Биологические отходы измельчают в установках барабанного типа и отправляют на три недели в туннель на интенсивное упревание. Затем материал размалывают и просеивают через сито. Крупные фракции отправляют на повторное компостирование.

На фото – сортировка отходов
Перед утилизацией ТБО предприятий проходят сортировку

Предприятия обязаны выполнять требования экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства. Особенно актуальны они на этапах накопления и временного хранения, поскольку вывоз и утилизацию всегда можно поручить профильной организации.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта