Современные способы обезвреживания медицинских отходов

Главная Блог Законодательство и медотходы Современные способы обезвреживания медицинских отходов
Время чтения: 6 минут

Большинство твердых бытовых отходов можно утилизировать тремя основными способами: сжечь, захоронить на полигоне или сдать на переработку. Но что делать с медицинскими отходами, которые представляют реальную опасность. То, что их нужно обезвреживать, сомнению не подлежит – вопрос в том, как? О современных способах уничтожения медотходов расскажем в статье.

Все медицинские отходы по степени их опасности делят на четыре класса: А, Б, В и Г. Для каждого класса предусмотрен свой особенный порядок утилизации. Отходы класса А (мебель, инвентарь, строительный мусор и т. д.) не опасны и по сути приравниваются к твердым бытовым. Но отходы классов Б, В и Г относятся к опасным, и их обезвреживанием могут заниматься только организации, у которых есть необходимое оборудование и лицензия. Неправильная их утилизация, в частности несанкционированное захоронение и сжигание, могут привести к отравлению почвы, воды и земли, а также к распространению смертельных инфекций.

Итак, разберем, какие существуют способы обезвреживания медотходов, а также их плюсы и минусы.

Термические способы уничтожения медотходов

Инсинерация (сжигание)

В соответствии с требованиями СанПиН отходы классов Б и В (потенциально инфицированные) уничтожают в специальных установках с помощью термической обработки, то есть сжигания.

Сжигание медицинских отходов

Вред от такого способа будет в тех случаях, если отходы сжигаются на необорудованных для этого участках (например в зоне свалок) либо в открытых котлах. В этом случае в воздух попадет огромное количество токсичных веществ и тяжелых металлов, а даже небольшое их воздействие может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Эту проблему решает использование инсинератора. Во-первых, инсинерация – это контролируемый процесс. А продуманная конструкция печей позволяет сжигать отходы без вредных воздействий на человека и окружающую среду.

Демеркуризация

Для утилизации отходов класса Г (градусники, рентген-оборудование, лампы от приборов кварцевания и др.) используется также термический способ – демеркуризации. Ртутьсодержащие элементы нагреваются до 450–550 °C в вакууме или при атмосферном давлении. Пары, которые при этом выделяются, улавливаются специальными приборами и конденсируются.

Помните, что заниматься утилизацией отходов класса Г могут только предприятия с лицензией, например «МЕДСЕРВИС 24». Компания имеет действующую лицензию на вывоз и транспортировку I и III классов опасности, полученную в Росприроднадзоре Пензенской области в 2018 г.

Ртутный градусник

Пиролиз

Пиролиз – альтернативный способ термической обработки, при котором отходы помещают в бескислородную среду, где они разлагаются под действием высоких температур. В результате образуется концентрированная парогазовая смесь, которую отправляют в камеру дожигания. На выходе остается сухой и безопасный твердый остаток (зола), а также оксид углерода и вода, которые также абсолютно безвредны.

Пиролиз можно применять к отходам класса Б. К этому классу относят материалы и инструменты, загрязненные биологическими жидкостями, органические отходы (органы, ткани), отходы из микробиологических лабораторий.

У пиролиза, в сравнении с инсинерацией, есть ряд преимуществ:

  • минимальное образование сажи;

  • в процессе не выделяются агрессивные и опасные вещества, а значит, технология не загрязняет окружающую среду;

  • оборудование не требует много места, для него не нужны капитальные сооружения.

Плазменная система

О практическом использовании установок с плазменной системой данных пока нет, это, скорее, теоретическая разработка. Суть технологии в том, чтобы нагревать отходы электрической дугой с температурой около 6000 °C. При этом все потенциально опасные микробы будут уничтожены. Отходы превратятся в шлак и негорючие газы.

Термохимические утилизаторы

В установках с термохимическими утилизаторами сочетаются измельчение отходов специальными ножами, последующее нагревание и обработка дезинфицирующими средствами. Такой метод подходит для обезвреживания отходов классов Б и В.

Минус таких установок в том, что выделяются токсичные и взрывоопасные газы, а значит, установки должны быть оснащены мощными фильтрами и вентиляционными устройствами.

Также некоторые пользователи отмечают, что установка громко шумит и сменные ножи приходится часто менять, а стоят они недешево.

Паровые стерилизаторы

Первый автоклав Чарльз Чамберланд изобрел еще в 1876 году, и с тех пор паровые стерилизаторы повсеместно применяются не только в медицинских учреждениях, но и в промышленном производстве. Логично, что возникла идея использовать пар и для уничтожения опасных медотходов.

Процесс проходит в два этапа: сначала отходы помещают в установку с измельчителем шредерного типа. На втором этапе с помощью насыщенного водяного пара отходы стерилизуются. Конечный продукт – стерильная масса, которую можно утилизировать как отходы класса А. При этом не образуются вредные выбросы, которые загрязняют атмосферу, то есть технология экологически безопасна.

Комбинированные установки

Такие установки используют сразу два метода: воздействие горячего водяного пара и излучение СВЧ-генераторов. Таким образом можно простерилизовать содержимое даже герметично упакованных емкостей. Установка легка в использовании и управляется одним оператором.

Вопрос эффективного, а главное, безопасного обезвреживания медицинских отходов, к сожалению, до сих пор остается открытым. Отходы по-прежнему скапливаются на разрастающихся свалках, а вредные вещества проникают в почву и воду. Мы призываем медучреждения задуматься о проблеме и поручать обезвреживание отходов только специализированным предприятиям. Компания «МЕДСЕРВИС 24» более 7 лет занимается уничтожением медицинских отходов. Мы гарантируем, что процесс будет безопасным и все санитарно-гигиенические требования будут строго соблюдены.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта