Ветеринарные клиники оказывают лечебно-диагностические услуги, что дает основание отнести их к организациям, производящим медицинские отходы. Но важно учитывать ряд особенностей, обусловленных преимущественно контингентом пациентов. Это животные, а не люди, поэтому отходы отличаются. Эксперты «МЕДСЕРВИС 24» сформулировали важнейшие правила для ветклиник.

Правило 1. Отделяем биологические отходы от медицинских
Ветеринарная клиника работает с животными, поэтому не может ограничиваться только СанПиН 2.1.3684-21. Существуют профильные нормативные акты, в частности, ветеринарные правила обращения с биологическими отходами, утвержденные Приказом Минсельхоза РФ от 26.10.2020 №626.
Так, пункт 2 Правил относит к биологическим отходам:
- трупы животных;
- мертворожденные плоды;
- абортированные эмбрионы;
- органы и ткани животных.
При работе в клинике для людей мы отнесли бы это к патологоанатомическим и органическим отходам, которые бесспорно являются медотходами класса Б. Но это не человеческие материалы.
Правило 2. Медотходы класса Б не исключаем
Несмотря на то, что ветеринарной клинике часть отходов относится к биологическим, медицинские (в том числе класса Б) мы не исключаем полностью. Все остальное, что попадает под определение СанПиН 2.1.3684-21 и не перечислено в ветеринарных правилах, помещаем в желтые мешки и обязательно обеззараживаем:
- шприцы;
- капельницы;
- катетеры;
- тампоны с кровью;
- салфетки со слюной;
- жидкие отходы (моча, рвота, кал).
Нас часто спрашивают, почему отходы вивариев однозначно относят к классу В, а ветклиник – к классам Б и В в зависимости от группы патогенности микроорганизмов, которые могут на них присутствовать.
Причина в том, что в виварии над животными ставят опыты, в том числе заражают опасными заболеваниями, испытывают клеточные препараты и живые вакцины. Их отходы в большей степени связаны с классом В.
Правило 3. Не забываем о классах А и Г
Несмотря на специфику пациентов, суть деятельности ветеринарной клиники близка к медицинской. Поэтому здесь неизбежно образование медицинских отходов класса Г:
- просроченных лекарств;
- непригодных неживых вакцин;
- люминесцентных ламп.
Производство медотходов класса А подразумевается в любой организации, где есть классы Б и Г. Совсем без мусора никто не обходится.
Правило 4. Заключаем разные договоры на медицинские и биологические отходы
Многие транспортные компании («МЕДСЕРВИС 24» – в их числе) предлагают услуги по вывозу не только медицинских, но и биологических отходов. Но тот факт, что мы готовы забрать все, не означает, что их можно сдавать в рамках одного договора.
Для четкого соблюдения требований законодательства необходимо:
- собирать медицинские отходы отдельно от биологических;
- заключать договоры на вывоз каждых;
- составлять акты сдачи-вывоза на каждые.
Эти два вида отходов утилизируют в разных местах, поэтому не стоит думать, что мы усложняем процедуру. Транспортная компания не занимается сортировкой отходов: законодательство этого не позволяет.
Комментарии
Комментариев: (0)
Оставьте комментарийСпасибо за оставленный комментарий!