А как у них: утилизация отходов в других странах

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними А как у них: утилизация отходов в других странах
Время чтения: 5 минут

Отходы образуются везде: и в развитых, и в развивающихся странах. Каждое государство решает проблему сбора и утилизации по-своему. К примеру, в Бразилии за шесть собранных пакетов с мусором дают один – с едой. В небольшой по площади Японии перерабатывают практически все отходы, а энергию от сжигания направляют на отопление цветочных теплиц. Какие еще тенденции наметились в мире?

На фото – мусорные контейнеры в Японии
В Японии отходы не закапывают: их полностью перерабатывают

Как организована сортировка отходов на предварительном этапе

За границей хорошо понимают, зачем сортировать мусор, и всячески стремятся сократить объемы его образования. Раздельный сбор поддерживается на государственном уровне. Алгоритм первичной сортировки условно выглядит так:

  • отходы делят на опасные и неопасные;
  • из неопасных – выделяют крупногабаритные, например технику, мебель, строительный мусор;
  • в пунктах сбора из них удаляют опасные элементы, например фреон из холодильника;
  • крупногабаритные неопасные отходы отправляют на переработку в специальные компании;
  • остальные – сортируют на пищевые и прочие;
  • прочие – делят на категории: бумага и картон, стекло, пластик, одежда, металл;
  • по результатам сортировки остается малая часть смешанных отходов, которая не подлежит делению.

Некоторые страны отходят от этого алгоритма. К примеру, Китай после выделения опасных отходов сортирует оставшийся мусор на пригодный и непригодный к переработке, а Япония – на тот, который подлежит или не подлежит сжиганию.

Более скрупулезно к разделению отходов на финише относятся европейские страны:

  • в Германии, Финляндии и Дании стекло делят по цвету;
  • в западных областях Дании бумагу сортируют на газетную и остальную;
  • в Швеции некоторые города анализируют пищевые отходы, например, отделяют кофе и бумажные фильтры для кофеварки на этапе «мусорного ведра».
 На фото – опасные отходы
Во всем мире сортировка отходов начинается с выделения опасного мусора
Во многих странах законодательство обязывает граждан сортировать мусор в тару разного цвета и назначения. В Японии во всех префектурах за нарушение сортировки предусмотрены крупные штрафы. За регулярный выброс мусора в неположенном месте возможно даже тюремное заключение.

Как выглядят полигоны ТБО в других странах

За границей хорошо понимают экологическую опасность, которая исходит от неправильного захоронения мусора. Полигоны там оснащают системами отведения фильтрата, стоков и биогаза, делают все, чтобы предотвратить опасный контакт мусора с почвой. Некоторые страны устанавливают оборудование для сбора и утилизации метана, а затем используют его для производства тепла и электроэнергии.

На фото – органические отходы
Японцы умеют изготавливать из органических отходов даже стройматериалы

Сжигают ли отходы в других странах?

Экологи во всем мире бьют тревогу: количество свободных площадей под полигоны ТБО стремительно уменьшается. Сократить объем отходов позволяет сжигание, но в последнее время многие страны пересмотрели свое отношение к этому методу утилизации.

Чтобы максимально снизить риски для экологии и человека, к термической обработке мусора предъявляют жесткие требования:

  • температура сжигания – не менее 1000 °С;
  • наличие на заводе дорогостоящей системы вентиляции и ее правильное обслуживание;
  • переработка и безопасное размещение золы, которая образуется в результате сгорания отходов.

Поскольку и строительство, и тем более обслуживание мусоросжигательных заводов требует колоссальных средств, в Европе перестали строить новые предприятия, а многие старые закрыли из-за несоответствия экологическим нормам. Технология сжигания мусора осталась актуальной для малых по площади стран, испытывающих дефицит мест для захоронения.

Дания, Швейцария, Япония, Нидерланды по-прежнему сжигают мусор, но тратят огромные деньги на очистку отводящих газов и поддержание оборудования в должном состоянии. Сжиганию подвергаются отходы, из которых уже отобрали полезные фракции для переработки. До 80 % полученной энергии идет на производство тепла и электроэнергии.

На фото – мусоросжигательный завод в Швейцарии
Страны с малой площадью вынуждены использовать дорогостоящую технологию сжигания отходов

ТОП-3 интересных факта об утилизации отходов в других странах

  1. В Финляндии из измельченной стеклянной крошки изготавливают посуду. Одну бутылку здесь используют повторно около 30 раз.
  2. В Вене расположено 4 мусоросжигательных завода, которые не причиняют экологии никакого вреда.
  3. В Швеции и Финляндии мусор транспортируют под землей. К наземным контейнерам подведены вакуумные трубы, которые переносят отходы прямо на предприятия по переработке со скоростью 25-30 метров в секунду.
На фото – мусорные контейнеры в Финляндии
На фото – мусорные контейнеры в Финляндии
В Финляндии мусор транспортируется под землей на огромной скорости

Оптимальным способом утилизации отходов во всем мире по-прежнему считается рециклированиепереработка для дальнейшего использования. Более всего в ней заинтересованы Швеция, Дания, Швейцария, Германия, Бельгия, Норвегия, а также Австрия и Нидерланды: там перерабатывают до 50 % от общего объема.

Великобритания, Испания, Португалия и Греция сильно отстали от своих соседей: они подвергают вторичной переработке до 15 % мусора. Много это или мало? Все познается в сравнении. К примеру, в России эта цифра до сих пор не превышает 2 %. Это значит, что нам есть к чему стремиться.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта