Утилизация бактерицидных ламп

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Утилизация бактерицидных ламп
Время чтения: 6 минут

Бактерицидные лампы – это приборы, широко применяемые в разных отраслях медицины. Это ртутные газоразрядные лампы, которые все чаще используются во многих учреждениях как аналог кварцевых ламп. Основное различие – материал, из которого делается колба: кварцевое стекло – для кварцевой, увиолевое – для бактерицидной.

Наиболее распространенное направление их использования – кварцевание помещений, хотя им дело не ограничивается. Поэтому утилизация бактерицидных ламп становится довольно актуальной темой. Специалисты компании «МЕДСЕРВИС 24» объясняют, как правильно обращаться с этим видом медотходов.

Как бактерицидная лампа используется в медучреждениях

Это устройство, излучающее ультрафиолет, уничтожает патогенные микроорганизмы. Под его действием погибают вирусы, бактерии и грибки. За счет этого бактерицидные лампы применяются в больницах, стоматологических клиниках и салонах красоты для:

  • стерилизации операционных;
  • обеззараживания палат (в том числе в инфекционных отделениях);
  • обработки инструментов;
  • лечения физиотерапевтическими методами.

Иными словами, обрабатывать можно воздух и помещение в целом, отдельные предметы и некоторые участки тела. В последнем случае требуется контроль врача, поскольку несоблюдение режима работы такой лампы приводит к опасным последствиям, вплоть до рака кожи.

Какая это категория медотходов

Как и любые другие элементы системы освещения, отслужившие свой срок, кварцевые лампы относятся к медицинским отходам группы Г. Еще один аргумент, подтверждающий это, – содержание в колбе небольшого количества ртути.

Использованные лампочки относятся к медотходам класса Г
Принципиальное отличие обычных лампочек от бактерицидных – содержание в последних паров ртути

Таким образом, обеззараживание бактерицидной лампы не требуется, ведь эти отходы эпидемиологической угрозы не представляют. К тому же они сами борются с болезнетворными микроорганизмами в процессе работы, что исключает их инфицирование.

Как подготовиться к утилизации

При включении в схему обращения с отходами такого пункта, как утилизация бактерицидных ламп, нормативный документ – СанПиН 2.1.3684-21 – должен быть изучен досконально. Он подробно описывает правила обращения с использованными лампами:

  1. Собрать в емкость, плотно закрывающуюся крышкой. Цвет допускается любой, кроме красного и желтого.
  2. Нанести маркировку с указанием класса Г.
  3. Поместить на хранение в специально оборудованное помещение, исключить несанкционированный доступ в него.
  4. Обеспечить транспортировку согласно требованиям, предъявляемым к обращению с токсичными отходами.

Как видим, холодильник для их хранения не требуется. Тем не менее накапливать их дольше 6 месяцев не рекомендуется.

Бактерицидные лампы стали привычными для медицинских учреждений. Поэтому важно наладить их своевременный вывоз на дальнейшую демеркуризацию. Для этого нужно заключить договор с компанией, имеющей соответствующую лицензию. Компания «МЕДСЕРВИС 24» поможет обеспечить соблюдение требований закона при обращении с медицинскими отходами класса Г.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта