Как похоронить домашнего любимца

Главная Блог Интересно знать Как похоронить домашнего любимца
Время чтения: 4 минуты

Когда умирает домашнее животное, а похоронить его негде, у хозяина возникает естественный вопрос: «Что делать?» О том, как эта ситуация решается в мире, о правилах захоронения в России и о том, почему нельзя устраивать стихийные кладбища для питомцев, поговорим сегодня.

Во многих странах существуют специальные кладбища для животных
Во многих странах существуют специальные кладбища для животных

Как происходит захоронение животных в разных странах?

Традиция хоронить домашних любимцев берет свое начало в Древнем Египте, где для священных животных организовывали специальные погосты и даже строили для них гробницы. Сейчас этот обычай по-прежнему существует в разных странах и не является чем-то необычным:

  • Япония. Питомцев хоронят со всеми почестями – у подножия буддийских храмов организуют специальные кладбища, на которых для урн с прахом животных предусмотрены специальные ниши. В них же ставят фото, оставляют игрушки, а также мисочки с кормом и водой.
  • США. Первое официальное кладбище для домашних любимцев открылось в 1896 году. Сегодня в этой стране можно организовать даже помпезные проводы в последний путь для животных.
  • Бразилия. Еще одно государство, где питомца можно не только законно похоронить, но и заказать панихиду по нему.
  • Франция. Первое кладбище для собак, расположенное в пригороде Парижа на левом берегу Сены, появилось в 1899 году. Позже на нем стали хоронить и других животных, многим из которых хозяева заказывали довольно пышные надгробия. В конце прошлого века этот погост признали историческим памятником.
  • Великобритания. С 1881 по 1903 год аристократам было разрешено хоронить своих животных в лондонском Гайд-парке. Сегодня часовая экскурсия по этому кладбищу стоит 60 фунтов для группы из 6 человек.
  • Германия. Здесь животные после смерти могут рассчитывать на «проводы», практически ничем не отличающиеся от человеческих. Тело питомца можно похоронить в гробу или получить урну с его прахом после кремации.

А что в России?

К сожалению, в нашей стране официальные кладбища, на которых можно похоронить домашнюю собаку или другое животное – скорее редкость, которую можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге или еще некоторых крупных городах. В частности, это связано с тем, что для организации погоста для питомцев необходимо соблюдать общие нормы и правила, прописанные в СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

Поэтому россияне часто прибегают к незаконному захоронению животных. Закон в этом отношении настолько несовершенен, что вероятность физическому лицу получить штраф или другое наказание за это сводится практически к нулю. В результате буквально в каждом населенном пункте нашей страны можно найти стихийные кладбища домашних питомцев – на опушках леса, возле водоемов, вдоль дорог. Многие хоронят любимцев на собственных дачных участках или в любом другом месте, которое им кажется пригодным для этого. И при этом никто не задумывается об опасности несанкционированных погостов.

В нашей стране подобные стихийные кладбища домашних любимцев можно встретить буквально в каждом лесу
В нашей стране подобные стихийные кладбища домашних любимцев можно встретить буквально в каждом лесу

Чем опасны стихийные кладбища домашних животных?

Любое незаконное захоронение – это не просто административное нарушение, но прежде всего нарушение санитарно-гигиенических норм, которое наносит вред экологии.

К сожалению, практически никто из владельцев домашних животных не выясняет причины смерти питомца. А это нередко происходит из-за инфекционных и других заболеваний. В результате бактерии и вирусы попадают в почву и воду, что несет угрозу здоровью людей, животных и экологии в целом.

Что делать, если умер домашний питомец?

Если в вашем населенном пункте официального кладбища для домашних животных нет (кстати, захоронение на них – платная услуга), тело питомца необходимо кремировать. Для этого нужно обратиться в ветеринарную станцию или клинику, они сотрудничают со специализированными компаниями, которые помогут организовать правильную процедуру кремации.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта