Дезинфекция и химическое обеззараживание медицинских отходов класса Б

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Дезинфекция и химическое обеззараживание медицинских отходов класса Б
Время чтения: 5 минут

Перед вывозом на утилизацию медицинские отходы класса Б подлежат дезинфекции. Кроме аппаратного метода обеззараживания медучреждения и коммерческие организации используют химический. Для обработки отходов с патогенной микрофлорой существуют специальные дезинфицирующие средства с бактерицидными свойствами. В чем особенности этой процедуры?

На фото – химическое обеззараживание медицинских отходов
Согласно требованиям СанПиН, вывозить на утилизацию необеззараженные медотходы запрещено

Для чего медотходы обеззараживают

В отходах, которые образуются в результате медицинской и смежной деятельностей, гипотетически могут присутствовать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Чтобы предотвратить их случайное попадание в окружающую среду и нейтрализовать возбудителей болезней, мусор обрабатывают специальным образом. Таковы требования санитарных норм. Для отходов класса Б подходит химический способ обеззараживания, для особо опасных, класса В, – только аппаратный метод.

Правила дезинфекции отходов класса Б

Обеззараживанием медотходов занимается средний и младший медицинский персонал. На территории ЛПУ для этих целей существует отдельное помещение, где созданы условия для разведения растворов. В небольших частных компаниях, например в стомат-кабинетах или салонах красоты, где отсутствует выделенный участок временного хранения, процедуру выполняют непосредственно в месте образования опасного мусора.

Для дезинфекции отходов класса Б и контейнеров для их сбора используют растворы, которые обладают комплексным действием – бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным, а при необходимости и спороцидным.

Вариантов – два:

  • в помещении, где отходы образуются, их погружают в емкости с дезраствором, промаркированные специальным образом;
  • для обработки используют специальные установки, в которых предусмотрены различные режимы.

Первый способ актуален для организаций, в которых отсутствует специально выделенный участок для обращения с медотходами. Второй – для крупных ЛПУ, где такое помещение есть и объемы образования достаточно велики.

После обеззараживания медотходов их собирают в тару любого цвета, кроме желтого и красного. Емкости с этикеткой «Отходы класса Б, обеззараженные» оставляют до вывоза.

Для химического обеззараживания отходов класса Б с применением специального оборудования можно использовать только медицинскую технику, которая прошла государственную регистрацию на территории РФ. Она должна иметь регистрационное удостоверение по форме, утвержденной Росздравнадзором.

Какие средства используют

Представлены они в двух формах: концентрат в виде жидкости и водорастворимые таблетки. В их составе есть щелочи, кислоты, фенолы, формалин, хлор или другие компоненты с антисептическим действием. Препарат разводят в соответствии с инструкцией – используют определенный объем концентрата или указанное количество таблеток. На емкости фиксируют название, концентрацию дезраствора, предназначение, даты приготовления и конечной реализации.

Химическая дезинфекция отходов класса Б осуществляется непосредственно в контейнерах для сбора. Использованные изделия, отработанный материал погружают в раствор дезинфицирующего средства и оставляют на время экспозиции. Затем жидкость сливают, тару окончательно упаковывают, маркируют и перемещают на территорию временного хранения.

Одноразовые шприцы: особенности дезинфекции

Существует четкий алгоритм обеззараживания использованного шприца:

  • после укола в шприц иглой набирают дезинфицирующий раствор;
  • иглу отделяют иглосъемником и кладут в непрокалываемый желтый контейнер, также предварительно наполненный дезинфектантом;
  • корпус опускают вместе с поршнем в емкость (для полного погружения используют гнет);
  • по окончании времени экспозиции из шприца выпускают раствор, используя поршень;
  • обеззараженный шприц и поршень помещают в желтый одноразовый контейнер или пакет, герметично закрывают, маркируют и отправляют в место временного хранения.

Использовать дезинфектант для обеззараживания одноразовых шприцев можно, пока он не помутнеет, не изменит цвет, пока в нем не образуются хлопья, осадок или другие признаки окончания срока годности. Однако этот период не должен превышать 72 часа: именно столько можно заполнять контейнер острыми отходами.

На фото – одноразовый шприц
Химическая дезинфекция одноразовых шприцев происходит по строгому алгоритму: иглы отдельно от корпуса

Химическая дезинфекция – наиболее удобный способ обеззараживания медицинских отходов в стомат-клиниках, тату-салонах, процедурных кабинетах. Обработка дезраствором в месте их образования позволяет выполнить одно из главных требований: подготовить отходы к перевозке, ведь транспортировать их в необеззараженном виде запрещено.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта