Эхо экологической катастрофы: почему медотходы продолжают появляться на американских пляжах

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Эхо экологической катастрофы: почему медотходы продолжают появляться на американских пляжах
Время чтения: 6 минут

Последние несколько лет жители Нью-Джерси и туристы не могут попасть на популярные местные пляжи. Виной тому – медицинские отходы на побережье. Иглы для подкожных инъекций, капельницы, шприцы и флаконы с кровью – весь этот опасный мусор попадает на пляжи из моря. Почему это происходит и при чем тут «Волна шприцев» 1988 года – рассказываем в статье.

С чего все началось

В начале июня 1988 года сотни километров пляжей Коннектикута, Нью-Джерси и Нью-Йорка пришлось экстренно закрыть после того, как приливы вынесли на побережье огромное количество неутилизированных медицинских отходов. Более того, анализ показал следы вирусов СПИДа и гепатита В.

Отходы продолжали прибывать, пляжи закрывались. Катастрофа, которая получила название «Волна шприцев», нанесла серьезный удар по экологии и индустрии местного туризма. Только за один год местные бюджеты потеряли почти 1 млрд долларов по доходам.

Сбор мусора на пляже
Даже обычный мусор негативно влияет на состояние пляжей – что уж говорить об опасных медицинских отходах

Тогда виновниками небрежного отношения с медотходами были объявлены официальные лица Нью-Джерси. Мэрия Нью-Йорка выплатила штраф в миллион долларов и обязалась принять меры по решению проблемы с отходами.

Подробнее о том, как развивались события, мы рассказали в этом материале.

30 лет спустя

Несмотря на государственные инициативы по предотвращению экологических катастроф, подобной «Волне шприцев», пляжи Нью-Джерси по сей день становятся опасными для отдыхающих. Местные экологи бьют тревогу: приливы – пусть и в меньших объемах, чем 30 лет назад, – все еще выносят на берег шприцы, иглы и прочие отходы.

Так, в один из июльских дней 2019 года члены экологического фонда Surfrider собрали на пляже городка Дил (округ Монмут, Нью-Джерси) около 50 кг пластикового мусора. Уборка еще не закончилась, как активисты срочно вызвали на место чиновников по охране окружающей среды – среди мусора нашлись использованные шприцы и пробирки. Насколько грязными были отходы, тогда так и не выяснили. В мэрии Нью-Джерси заявили, что постарались поскорее избавиться от отходов, поэтому времени на их анализ попросту не было.

Некоммерческая организация по защите качества морской воды в Нью-Йоркской бухте Clean Action Ocean приводит неутешительную статистику. За 10 лет активисты ежегодно находят на пляжах Нью-Джерси около полутысячи шприцев.

Почему это все еще происходит?

В конце 80-х годов главным источником отходов на побережье стала свалка на территории парка Freshkills Park, который располагается на побережье Стейтен-Айленда в городе Нью-Йорк. Сейчас местные чиновники указывают на другой основной источник медицинских отходов. Это переполнение комбинированной канализационной системы в Нью-Йорке и Северном Джерси.

В Нью-Йорке и 21 общине в Нью-Джерси, в основном в Северном Джерси, действует объединенная система городской и ливневой канализации. Это означает, что мусор, смываемый в унитаз – например упаковки от лекарств и шприцы, попадает в ту же канализационную систему, что и сточные воды с улиц.

После сильных дождей эти системы переполняются ливневыми водами. В результате отходы попадают в местные водные пути, откуда течения и ветер выносят мусор в открытый океан и на побережье.

Как власти пытаются решить проблему

По словам Джона Вебера, регионального менеджера фонда Surfrider в Центральной Атлантике, решением проблемы станет ремонт устаревших канализационных систем и оснащение их современными системами фильтрации. Однако это потребует миллиарды долларов инвестиций.

Впрочем, некоторые учреждения уже приступили к решению проблемы медотходов. Так, в Нью-Джерси коммунальные операторы должны получить специальное разрешение от мэрии Нью-Йорка на управление комбинированными системами канализации. Пристальное внимание к этой части городской инфраструктуры постепенно приносит положительные результаты. За 10 лет общее количество сливов комбинированной канализации в Нью-Джерси сократилось более чем на 20 %.

Еще одним довольно эффективным методом по борьбе с загрязнением становятся специальные сетки и ловушки для мусора. Их устанавливают на выходящих в водные пути канализационных сливах. Задача таких ловушек – задерживать любой твердый и плавучий мусор. В том числе, опасные медицинские отходы.

Ручной сбор мусора на пляже
Вручную очистить пляжи от мусора невозможно, поэтому правительством США были введены специальные меры

Кроме того, на реке Пассаик и в заливе Ньюарк сейчас работают два судна для сбора мусора. В рамках плана по сокращению плавучих отходов, принятых Комиссией по канализации долины Пассаик, за 10 лет с водных путей удалось собрать около 13 000 тонн твердых отходов.

Впрочем, экологи Нью-Джерси заявляют, что одних только государственных программ недостаточно для решения проблемы. Главное, что нужно сделать, – улучшить неисправные канализационные системы.

В июне 2019 года Сенат штата принял законопроект № S1073, который позволяет округам и муниципалитетам создавать специализированные ливневые канализации. По словам автора законопроекта и главы комитета Сената по окружающей среде Боба Смита, эта мера позволит значительно сократить количество медицинских отходов на побережье. Сейчас идентичный законопроект ожидает рассмотрения специальным комитетом в Собрании штата.

Активные меры по сокращению выбросов медицинских отходов принимают и в Департаменте охраны окружающей среды Нью-Йорка. За последние годы город инвестировал более 12 миллиардов долларов в улучшение качества воды в Нью-Йоркской гавани. По словам чиновников, инвестиции уже приносят ощутимые результаты. Согласно последним исследованиям, вода в местных водоемах стала значительно чище, чем несколько десятилетий назад.

Хотите знать больше о правилах и проблемах утилизации медицинских отходах? Вся полезная информация – в нашем блоге.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта