Как утилизировать отходы в косметологической клинике: ответы на частые вопросы

Главная Блог Законодательство и медотходы Как утилизировать отходы в косметологической клинике: ответы на частые вопросы
Время чтения: 4 минуты

Мусор в косметологических клиниках не такой безобидный, как кажется на первый взгляд. Биологические и медицинские отходы могут быть заражены опасными инфекциями, поэтому к их утилизации предъявляют жесткие требования. Не все представители отрасли в совершенстве владеют соответствующими знаниями и навыками. Наболевших вопросов много – рассмотрим некоторые из них.

На фото – процедура в салоне красоты
Ошибки в утилизации отходов могут привести к закрытию косметологической клиники

ТОП-5 вопросов об утилизации отходов в косметологии

№ 1. Можно ли утилизировать все отходы в косметологии по одинаковой схеме?

В косметологических клиниках образуется мусор разной степени опасности и утилизировать его нужно по-разному.

Бытовые отходы – упаковки от красок, шампуней, перчаток, пыль, грязь с пола – собирают в мешки и выкидывают в контейнеры ТБО.

Обращение с волосами, ногтями, частицами кожи после маникюра и другими биологическими отходами регламентирует СанПиН 2.1.2. 2631-10. В 2010 году его специально разработали для организаций, которые оказывают парикмахерские и косметические услуги.

После процедур также образуются потенциально опасные медицинские отходы – шприцы, иглы, вата с кровью, загрязненные биологическими материалами салфетки. Как правильно собирать, хранить и утилизировать их, указано в СанПиН 2.1.7.2790-10.

На фото – мастер маникюра в салоне красоты
Бытовые, биологические и медицинские отходы утилизируют по-разному

№ 2. Как правильно собирать медицинские отходы в косметологическом кабинете?

Опасные медицинские отходы класса Б собирают в герметичную мягкую или твердую упаковку желтого цвета. Шприцы, скарификаторы, системы внутривенного введения нельзя разбирать вручную. В кабинете должно быть устройство для безопасного снятия игл.

Пакеты или контейнеры заполняют не более чем на ¾ объема и маркируют «Отходы. Класс Б». Хранить их можно не дольше суток, а если на территории есть холодильная камера – до 72 часов.

Лекарственные, диагностические материалы и другие медицинские отходы класса Г перед сбором подвергают химической дезактивации. Собирают их в контейнеры черного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

№ 3. Можно ли самостоятельно вывозить медицинские отходы?

В отличие от бытовых, вывозить на утилизацию медицинские отходы имеют право только организации, которые располагают специальным транспортом. Вывоз осуществляется на основании заключенного договора с определенной периодичностью.

№ 4. В чьи обязанности входит утилизация шприцов после мезотерапии или контурной пластики?

Согласно утвержденному порядку оказания помощи по косметологии, в штате должны быть врач-косметолог, медсестра по косметологии и санитарка. Обязанность по утилизации ложится на плечи медсестры и санитарки. Часто сбор и первичную утилизацию выполняет врач-косметолог.

Поэтому владеть техникой безопасного снятия игл, делать химическую дезинфекцию и знать все тонкости обращения с медицинскими отходами класса Б необходимо каждому сотруднику.

На фото – врач-косметолог в перчатках
Врач-косметолог должен уметь выполнять первичную утилизацию медицинских отходов

№ 5. Каков алгоритм действий, если во время сбора медицинских отходов сотрудник поранился?

Заниматься сбором и первичной утилизацией медотходов в салонах красоты могут сотрудники, которые прошли санитарное обучение. Они должны четко знать алгоритм действий при нарушении кожных покровов во время обращения с опасным мусором:

  • снять заранее обработанные антисептиком перчатки;
  • выдавить кровь из ранки и обработать поврежденное место йодом, а руки – 70 % раствором спирта;
  • для профилактики ВИЧ-инфекций принять противовирусный препарат;
  • сделать запись в журнале учета аварийных ситуаций с указанием медицинской манипуляции.

Кроме предупреждения и штрафных санкций, косметологические клиники, которые игнорируют санитарные нормы, рискуют закрыться на период до 90 суток. Да и штрафы не настолько символичны (до 250 тыс. рублей для юридических лиц), чтобы не обращать на них внимание. Поэтому лучше на старте правильно организовать обращение со всеми видами отходов и не рисковать ни деньгами, ни здоровьем клиентов, ни репутацией.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта