Переработка или уничтожение: отвечаем на главный вопрос

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Переработка или уничтожение: отвечаем на главный вопрос
Время чтения: 5 минут

В 1979 году Всемирная организация здравоохранения признала медицинские отходы особо опасными и, к сожалению, не ошиблась. В 2000 г., согласно данным ВОЗ, из-за повторного использования шприцов более 21 млн человек были инфицированы гепатитом В, а носителей ВИЧ стало более 250 тысяч. Сегодня существует строгий алгоритм обращения с медицинскими отходами. Переработка или уничтожение: третьего не дано, поскольку риски по-прежнему зашкаливают.

На фото – весы
Опасные медицинские отходы перерабатывают или уничтожают: третьего не дано

Что такое переработка медицинских отходов

Переработка на вторсырье без дополнительных действий возможна только в отношении медицинских отходов класса А. Они считаются безопасными, поскольку не имели контакта с биологическими жидкостями пациентов и инфекционными больными и не содержат токсических и радиационных компонентов.

Мебельный лом, упаковочные материалы, канцелярия, не пригодная к дальнейшему использованию, вывозятся в пункты вторичного сырья на обычном транспорте. Второй возможный сценарий – захоронение на полигонах ТБО.

Медицинские отходы остальных классов несут потенциальную угрозу для человека и природы – эпидемиологическую, токсическую, радиационную. Поэтому для них переработка в привычном понимании не допустима. Такой мусор подвергают обеззараживанию и отправляют на утилизацию.

На фото – упаковочные материалы
Перерабатывать на вторсырье можно только медицинские отходы класса А

Как происходит обеззараживание медицинских отходов

Опасные медотходы не захороняют на обычных полигонах. Чтобы предупредить распространение инфекций или попадание токсических веществ в грунт, такой мусор подвергают обезвреживанию и только потом утилизируют.

Эпидемиологически опасные медицинские отходы классов В и Б обеззараживают на территории ЛПУ. Только при таком условии их можно вывозить за пределы больницы или поликлиники. Существует более сорока технологий дезинфекции, среди которых чаще остальных практикуют следующие:

  • химическая – погружение в раствор обеззараживающего средства;
  • СВЧ-обработка;
  • автоклавирование;
  • обработка сухим жаром – без сортировки и подключения к коммуникациям.
Более эффективными считаются физические методы обеззараживания. После микроволновой обработки в СВЧ-печи опасные медицинские отходы становятся безопасными. Некоторые из них можно использоваться повторно.
На фото – пробирки в лаборатории
Опасные медицинские отходы обеззараживают физическими или химическими методами

Как уничтожают медицинские отходы классов Б и В

Уничтожение актуально для опасных и чрезвычайно опасных медотходов, ведь даже после обеззараживания захоронять их на полигонах ТБО нельзя.

Медицинские отходы классов Б и В уничтожают в инсинераторах методом высокотемпературного сжигания. В справочниках НДТ 2015 года рекомендуют также внедрять низкотемпературный или высокотемпературный пиролиз, а вместо обычного источника энергии использовать плазменный. Технологии термического уничтожения медотходов совершенствуются, но неизменным остается одно: такой мусор в любом случае необходимо измельчать и утилизировать.

На фото – оборудование для сжигания
Медицинские отходы классов Б и В чаще всего сжигают в инсинераторных печах

Алгоритм действий с медицинскими отходами класса Г

Непригодные лекарственные препараты, дезинфицирующие средства, ртутьсодержащие приборы собирают в пакеты черного цвета или контейнеры и герметично упаковывают. Вывоз на утилизацию доверяют только лицензированным организациям. Цитостатики, генотоксические препараты и некоторые другие медикаменты перед транспортировкой дезактивируют в месте образования с помощью специальных химических средств.

В случае с отходами класса Г переработка на вторсырье допустима, но при определенных условиях. Сначала люминесцентные лампы и ртутные термометры подвергают термической демеркуризации. Полученные стекло, металл и ртуть отправляют на вторичную переработку. Остальные компоненты, а также непригодные медпрепараты сжигают или нейтрализуют другим способом, а затем захороняют.

На фото – ртутный термометр
После термической демеркуризации стекло, металл и ртуть отправляют на вторичную переработку

Так переработка или уничтожение? Если речь идет о потенциально опасных медицинских отходах, вариантов нет: утилизация. Только так можно предупредить распространение смертельных инфекций, остановить загрязнение атмосферы, водных объектов и грунта, отравление флоры и фауны.

Утилизацию медицинских отходов тоже можно рассматривать как вариант вторичной переработки. Результатом пиролиза и инсинерации становится большое количество тепла, которое легко превращается в электроэнергию.

На территории ЛПУ образуются отходы разных классов, которые требуют дифференцированного отношения. Если доверить их вывоз профильной организации, требования закона и санитарных норм точно будут соблюдены.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта