Тест: хорошо ли вы разбираетесь в классах медотходов?

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Тест: хорошо ли вы разбираетесь в классах медотходов?
Время чтения: 8 минут

Для соблюдения санитарных правил утилизации важно знать классы медицинских отходов: тесты помогают проверить себя и укрепить знания в этой области. Ответьте на 10 вопросов и выясните уровень своей компетенции.

Блок 1

№ 1

Медотходы какого класса по своей природе близки к обычному бытовому мусору?

  1. Класса А
  2. Класса Б
  3. Класса В
  4. Класса Г

a. Класса А

Пояснение к правильному ответу: Верно! Согласно пункту 158 СанПиН 2.1.3684-21, к обращению с ними предъявляются те же требования, что и к обращению с ТКО. Обратите внимание: это не значит, что их не требуется утилизировать в специально предусмотренном порядке.

Пояснение к неправильному ответу: Нет. Эти отходы представляют определенную опасность, так как образуются в медицинских учреждениях.

№ 2

Медицинские отходы какого класса точно не могут быть инфицированы:

  1. Класса Б
  2. Класса В
  3. Класса Г
  4. нет правильного ответа

c. Класса Г

Пояснение к правильному ответу: Вы правы, отходы класса Г опасны с токсикологической точки зрения, но эпидемиологической угрозы не представляют.

Пояснение к неправильному ответу: Нет. К сожалению, нет. Обратите внимание на статью 49 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ: там установлена разница между классами отходов по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности.

№ 3

В составе отходов какого класса могут присутствовать микроорганизмы 1 или 2 группы патогенности?

  1. Класса А
  2. Класса Б
  3. Класса В
  4. Класса Г

c. Класса В

Пояснение к правильному ответу: Совершенно верно! Именно потенциальное присутствие микробиоты 1 и 2 групп патогенности является критерием отнесения медотходов к классу В.

Пояснение к неправильному ответу: Вы ошибаетесь, у медотходов этого класса совершенно другие характеристики. Микроорганизмов 1 или 2 группы патогенности здесь точно нет.

№ 4

Что из перечисленного относится к медицинским отходам класса Г?

  1. Использованная кровоостанавливающая повязка
  2. Просроченные лекарства
  3. Маска, которую носил врач-инфекционист
  4. Иссеченный участок органа

b. Просроченные лекарства

Пояснение к правильному ответу: В точку! Это подтверждает и абзац 5 пункта 157 СанПиН 2.1.3684-21. Лекарственные средства с истекшим сроком годности представляют токсикологическую угрозу, а потому относятся к классу Г.

Пояснение к неправильному ответу: Нет, этим отравиться нельзя, а в класс Г отнесены токсикологически опасные отходы – то есть те, что отравляюще действуют на живые организмы.

№ 5

Что из нижеперечисленного не относится к медицинским отходам класса В?

  1. Отработанные лабораторные материалы 1-2 групп патогенности
  2. Неиспользованные вакцины
  3. Средства индивидуальной защиты от COVID-19
  4. Остатки дезинфицирующего средства

d. Остатки дезинфицирующего средства

Пояснение к правильному ответу: Да, дезинфицирующее средство не несет в себе эпидемиологической угрозы, связанной с микроорганизмами 1 и 2 групп патогенности. Оно относится к классу Г.

Пояснение к неправильному ответу: Ошибочка! Это как раз типичные представители медотходов класса В. Или вы не заметили частицу «не» в вопросе?

№ 6

В упаковке какого цвета транспортируются патологоанатомические отходы?

  1. Белого
  2. Желтого
  3. Красного
  4. Черного

b. Желтого

Пояснение к правильному ответу: Браво, вы отлично знаете правила обращения с медотходами. Патологоанатомические отходы абзацем 3 пункта 157 СанПиН 2.1.3684-21 отнесены к медицинским отходам класса Б. Они в силу пункта 175 упаковываются в тару желтого цвета.

Пояснение к неправильному ответу: Неверно. Если так сделать, вашу организацию ждет штраф за нарушение санитарных требований при обращении с отходами.

№ 7

Что из перечисленного помещается в упаковку красного цвета?

  1. Отходы вивариев
  2. Отходы пищеблока
  3. Отходы фармацевтической деятельности
  4. Отходы хозблока

a. Отходы вивариев

Пояснение к правильному ответу: Именно так. Отходы лабораторных животных отнесены абзацем 4 пункта 157 СанПиН 2.1.3684-21 к медицинским отходам класса В. Пункт 184 обязывает собирать их в упаковку красного цвета.

Пояснение к неправильному ответу: К сожалению, вы ошиблись. Обратите внимание на раздел X СанПиН 2.1.3684-21, чтобы не допускать таких ошибок на практике.

№ 8

В случае рассыпания или разливания медицинских отходов каких классов СанПиН 2.1.3684-21 предусматривает особый порядок действий?

  1. А и Б
  2. В и Г
  3. Б и В
  4. В и Г

c. Б и В

Пояснение к правильному ответу: Это действительно так. Пункт 198 предписывает надеть средства индивидуальной защиты, собрать отходы в тару соответствующего цвета, повторно промаркировать и доставить к месту обеззараживания.

Пояснение к неправильному ответу: Вы близки к истине лишь наполовину. Только один из этих вариантов попадает под описание аварийной ситуации, описанной в пункте 198.

№ 9

Что из оставшегося в стоматологическом кабинете после удаления зуба утилизируется как медицинский отход класса А?

  1. Удаленный зуб
  2. Кровоостанавливающий тампон
  3. Шприц, которым делали анестезию
  4. Одноразовый подголовник

d. Одноразовый подголовник

Пояснение к правильному ответу: Это правильный ответ. Такое средство гигиены не контактирует с биологическими жидкостями человека, что делает его эпидемиологически безопасным.

Пояснение к неправильному ответу: Вы ошибаетесь. Если предмет побывал в ротовой полости пациента, он автоматически попадает в класс Б, поскольку содержит на себе как минимум частицы его слюны.

№ 10

В каком отделении точно образуются медотходы класса В?

  1. Терапевтическом
  2. Инфекционном
  3. Хирургическом
  4. Патологоанатомическом

b. Инфекционном

Пояснение к правильному ответу: Совершенно верно. Если пациент изолирован в инфекционное отделение, значит, возбудитель его болезни особо опасен для общества и относится к 1 или 2 группе патогенности.

Пояснение к неправильному ответу: Это совсем не обязательно. Единичные случаи, конечно, возможны, но с уверенностью здесь можно говорить только об образовании медотходов класса Б.

Блок 2

Оценка результатов

Количество правильных ответов Ваша оценка Пояснение
9–10 Отлично Кажется, перед нами медик или медицинский юрист. Вы без труда отвечаете, какие предметы к медицинским отходам класса В относятся: тест это доказал. Главное – не переставайте пополнять свою базу знаний. Наш блог – вам в помощь!
6–8 Хорошо Вы точно знакомы с темой медотходов не понаслышке. Но нет предела совершенству. Читайте наши публикации, следите за актуальностью законодательства – и станете хорошим специалистом в этой сфере.
4–5 Удовлетворительно Вам известны некоторые правила, но мы уверены, что даже сейчас вы узнали много нового. Сколько классов медицинских отходов тест помог вам изучить? Читайте больше полезных материалов в нашем блоге – и ваша база знаний обогатится.
0–3 Неудовлетворительно Пока ваших знаний для обращения с медицинскими отходами явно недостаточно. На первое время заручитесь поддержкой специалистов.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта