Тест: Определите, правильно ли утилизируют отходы?

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Тест: Определите, правильно ли утилизируют отходы?
Время чтения: 9 минут

Для эффективной работы с медицинскими отходами важно досконально изучить положения СанПиН 2.1.3684-21. Но теоретические знания полезно подкреплять практикой. Предлагаем пройти тест, подготовленный экспертами компании «МЕДСЕРВИС 24» на основе реальных рабочих ситуаций. Он поможет выяснить, насколько вы усвоили правила обращения с медотходами.

Блок 1

№ 1

Вы – новичок в медицинской организации. Вы рассыпали медицинские отходы и не знаете, что делать дальше. В каком документе искать помощь?

  1. В правилах внутреннего распорядка организации
  2. В своей должностной инструкции
  3. В схеме обращения с медицинскими отходами
  4. В приказе директора

c. В схеме обращения с медицинскими отходами

Пояснение к правильному ответу: Тут вы правы. Обязательный элемент схемы обращения с медицинскими отходами, согласно п. 168 СанПиН 2.1.3684-21, – это порядок действий сотрудников в случае рассыпания или проливания медотходов.

Пояснение к неправильному ответу: К сожалению, этот документ вам ничем не поможет. На самом деле п. 168 СанПиН 2.1.3684-21 предписывает включать необходимые сведения в схему обращения с медицинскими отходами.

№ 2

В больнице сломался холодильник для пищевых отходов. Нужно срочно менять график их вывоза. Как часто должна приезжать машина?

  1. Раз в сутки
  2. Через день
  3. Каждые 3 дня
  4. Каждые 5 дней

a. Раз в сутки

Пояснение к правильному ответу: Именно так. Исходя из п. 171 СанПиН 2.1.3684-21, пищевые медотходы можно хранить без холодильника не более 24 часов.

Пояснение к неправильному ответу: Ошибаетесь, СанПиН 2.1.3684-21 вообще не предусматривает таких сроков хранения отходов. А если речь идет о хранении их без холодильника, то более 24 часов оно невозможно.

№ 3

Вас назначили ответственным за сбор медотходов в клинико-диагностической лаборатории. Как вы поймете, когда пора завязать пакет для сбора и поставить новый?

  1. Из пакета вываливаются отходы
  2. Отходы не утрамбовываются в пакет
  3. Пакет заполнен доверху
  4. Пакет заполнен на 3/4

d. Пакет заполнен на 3/4

Пояснение к правильному ответу: Совершенно верно! Именно такой предел установлен п. 186 СанПиН 2.1.3684-21 для сбора медицинских отходов класса В.

Пояснение к неправильному ответу: Так делать категорически нельзя. С подобным подходом, принципиально противоречащим п. 186 СанПиН 2.1.3684-21, ваша лаборатория скоро привлечет внимание контролирующих органов.

№ 4

Вы открываете собственную клинику и разрабатываете планировку ее территории. На каком расстоянии от лечебного корпуса нужно разместить контейнерную площадку для медотходов класса А?

  1. Не менее 25 м
  2. Не более 20 м
  3. Не менее 15 м
  4. Не более 15 м

a. Не менее 25 м

Пояснение к правильному ответу: Это правильный ответ. Вы внимательно читали пп. д) п. 201 СанПиН 2.1.3684-21 и знаете, как избежать штрафа.

Пояснение к неправильному ответу: Увы! Понимаем, что далеко ходить не хочется, но нельзя же так пренебрегать санитарными нормами. Срочно перечитайте пп. д) п. 201 СанПиН 2.1.3684-21.

№ 5

Вы работаете медсестрой в стоматологии. Вам нужно убрать рабочее место врача и переместить отходы в холодильник для хранения. Каковы ваши действия с емкостью для острого инструментария?

  1. Вскрыть емкость, пересыпать иглы в пакет или другую тару, а затем поместить в холодильник
  2. Поставить закрытую емкость в холодильник на хранение
  3. Обработать емкость дезинфицирующим раствором, а затем потом поместить в холодильник

b. Поставить закрытую емкость в холодильник на хранение

Пояснение к правильному ответу: Вы молодец! П. 194 СанПиН 2.1.3684-21 согласен с вами: вскрывать и пересыпать отходы класса Б из одной емкости в другую нельзя.

Пояснение к неправильному ответу: Вы заблуждаетесь. Согласно п. 194 СанПиН 2.1.3684-21 нельзя пересыпать или перегружать отходы класса Б из одной емкости в другую.

№ 6

Пакет для сбора медицинских отходов класса В наполнился. Что делать дальше?

  1. Отправить на дезинфекцию
  2. Промаркировать
  3. Переместить в помещение для хранения
  4. Положить в холодильник

a. Отправить на дезинфекцию

Пояснение к правильному ответу: Правильно! Обеззараживание медицинских отходов класса В обязательно в силу п. 183 СанПиН 2.1.3684-21.

Пояснение к неправильному ответу: А самое главное вы забыли! Вас ждет штраф за нарушение санитарных правил, а именно – игнорирование п. 183 СанПиН 2.1.3684-21.

№ 7

Вы – руководитель медицинского учреждения. Вы заметили, что в помещение, где хранятся медотходы, хочет войти неуполномоченное лицо. Что вы сделаете?

  1. Перекрою ему путь
  2. Объявлю выговор
  3. Вызову инспектора Роспотребнадзора
  4. Ничего не буду делать: он туда не войдет без ключа

d. Ничего не буду делать: он туда не войдет без ключа

Пояснение к правильному ответу: Браво! Хороший руководитель позаботится о том, чтобы допуск посторонних лиц в помещение, где хранятся медицинские отходы, был ограничен физически.

Пояснение к неправильному ответу: Зря вы так. Нельзя перекладывать на других свою вину в том, что вы не ограничили доступ в это помещение, как требует п. 177 СанПиН 2.1.3684-21.

№ 8

Вы готовитесь к проверке Роспотребнадзора. Какие документы нужно предъявить, чтобы доказать, что отходы из вашей организации вывозятся своевременно?

  1. Только технологический журнал учета по подразделению
  2. Только акт оказанных услуг по вывозу медотходов
  3. Технологический журнал учета по подразделению и акт оказанных услуг по вывозу медотходов вместе
  4. Технологический журнал учета по подразделению или акт оказанных услуг по вывозу медотходов по выбору

c. Технологический журнал учета по подразделению и акт оказанных услуг по вывозу медотходов вместе

Пояснение к правильному ответу: Да, здесь понадобятся оба документа сразу. В журнале фиксируется дата сдачи медотходов на обеззараживание или временное хранение, а акт покажет, когда их вывезли фактически.

Пояснение к неправильному ответу: Не совсем так. Один документ сам по себе не докажет, что отходы вывозятся своевременно.

№ 9

Вы поняли, что пока ваша клиника не может позволить себе купить морозильную камеру для медицинских отходов: денег хватает только на холодильник. Что вы должны сделать в таком случае?

  1. Уменьшить по документам объем образования отходов
  2. Заключить договор на их вывоз с периодичностью раз в неделю
  3. Использовать холодильник вместо морозильной камеры
  4. Ничего не делать

b. Заключить договор на их вывоз с периодичностью раз в неделю

Пояснение к правильному ответу: Все правильно. В холодильнике, согласно п. 188 СанПиН 2.1.3684-21, медотходы можно хранить до 7 суток, дальше их нужно вывозить с территории организации.

Пояснение к неправильному ответу: Если поступите так, то станете злостным нарушителем! Такие действия повлекут привлечение к административной ответственности.

№ 10

Вы – руководитель туберкулезного диспансера и заметили, что нянечка собирается слить в канализацию содержимое утки. Нужно ли ее остановить?

  1. Да, в любом случае, это же медицинские отходы
  2. Нет, если это отходы класса Б
  3. Нет, если это отходы класса Б, а в больнице есть система обеззараживания сточных вод
  4. Нет, если это отходы класса В

c. Нет, если это отходы класса Б, а в больнице есть система обеззараживания сточных вод

Пояснение к правильному ответу: Верно! Согласно пп. д) п. 200 СанПиН 2.1.3684-21, при наличии системы обеззараживания сточных вод дополнительное обеззараживание медотходов класса Б не требуется.

Пояснение к неправильному ответу: Неверно. Жидкие медицинские отходы классов Б и В нуждаются в обеззараживании до того, как их сливают в канализацию. Но при наличии системы обеззараживания сточных вод возможны послабления для отходов класса Б.

Блок 2

Оценка результатов

Количество правильных ответов Ваша оценка Пояснение
9–10 Отлично Вы справились с проблемными ситуациями на бумаге, значит, и настоящая проверка вам не страшна. У вашей организации будет хорошая репутация.
6–8 Хорошо Вы явно не новичок в этом деле, но пробелы пока имеются. Читайте наш блог, перечитывайте СанПиН – и будете успешны.
4–5 Удовлетворительно Вы пока плоховато ориентируетесь в правилах обращения с медотходами. Ответственным вас назначать рано. Читайте больше полезных материалов, в том числе – на нашем сайте.
0–3 Неудовлетворительно В реальной ситуации вы бы уже оплачивали штраф. Но не расстраивайтесь: нехватку знаний легко восполнить, главное – усердие!

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта