Люди в масках: что нас ждет после пандемии коронавируса

Главная Блог Интересно знать Люди в масках: что нас ждет после пандемии коронавируса
Время чтения: 10 минут

Пандемия изменила привычный ход вещей: торговля и другие виды бизнеса практически полностью перешли в онлайн, обучение и работа в удаленном формате стали нормой. При этом опыт прошлых эпидемий говорит о том, что все это серьезно скажется не только на экономике, но и на психологическом состоянии людей. Что же нас ждет?

Самоизоляция и психологическое здоровье

Во время вспышки коронавируса психологическое здоровье отошло на второй план по сравнению с физическим: приоритетом номер один стало недопущение перегруженности больниц и спасение как можно большего количества жизней. При этом люди оказались запертыми в своих жилищах один на один с тревогой, стрессом и отсутствием уверенности в завтрашнем дне.

На фото – люди в коробках
В самоизоляции многие люди остались один на один с собой

Стресс вызывает буквально все:

  • Страх и беспокойство о здоровье своем и близких.
  • Изменения в привычном укладе жизни.
  • Бессонница и невозможность сконцентрироваться на делах.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Ухудшение психологического здоровья.
  • Переедание, увеличение употребления алкоголя и табака.

Одним из наиболее стрессовых факторов стало значительное снижение социальных контактов – в этом плане самоизоляция напоминает тюремное заключение, особенно для тех, кто живет один. Человек не может существовать вне общества и воспринимает изоляцию от него как боль, жажду или голод. В таких ситуациях мозг переходит в режим самосохранения и начинает воспринимать как социальную угрозу буквально все: люди на нас не так смотрят, не то про нас думают и вообще ведут себя странно. Мы не отдаем себе в этом отчета, но начинаем вести себя так, будто постоянно должны обороняться. В результате мы практически утрачиваем способность к эмпатии и начинаем реагировать на все вокруг более импульсивно.

Новые правила и ограничения

Человек устроен так, что нарушение привычного хода событий выбивает нас из колеи. Мы больше не можем при встрече обмениваться рукопожатием или обниматься, вынуждены держать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты, постоянно мыть и дезинфицировать руки, свобода передвижения тоже существенно ограничена. Чем это обернется, сейчас можно только предполагать, основываясь на прошлом опыте.

На фото – одноразовая маска, перчатки и антисептик
Средства индивидуальной защиты и антисептики прочно вошли в нашу жизнь

Вспышки атипичной пневмонии, свиного и птичьего гриппа, лихорадки Эбола – эти эпидемии не были настолько масштабными, но тоже вынудили множество людей сидеть взаперти. В некоторых случаях последствия карантинов растягивались на месяцы и даже годы. Как показывает практика, уже после 10 дней изоляции у человека могут начать развиваться стрессовые состояния и посттравматические синдромы. Данные исследований свидетельствуют, что:

  • 54 % людей испытывали тревогу, если окружающие чихают или кашляют.
  • 26 % избегали посещения торговых центров и других людных мест.

И такое поведение могло сохраняться в течение многих месяцев.

В таких условиях велик соблазн переместить всю свою жизнь в онлайн, тем более ресурсов в Сети для этого, как может показаться, предостаточно.

Что предлагает виртуальная реальность

Работать и покупать в онлайне сегодня привыкли практически все, но помимо этого интернет предлагает множество возможностей:

  • Досуг. Компьютерные игры, онлайн-кинотеатры, блоги и влоги уже давно стали для нас привычными вещами. Сегодня к этому добавились виртуальные экскурсии по музеям, достопримечательностям и возможность через веб-камеры наблюдать практически за любым уголком планеты.
  • Общение. Живое тоже постепенно вытесняется виртуальным – соцсети, мессенджеры, приложения для видеосвязи – все это дает возможность поговорить и даже увидеться с теми, кто находится на расстоянии хоть вытянутой руки, хоть тысяч километров.
  • Телемедицина. Психологи еще задолго до пандемии коронавируса начали практиковать прием пациентов по интернету. Сегодня к ним присоединились медики из самых различных сфер: проконсультироваться можно со специалистами практически любой области, особенно если у вас на руках есть результаты всех необходимых анализов.
На фото – мужчина с ноутбуком
Жизнь многих полностью переместилась в онлайн

Но это лишь одна сторона медали. Да, в условиях самоизоляции нам крайне важно получать информацию. Да, важно поддерживать общение с близкими людьми. Но уже давно доказано, что постоянное нахождение за монитором компьютера или экраном телевизора повышает уровень тревожности и может приводить к депрессиям.

Как соблюсти баланс между виртуальной и реальной жизнью в самоизоляции

Нахождение взаперти приводит к неизбежному снижению количества физической активности. Специалисты ВОЗ считают, что умеренной нагрузки должно быть не менее 150 минут в неделю либо 75 минут – интенсивной, как минимум ежедневно нужно делать небольшую зарядку. В противном случае наш мозг испытывает недостаток кровоснабжения.

Здоровый сон, режим дня, сбалансированная диета тоже способствуют приведению в тонус и тела, и мозга.

На фото – женщина со здоровой едой и спортивными принадлежностями
Режим дня, здоровая диета, физическая активность и крепкий сон помогут свести к минимуму стресс от самоизоляции

Надо помнить, что изоляция рано или поздно закончится и то, как мы будем жить после нее, каким станет мир, во многом зависит от нас самих.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта