Стоматологический кабинет и утилизация отходов: что делать, чтобы не получить штраф

Главная Блог Интересно знать Стоматологический кабинет и утилизация отходов: что делать, чтобы не получить штраф
Время чтения: 4 минуты

Стоматологические кабинеты относятся к объектам повышенной эпидемиологической опасности. В них образуются медицинские отходы класса Б – материалы и инструменты, загрязненные биологическими жидкостями, другой потенциально инфицированный мусор. В СанПиН 2.1.7.2790-10 прописан алгоритм их сбора, хранения и утилизации, а за нарушения предусмотрены штрафы в несколько сотен тысяч рублей. Как действовать, чтобы не попасть в финансовую ловушку?

На фото – кабинет стоматолога
В стерильном кабинете стоматолога образуются опасные медицинские отходы класса Б

Какие отходы в стоматологии считаются опасными

К опасным отходам относят инструменты, материалы, вещества, контактировавшие с кровью, слюной, гноем пациента:

  • бинты, марлевые тампоны, валики;
  • удаленные зубы и ткани;
  • коронки, мосты, протезы других видов;
  • шприцы, иглы, пульпоэкстракторы;
  • перчатки, марлевые повязки;
  • остатки медпрепаратов и инъекций.
На фото – стоматолог удаляет зуб
Удаленный зуб – потенциальный источник эпидемии: выбрасывать его в обычный мусорный бак нельзя

Как правильно собирать и хранить отходы в стоматологии

Потенциально опасные медицинские отходы класса Б собирают в месте их образования во влагостойкие одноразовые пакеты с надежной фиксацией. Режущие, колющие и другие острые предметы отделяют от остальных и хранят в непрокалываемых контейнерах. В кабинетах должны быть устройства для безопасного снятия игл.

Емкости заменяют один раз за смену либо при заполнении на ¾ от объема. Тара должна быть желтого цвета и иметь маркировку «Отходы. Класс Б».

Наполненные пакеты и контейнеры складывают в крупногабаритные емкости или тележки либо хранят в отдельных помещениях, в которые допускают только медработников. Многоразовую тару для сбора дезинфицируют ежедневно.

Хранить собранные медицинские отходы класса Б до вывоза можно не дольше 24 часов, а в специальной холодильной камере, где поддерживается температура менее +5 °С, – до трех суток.

Чтобы продлить срок временного хранения медицинских отходов, в условиях стоматологического кабинета их можно дезинфицировать химическим методом. Инструменты, материалы, другие потенциально зараженные предметы погружают в раствор, а спустя определенное время помещают в желтый пакет для дальнейшей утилизации.
На фото – стоматолог за работой
Иглы, бинты, материалы собирают в стомат-кабинетах в специальную одноразовую тару

Кто может вывозить медицинские отходы из стоматологических кабинетов

Если на территории ЛПУ, к которому принадлежит стомат-кабинет, нет оборудования для обеззараживания медицинских отходов, по закону, вывозить их необходимо каждый день. Актуально это и для отдельных стоматологических центров. Транспортировка допускается в специальных грузовых автомобилях, которые не используют с другими целями.

Специализированные компании вывозят опасный мусор на предприятия по утилизации. Для обеззараживания прибегают к одному из методов – автоклавированию, обработке в СВЧ или химическому способу, а затем захороняют. Иногда Медотходы класса Б сжигают в печах при высоких температурах, а полученную золу отправляют на полигоны ТБО.

Чем рискуем?

Статья 8.2 КоАП РФ прописывает штрафные санкции отдельно для граждан, должностных и юридических лиц за несоблюдение требований в обращении с отходами производства и потребления. Для юридических лиц, каковыми в основном являются стоматологические кабинеты, штрафы составляют 100–250 тыс. рублей для первого зафиксированного случая и 250–400 тыс. рублей – при повторном нарушении в течение года.

Организовать правильный сбор и хранение не сложно, но доверить вывоз на утилизацию стоит специализированной компании. По завершении владелец стомат-кабинета получит сопроводительную документацию, в которой будут указаны место вывоза и дезинфекции, технология обработки и утилизации медицинских отходов место и способ обезвреживания отходов. Документ и станет подтверждением правильного обращения с опасным мусором на случай проверки и поможет избежать штрафов.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта