Микробиологические лаборатории работают с биологическими реагентами и патогенными микроорганизмами, поэтому к их деятельности и оснащению предъявляют строгие требования. Чтобы предупредить утечку микробов и заражение персонала, сотрудники обязаны соблюдать правила техники безопасности. Документ, подтверждающий, что оснащение организации и компетенция персонала могут обеспечить необходимый уровень безопасности – лицензия. Как ее получить в 2021 году?

Кому нужна лицензия
Получить разрешение обязаны микробиологические лаборатории, которые работают с микроорганизмами III–IV групп патогенности – возбудителями болезней человека и животных. Обязательному лицензированию подлежат диагностические исследования и хранение бактерий и вирусов III–IV степени потенциальной опасности, их производных и зараженного материала.
Микроорганизмы III группы патогенности представляют высокую индивидуальную опасность, способны вызвать серьезные заболевания. К ним относятся, к примеру, возбудители коклюша, туберкулеза, менингита, дифтерии, малярии.
Бактерии и вирусы IV группы также опасны. Некоторые из них могут вызвать энтерит, пневмонию, воспалительные процессы и даже сепсис. В эту категорию входят около 30 видов гельминтов, несколько десятков грибов и более десяти простейших, которые являются источником лямблиоза, токсоплазмоза, саркоцистоза и других заболеваний. Поэтому закон требует от лабораторий, которые имеют с ними дело, получить лицензию.

Какие требования предъявляют к микробиологическим лабораториям
Чтобы претендовать на получение лицензии, лаборатория должна иметь помещение с металлическими решетками на окнах и сигнализацией, а также с двумя входами – для персонала и для доставки материала, подлежащего исследованию.
Территорию делят на две зоны с санпропускником между ними:
- «Чистая» – лаборантское помещение для работы с документацией и пространство для подготовительных этапов. Вещества хранят в шкафах и холодильниках. Также тут располагают мерные сосуды и весы.
- «Заразная» – комната для исследований и диагностики, препараторская, автоклавное и моечное помещения, отдельное пространство для приема материала и выдачи результатов экспертизы.

Чтобы получить лицензию, необходимо выполнить и такие требования:
- Окна выходят на север или северо-запад: в комнаты поступает рассеянный свет.
- Стены окрашены в светлый оттенок масляной краской.
- Напольное покрытие – линолеум.
- Лабораторные столы покрыты пластиком или стеклом для быстрой дезинфекции.
- Есть застекленный бокс для соблюдения стерильности во время работ.
- Подведены все коммуникации, включая отопление и вентиляцию.
- Есть раковина для мытья посуды и рук.
- Рабочий стол установлен возле окна.
- Должны четко соблюдаться требования по утилизации опасных отходов после исследований.
- Присутствуют шкафы, холодильники, центрифуги, термостаты, штативы, микроскопы, газовые горелки и другие предметы для исследований.
Какие документы нужно предоставить для сертификации
В первую очередь, понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение. СЭЗ на работу с патогенными биологическими агентами (ПБА) I–IV групп патогенности действует в течение пяти лет, на исследование аэрозолей аналогичного класса – два года. Чтобы получить его в Роспотребнадзоре, лаборатория предоставляет результаты санэпидемиологических экспертиз, исследований и испытаний, которые подтверждают соблюдение нормативов и требований.

В пакет документов в 2021 году также входят:
- пояснительная записка о микробиологической лаборатории;
- графический материал – поэтажный план, схемы планировок и движения ПБА/персонала;
- приказы о допуске персонала к работам с ПБА и автоклавами, о создании комиссии по контролю безопасности, о назначении ответственного, о допуске инженерно-технического персонала;
- план ликвидации аварии;
- журналы по проведению инструктажа, контролю работ стерилизаторов, по учету работы бактерицидных ламп, по посещению инженерно-технического персонала;
- документы по учету, движению и хранению ПБА;
- техпаспорта и инструкции на лабораторное оборудование;
- свидетельства о его государственной поверке;
- договоры на обслуживание аппаратуры;
- результаты профмедосмотров сотрудников;
- дипломы, свидетельства, удостоверения персонала;
- программа производственного контроля.
В 2021 году микробиологические лаборатории также обязаны предоставить для первичного лицензирования экспертные заключения на проектную документацию от Роспотребнадзора и МЧС.
Сколько это займет времени
Сроки и порядок лицензирования описаны в №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Решение принимается не дольше 45 рабочих дней с момента подачи пакета документов. В реестре лицензий делается соответствующая запись, а лаборатория получает в течение трех дней уведомление в бумажном или электронном виде. В случае отказа лицензирующий орган также направляет уведомление с мотивированным обоснованием причин и ссылкой на нормативные правовые акты.
Получить лицензию не просто и не быстро. Иногда причиной отказа становятся нарушения в обращении с опасными медицинскими отходами класса Б. Чтобы повысить шансы, стоит заключить договор на их вывоз и утилизацию с профильной компанией.
Комментарии
Комментариев: (0)
Оставьте комментарийСпасибо за оставленный комментарий!