Тест на знание правил обращения с медотходами

Главная Блог Законодательство и медотходы Тест на знание правил обращения с медотходами
Время чтения: 15 минут

Ответьте на 10 вопросов, чтобы узнать, насколько хорошо вы знаете правила обращения с медицинскими отходами.

Блок 1

№ 1

Как называется процесс обработки медицинских отходов, в результате которого они изменяют форму и состав, уменьшаются в несколько раз в объеме и становятся пригодными к захоронению на полигоне?

  1. утилизация;
  2. обеззараживание;
  3. дезинфекция;
  4. обезвреживание.

d. обезвреживание

Пояснение к правильному ответу: Совершенно верно! В отличие от обеззараживания, которое проводится на территории ЛПУ, обезвреживают медицинские отходы на специализированных пунктах обезвреживания.

Пояснение к неправильному ответу: Нет, в данном случае речь идет не о временных мерах, а о глобальном уничтожении медицинских отходов путем сжигания на специализированных установках обезвреживания.

№ 2

Как долго можно хранить в холодильнике необеззараженные отходы класса Б?

  1. неограниченное время;
  2. необеззараженные отходы класса Б хранить нельзя;
  3. в холодильном шкафу – не более 7 суток, в морозильной камере – до 1 месяца, без специального оборудования – до 24 часов;
  4. независимо от места хранения – до 24 часов.

c. в холодильном шкафу – не более 7 суток, в морозильной камере – до 1 месяца, без специального оборудования – до 24 часов

Пояснение к правильному ответу: Абсолютно правильный ответ! Именно эти сроки указаны в обновленных санитарных нормах СанПиН 2.1.3684-21.

Пояснение к неправильному ответу: Нет, существуют строгие ограничения по периоду хранения необеззараженных отходов класса Б – в зависимости от места хранения (выделенный участок, холодильник, морозильник).

№ 3

Кто имеет право контактировать с опасными медицинскими отходами классов Б и В?

  1. все сотрудники медучреждения;
  2. только руководитель медучреждения;
  3. руководитель структурного подразделения при условии наличия прививки от гепатита В;
  4. сотрудники медучреждения: лица старше 18 лет, привитые в соответствии с национальным календарем прививок и прошедшие обязательный инструктаж.

d. сотрудники медучреждения: лица старше 18 лет, привитые в соответствии с национальным календарем прививок и прошедшие обязательный инструктаж

Пояснение к правильному ответу: Вы правы! Чтобы максимально снизить риски распространения опасных инфекций, к работе с медотходами класса Б и В допускают подготовленный персонал, причем выполнять манипуляции разрешено только в специальной одежде, обуви и СИЗ.

Пояснение к неправильному ответу: Не совсем так, ведь и к руководителю, и к любому сотруднику, который должен работать с опасными медотходами, выдвигают ряд требований, помимо прививки от гепатита В.

№ 4

Что из этого ЗАПРЕЩЕНО делать при обращении с опасными медицинскими отходами?

  1. ставить тару с медицинскими отходами на расстоянии более 1,5 м от отопительных приборов;
  2. складывать острые инструменты в мягкие пакеты;
  3. снимать иглу с использованного шприца с помощью иглоотсекателя;
  4. складывать мягкие отходы в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.

b. складывать острые инструменты в мягкие пакеты

Пояснение к правильному ответу: Абсолютно точно! Для острых инструментов существуют пластиковые контейнеры с герметичными крышками и иглоотсекателями.

Пояснение к неправильному ответу: К сожалению, вы ошиблись… Это действие в обращении с медицинскими отходами допустимо.

№ 5

Медицинские отходы какого класса разрешено хранить так: в многоразовых контейнерах, на специальной площадке на расстоянии не менее 25 м от лечебного корпуса?

  1. класс А;
  2. класс Б;
  3. класс В;
  4. класс Г.

a. класс А

Пояснение к правильному ответу: Именно так! Исключение составляют пищевые отходы класса А. Их можно хранить в одноразовой упаковке в составе многоразового контейнера до 24 часов, а в холодильнике – до одной недели.

Пояснение к неправильному ответу: Увы, нет, ведь отходы этого класса хранят совершенно не так. Они представляют опасность, поэтому к ним выдвигают более жесткие условия.

№ 6

Рассыпался пакет с медицинскими отходами класса Б. Как правильно действовать в таком случае?

  1. ограничить доступ к месту происшествия и быстро собрать отходы в пакет, который есть под рукой;
  2. надеть одноразовую спецодежду, маску и перчатки, твердые отходы собрать в новый промаркированный пакет или контейнер, поверх жидких положить ветошь с дезраствором, поверхность продезинфицировать;
  3. заново упаковать рассыпанные твердые отходы в поврежденный пакет и отнести на участок временного хранения;
  4. собрать твердые отходы в новый пакет, жидкие – протереть сухой ветошью, на таре написать «Медицинские отходы класса Б, собранные после рассыпания».

b. надеть одноразовую спецодежду, маску и перчатки, твердые отходы собрать в новый промаркированный пакет или контейнер, поверх жидких положить ветошь с дезраствором, поверхность продезинфицировать

Пояснение к правильному ответу: Да! Именно таков алгоритм действий в форс-мажорной ситуации, когда целостность упаковки с опасными медотходами нарушена. Применение СИЗ и спецодежда обязательны!

Пояснение к неправильному ответу: Не совсем так, а точнее – совсем не так! Рассыпанные или разлитые медотходы представляют большую опасность, поэтому действовать нужно строго по алгоритму, обязательно надев маску, перчатки, спецодежду.

№ 7

Можно ли медучреждению самостоятельно вывозить обеззараженные медицинские отходы класса Б на утилизацию (выберите наиболее полный ответ)?

  1. нельзя, это должна делать профильная компания, которая располагает соответствующим транспортом;
  2. обеззараженные медотходы можно вывозить на утилизацию самостоятельно на любом транспорте;
  3. обеззараженные медотходы можно вывозить самостоятельно, если есть для этого спецтранспорт, который не используется с другими целями;
  4. обеззараженные медотходы можно вывозить самостоятельно, если у медучреждения есть для этого спецтранспорт, который не используется с другими целями, а водитель со стажем работы от трех лет прошел специальный инструктаж.

c. обеззараженные медотходы можно вывозить самостоятельно, если у медучреждения есть для этого спецтранспорт, который не используется с другими целями, а водитель со стажем работы от трех лет прошел специальный инструктаж

Пояснение к правильному ответу: Да, так и есть, но на практике гораздо проще доверить вывоз профильной компании, чем содержать спецтранспорт и выполнять множество условий.

Пояснение к неправильному ответу: Доля истины в этом есть, но давайте сделаем уточнение. Вывозить на утилизацию обеззараженные медотходы может как профильная компания, что очень удобно, так и медучреждение, если соблюдены абсолютно все условия по оснащению транспорта и опыту водителя.

№ 8

Медицинские отходы какого класса можно перерабатывать на вторсырье?

  1. класс А и класс Г (в зависимости от условий);
  2. класс Б и В;
  3. все классы;
  4. медицинские отходы не подлежат переработке на вторсырье.

a. класс А и класс Г (в зависимости от условий)

Пояснение к правильному ответу: Совершенно верно! Отходы класса А не содержат токсических, эпидемиологических и радиационных компонентов, поэтому их можно перерабатывать на вторсырье. В отходах класса Г пригодными для вторичной переработки являются стекло, металл и ртуть после термической демеркуризации.

Пояснение к неправильному ответу: Увы, нет… Медотходы классов Б и В не подлежат переработке на вторсырье: их обеззараживают и уничтожают. Вторичное использование актуально для отходов класса А.

№ 9

В какую тару собирают опасные медицинские отходы класса Б?

  1. в пакеты и контейнеры любого цвета, кроме желтого и красного;
  2. в черные пакеты;
  3. в одноразовые желтые пакеты или упаковку с желтой маркировкой, а острые предметы, жидкие и органические отходы – в непрокалываемые желтые контейнеры;
  4. в обычные мусорные пакеты.

c. в одноразовые желтые пакеты или упаковку с желтой маркировкой, а острые предметы, жидкие и органические отходы – в непрокалываемые желтые контейнеры

Пояснение к правильному ответу: Именно так! К тому же заполнять тару можно не более чем на ¾ от объема.

Пояснение к неправильному ответу: Совсем не так! Опасные медицинские отходы класса Б неслучайно ассоциируются с желтым цветом: он обязательно должен быть в составе мягкой или твердой упаковки.

№ 10

Какое из этих требований НЕАКТУАЛЬНО по отношению к транспорту для вывоза медицинских отходов?

  1. раздельное расположение кузова и кабины водителя;
  2. надпись на внешней стороне кузова «Медицинские отходы»;
  3. оранжевый цвет кузова;
  4. гладкая внутренняя поверхность кузова с технологическими отверстиями.

c. оранжевый цвет кузова

Пояснение к правильному ответу: Вы правы! Цвет кузова не имеет значение. Главное – конструктивные особенности автомобиля и оснащение.

Пояснение к неправильному ответу: Тут вы ошиблись, это одно из обязательных актуальных требований к автомобилю для перевозки опасных медотходов.

Блок второй: оценка результатов

Количество правильных ответов

Оценка

Текстовое пояснение

9–10

Отлично

Вы прекрасно ориентируетесь в тематике медицинских отходов. Чтобы оставаться в курсе событий и не упустить важных новшеств в этой сфере, следите за нашими публикациями.

7–8

Хорошо

У вас хороший багаж знаний в тематике медицинских отходов, однако есть и пробелы. Из публикаций в нашем блоге вы сможете восполнить их.

5–6

Удовлетворительно

Тематика медицинских отходов вам знакома, но многие вопросы по-прежнему не ясны. Почерпнуть базовые знания относительно сбора, хранения, вывоза медотходов вы можете из публикаций в нашем блоге.

4 и меньше

Неудовлетворительно

У вас есть эпизодические знания в отношении медицинских отходов. Для правильного обращения с ними этого недостаточно. Начните со знакомства с санитарными нормами, а при необходимости проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта