Частые вопросы об утилизации медотходов

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Частые вопросы об утилизации медотходов
Время чтения: 5 минут

Можно ли отправлять медицинские отходы на переработку? Что лучше – захоронять или сжигать? Как понять, отходы какого класса образуются в медучреждении?.. Вопросов в отношении медотходов всегда много, а ответы на них не так очевидны. Рассмотрим некоторые из них.

На фото – медицинские отходы
Вопросов вокруг медицинских отходов всегда больше, чем ответов

5 частых вопросов о медотходах

№ 1. К какому классу относятся те или иные медотходы и как это определить?

Медицинские отходы разделяют по степени опасности. С 2010 года правила их классификации были прописаны в СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». С 1 марта 2021 года вступил в силу СанПиН 2.1.3684-21, в десятом разделе которого подана обновленная классификация медицинских отходов.

Принципиально изменилось не многое. Безопасный мусор по-прежнему относится к классу А. Эпидемиологически опасный – к Б или В, в зависимости от места образования. На территориях коммерческих ЛПУ образуются преимущественно медотходы классов А и Б.

№ 2. Что делать, если случайно рассыпал/разлил медицинские отходы класса Б?

Ситуация, когда нарушается целостность упаковки с медицинскими отходами класса Б, считается аварийной. Поэтому в таких случаях необходимо ограничить доступ к месту происшествия и выполнять все действия в одноразовой спецодежде, маске и перчатках.

Твердые отходы собирают в новый пакет или контейнер (если они необеззараженные, их обеззараживают прямо на месте). Поверх разлитых жидких – кладут ветошь, смоченную дезинфицирующим средством. Тару герметично закрывают и маркируют в соответствии с классом опасности. Поверхность, с которой контактировал мусор, дезинфицируют. Медотходы перевозят на участок временного хранения. Спецодежду, СИЗ в желтом или красном пакете отправляют на обеззараживание.

На фото – рука поднимает с земли использованную медицинскую маску
Есть четкий алгоритм действий по отношению к рассыпанным медицинским отходам

№ 3. Может ли коммерческое ЛПУ самостоятельно вывозить медицинские отходы на утилизацию?

Вывозить на утилизацию медотходы класса Б или В можно самостоятельно, если у вас есть соответствующий транспорт, который не используется с другими целями. Кабина водителя и кузов в нем должны быть разделены. Есть и другие требования: гладкая внутренняя поверхность с технологическими отверстиями, надпись на корпусе автомобиля «Медицинские отходы», наличие средств мобильной связи, приспособлений для фиксации, набора для экстренной дезинфекции.

Если у ЛПУ есть такой транспорт, а водитель со стажем работы от трех лет прошел специальный инструктаж, организация может самостоятельно вывозить опасный мусор. Но поскольку выполнить эти требования не так просто, легче доверить финальный этап обращения с медицинскими отходами специализированной компании.

№ 4. Можно ли перерабатывать на вторсырье медицинские отходы?

Перерабатывать на вторсырье можно только безопасные медицинские отходы класса А, в составе которых нет токсических, эпидемиологических и радиационных компонентов. Медицинские отходы остальных классов представляют потенциальную угрозу человеку и экологии, поэтому их обеззараживают и уничтожают. Вторичное использование невозможно. После обеззараживания отходы классов Б и В сжигают в инсинераторных печах либо уничтожают по методу пиролиза.

В отношении отходов класса Г возможна переработка или уничтожение в зависимости от условий. Ртутные термометры и люминесцентные лампы проходят термическую демеркуризацию, после чего стекло, металл и ртуть становятся пригодными для вторичной переработки. Остальные компоненты, а также отходы-медпрепараты сжигают либо захороняют после нейтрализации.

На фото – палата в больнице в заброшенном городе
Перерабатывать на вторсырье можно только медицинские отходы класса А, например негодную мебель

№ 5. Почему нельзя просто захоронять на полигоне обеззараженные медицинские отходы?

Во-первых, количество медицинских отходов увеличивается изо дня в день, поэтому совсем скоро свободных мест для захоронения просто не останется. Во-вторых, по мнению американских ученых, современные мусоросжигательные заводы наносят гораздо меньше вреда экологии, чем полигоны.

Парниковые газы на свалках, оксиды азота, диоксины, неметановые органические соединения загрязняют грунт и водоемы. Бесконтрольное выделение метана приводит к пожарам и способствует глобальному потеплению. Печи на мусоросжигательных заводах, в свою очередь, оснащены очистными установками, выделенные газы проходят очистку и увлажнение, при этом объем мусора уменьшается на 90-95 %. Поэтому сжигание медицинских отходов признано наиболее перспективным методом утилизации.

На самом деле вопросов о медицинских отходах гораздо больше. Например, не все до конца понимают разницу между обеззараживанием и обезвреживанием и ошибочно приравнивают эти два понятия. После обеззараживания на территории ЛПУ физическими или химическими методами мусор отправляют на утилизацию: захоронять его можно только после обезвреживания (сжигания) и изменения первоначальной формы.

В сфере утилизации медицинских отходов еще много неясного. Но очевидно одно: разбираться в непонятных вопросах стоит, ведь на кону – экология и наше будущее.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта