Порядок утилизации СИЗ (средств индивидуальной защиты) при коронавирусе

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Порядок утилизации СИЗ (средств индивидуальной защиты) при коронавирусе
Время чтения: 4 минуты

В обычных условиях порядок утилизации СИЗ, используемых при работе на предприятиях, осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на них и чаще всего они приравниваются к твердым коммунальным отходам. О том, как производить утилизацию СИЗ в медицинских учреждениях, прописано в СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарноэпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Но пандемия коронавируса и здесь внесла свои коррективы. Какие? Давайте разбираться.

Утилизация СИЗ, используемых при работе на предприятиях, осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией
Утилизация СИЗ, используемых при работе на предприятиях, осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией

Утилизация СИЗ: к какому классу медицинских отходов их относить

В зависимости от места образования средства индивидуальной защиты подлежат утилизации как медицинские отходы класса Б или В.

Все использованные СИЗ являются потенциально эпидемиологически опасными объектами. Порядок их утилизации обычно осуществляется в соответствии с правилами обращения с медицинскими отходами класса Б. То есть их собирают в специализированную тару желтого цвета, а транспортировка к месту утилизации допускается без их предварительного обеззараживания.

Однако в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой и распространением COVID-19 Минздрав РФ выступил с разъяснением, что все СИЗ, образующиеся при лечении пациентов, инфицированных новым коронавирусом, подлежат утилизации как медицинские отходы класса В. Инструкция по обращению с ними подразумевает, что перед транспортировкой к месту утилизации они подлежат обязательному обеззараживанию на территории лечебно-профилактического учреждения.

В зависимости от способа образования СИЗ подлежат утилизации как медотходы класса Б или В
В зависимости от способа образования СИЗ подлежат утилизации как медотходы класса Б или В

Однако если с медицинскими организациями все понятно, то остается открытым вопрос, как поступать обычным гражданам. Если просто выбрасывать маски, перчатки, носовые платки в мусорное ведро или урны, дворники или работники ЖКХ с большой вероятностью могут заразиться оставшимися на них различными инфекциями и COVID-19 в том числе. Какие рекомендации есть на этот счет?

Об утилизации СИЗ при коронавирусе: что рекомендует Роспотребнадзор

Роспотребнадзор разработал специальные памятки о правильной утилизации средств индивидуальной защиты для населения.

Памятка Роспотребнадзора о правильной утилизации СИЗ для населения
Памятка Роспотребнадзора о правильной утилизации СИЗ для населения

Маски, перчатки и прочие СИЗ перед тем, как отправиться в мусорную корзину, должны быть упакованы в отдельные завязанные пакеты.

При этом работники компаний, занимающиеся вывозом и утилизацией бытовых отходов, рекомендуют соблюдать и другие меры предосторожности. Так, если в вашем дворе установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, использованные СИЗ ни в коем случае не должны попасть в бак, предназначенный для отходов, подлежащих повторной переработке.

Депутаты Государственной Думы тоже не остались в стороне от этого вопроса и выступили с предложением рассматривать все СИЗ, используемые гражданами в условиях введения масочного режима, как медицинские отходы, образующиеся вне территорий ЛПУ.

Депутаты Госдумы призывают приравнять СИЗ, используемые населением, к медотходам, образующимся вне ЛПУ
Депутаты Госдумы призывают приравнять СИЗ, используемые населением, к медотходам, образующимся вне ЛПУ

К сожалению, обычные люди пока не могут обращаться с СИЗ в соответствии с правилами утилизации медицинских отходов, но помнить о том, что они могут быть опасными для окружающих, необходимо.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта