Ревизия в фармацевтике: как утилизировать препараты с истекшим сроком годности

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Ревизия в фармацевтике: как утилизировать препараты с истекшим сроком годности
Время чтения: 5 минут

В аптеках, фармацевтических компаниях, на складах лекарственных препаратов образуются отходы, представляющие токсикологическую опасность. Сотрудники предприятий не могут самостоятельно утилизировать препараты с истекшим сроком годности. Запрещено также просто выбрасывать просроченные ампулы, капсулы и таблетки. Как правильно поступить, чтобы не нарушить санитарные и законодательные нормы?

На фото – разноцветные таблетки
В России до сих пор нет централизованного сбора и учета лекарств с истекшим сроком годности

Чем опасны препараты с истекшим сроком годности

Негодные медикаменты, которые оказались на стихийных свалках, разлагаются под действием солнца, влаги и температуры. Активные вещества в них взаимодействуют между собой, выделяют токсичные вещества, отравляют грунты, воздух и воду кислотами, солями, щелочами. Их запах привлекает животных и птиц: после приема в пищу ярких таблеток или капсул представителей фауны зачастую ожидает печальная судьба.

Микрочастицы антибиотиков оседают в почве, растворяются в подземных водах, проникают в сельскохозяйственную продукцию и организм человека. Сам того не подозревая, любой из нас может получать микродозы антибиотиков, из-за которых в нужный момент препарат просто не подействует из-за эффекта привыкания.

Как правильно утилизировать лекарства с истекшим сроком годности

Негодные препараты выявляют на фармпредприятиях в ходе инвентаризации. По ее результатам составляют инвентаризационную опись. В ней указывают название, лекарственную форму, дозировку, серию, количество, производителя и дату истечения срока годности.

Самостоятельно утилизировать такие препараты или вывозить на захоронение нельзя, поскольку они принадлежат к категории медицинских отходов класса Г и представляют токсикологическую опасность.

  • Собирают их в герметичные контейнеры с крышкой, с пометкой «Отходы класса Г».
  • Содержимое упаковывают в специальные пакеты черного цвета.
  • Хранят такие отходы отдельно от других – в выделенной зоне.

Заниматься вывозом имеет право организация, у которой есть лицензия на обращение с отходами I-IV классов опасности. Фармацевтическое предприятие заключает с ней договор и официально передает лекарства с истекшим сроком годности на вывоз, оплачивая и эту услугу, и уничтожение.

На фото – медицинские отходы класса Г
Вывозить на утилизацию препараты с истекшим сроком годности имеют право только специализированные компании

В день утилизации составляют акт, в котором указывают:

  • дату и место уничтожения;
  • сведения о лицах, которые принимали в этом участие (паспортные данные, место работы, должность);
  • обоснование для утилизации;
  • способ уничтожения;
  • подробные сведения о медпрепаратах (форма выпуска, дозировка, серия), количестве, таре и упаковке;
  • производителя;
  • сведения о владельце – фармацевтической компании.

Акт об уничтожении подписывают все участники процесса. Вместе со счетом-фактурой его доставляют в аптеку или на фармпредприятие. В течение 5 рабочих дней владелец компании обязан направить заверенную копию этого документа в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

На фото – Росздравнадзор
Владельцы фармпредприятий обязаны предоставлять в Росздравнадзор копии актов об утилизации просроченных лекарств

Какие методы уничтожения применяют

В зависимости от группы медпрепаратов и объема отходов выбирают один из методов:

  • термический – высокотемпературное сжигание или пиролиз;
  • химическую нейтрализацию;
  • автоклавирование – актуально для препаратов, в составе которых есть живые клетки и споры микроорганизмов;
  • разведение водой и слив в коммунальный коллектор (допустимо для малотоксичных жидких лекарственных средств);
  • инкапсуляцию – заключение в тонкую прочную оболочку;
  • переработку с применением микроволн – инновационный метод.
Выбор метода утилизации содержимого ампул зависит от препарата. К примеру, живые вакцины, в отличие от инактивированных, принадлежат к медицинским отходам класса В и требуют обязательного обеззараживавания.

Крупные фармпредприятия, которые располагают специализированным оборудованием, занимаются самостоятельной утилизацией просроченных лекарственых препаратов. Отходы собирают в герметичные контейнеры, обеззараживают в автоклавах или СВЧ-печах, а затем уничтожают термическим способом и вывозят на собственные свалки или выделенные для этого полигоны.

Далеко не каждое фармпредприятие может позволить себе покупку оборудования для обеззараживания и сжигания. Многие аптеки и склады поступают проще: организовывают правильный сбор, а вывоз и утилизацию доверяют профильным компаниям с соответствующей лицензией. По завершении они получают экологический акт приема и утилизации, а также уверенность в том, что все требования закона соблюдены.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта