Утилизация эпидемиологически опасных медицинских отходов в стоматологических кабинетах

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Утилизация эпидемиологически опасных медицинских отходов в стоматологических кабинетах
Время чтения: 5 минут

Во время лечения, протезирования, профилактических процедур в стоматологических клиниках и кабинетах образуются опасные медицинские отходы. Кровь и слюна пациентов могут содержать частицы вирусов и патогенные бактерии. Поэтому сбор, хранение, дезинфекция и вывоз на утилизацию строго регламентируются и выполняются в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

На фото – стоматологический кабинет
В стоматологических кабинетах образуются опасные медицинские отходы класса Б

Какие отходы образуются в стоматологии

В этой отрасли медицины присутствуют такие отходы:

  • класс А – предметы, вспомогательные принадлежности, упаковка, которые не соприкасались с биологическими жидкостями и не представляют эпидемиологической опасности (мебель, канцелярия, бумага, бытовой мусор);
  • класс Б – материалы, инструменты, вещества, контактировавшие с кровью, слюной, гноем пациента и потенциально зараженные;
  • класс Г – токсикологически опасные отходы (лекарства с истекшим сроком годности, люминесцентные лампы, не годные к использованию дезинфицирующие средства).

Отходы класса Б в стоматологических кабинетах имеют особый состав и включают:

  • удаленные зубы и ткани;
  • удаленные протезы – коронки и «мосты»;
  • ватные и марлевые тампоны, валики;
  • инструменты и предметы одноразового применения – иглы, шприцы, пульпоэкстракторы;
  • элементы спецодежды – марлевые повязки, перчатки и др.
На фото – удаленный зуб
После удаления зуба в стоматологическом кабинете образуются опасные медицинские отходы

Требования к утилизации медотходов в стоматологии на разных этапах

Обращение с медицинскими отходами в стоматологии регулирует СанПиН 2.1.7.2790-10. В документе прописаны требования к сбору, временному хранению и утилизации. Поэтапно процесс выглядит так:

  • Первичный сбор.

Собирать отходы можно во влагостойкую упаковку, а острые предметы – в непрокалываемые контейнеры. Цвет емкости подбирают в зависимости от класса опасности. При ее заполнении на три четверти или один раз за смену емкость заменяют. Измельчать, утрамбовывать, перекладывать или производить другие действия с мусором запрещено.

  • Временное хранение.

Хранить отходы классов А и Б в стоматологии можно не дольше суток при комнатной температуре. Для более длительного хранения необходимо создать условия с температурой воздуха ниже 5 °С. Одноразовые пакеты и контейнеры с медицинскими отходами класса Б собирают и маркируют соответствующими опознавательными знаками.

На фото – желтая тара для медицинских отходов класса Б
Собирать и временно хранить опасные медицинские отходы можно только в таре желтого цвета
  • Обеззараживание.

Персонал стоматологических кабинетов может самостоятельно обеззараживать медицинские отходы, чтобы продлить срок их временного хранения и обезопасить сотрудников. Их погружают в специальный дезинфицирующий раствор. По истечении определенного времени жидкость сливают, мусор перекладывают в желтый пакет или контейнер. Существуют также автоматические системы для быстрой дезинфекции, однако не все клиники и кабинеты готовы инвестировать в них средства.

Растворы для дезинфекции можно использовать многократно. На емкости указывают название, концентрацию, дату приготовления и последней реализации. Главное требование – средство должно быть разрешено к применению для этих целей законом.
  • Перевозка.

Если стоматология не располагает собственным оборудованием для обеззараживания и не выполняет химическую дезинфекцию, вывозить отходы необходимо один раз в 24 часа.

Транспортировать опасные отходы класса Б можно на специально оборудованном транспорте в герметично закрытых контейнерах многоразового использования. Автомобили должны иметь кузов, отделенный от кабины водителя, с гладкими поверхностями, средства для механизированной погрузки и выгрузки, а также набор для экстренной дезинфекции в случае форс-мажора.

  • Утилизация в соответствии с санитарными нормами.

Опасные отходы вывозят на предприятия, которые занимаются обезвреживанием.

На фото – инсинераторная печь
Опасные медицинские отходы из стоматологии чаще всего сжигают в инсинераторных печах

Несмотря на то, что кабинеты стоматологов выглядят безупречно чистыми, на самом деле они являются источником образования эпидемиологически опасных отходов. Многие заболевания, например гепатит В и С, передаются через кровь, при этом пациенты в большинстве случаев выглядят абсолютно здоровыми. Поэтому все инструменты и расходные материалы, не говоря уже о биологических тканях и жидкостях, потенциально опасны и требуют строгого соблюдения правил обращения с ними.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта