Правила транспортировки медотходов из помещения временного хранения к транспорту

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Правила транспортировки медотходов из помещения временного хранения к транспорту
Время чтения: 4 минуты

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, деятельность по обращению с отходами включает несколько аспектов. Сбор, утилизация, обезвреживание, транспортировка к месту уничтожения получают достаточно широкое освещение.

Перемещение отходов внутри медицинского учреждения (в том числе от места временного хранения к специальному транспорту) – это своеобразный промежуточный этап. Он вовсе остается в слепой зоне. Специалисты «МЕДСЕРВИС 24» считают это большим упущением, поэтому рассказывают, как правильно возить медицинские отходы.

Как организован процесс обращения с медотходами до их вывоза

Не вдаваясь в детали, связанные с классами и категориями опасности, рассмотрим общую схему действий. После лечебных манипуляций образовались медицинские отходы. Сотрудники медицинской организации обязаны сделать следующее:

  1. Рассортировать по классам. Смешение запрещено пунктом 169 СанПиН 2.1.3684-21.
  2. Провести дезинфекцию: транспортировка в необеззараженном виде не допускается.
  3. Собрать в подходящие емкости. Для отходов класса А подойдут многоразовые емкости или одноразовые пакеты, для остальных – только одноразовые пакеты и контейнеры.
  4. Разместить на стойках, тележках или в контейнерах.
  5. Отвезти в помещение для хранения (если оно планируется длительным – более 24 часов – положить в холодильник или морозильную камеру).
  6. Транспортировать из хранилища к транспорту по его прибытии.

Все эти действия должны осуществляться в строгом соответствии с требованиями СанПиН. В противном случае организация и ее должностные лица понесут административную ответственность.

Всегда ли используется тележка для медицинских отходов

Ответить на этот вопрос можно, проанализировав отдельные пункты СанПиН 2.1.3684-21. Исходя из них, тележка выступает альтернативой контейнерам при сборе и перемещении:

  • одноразовых пакетов с медотходами класса А (пункт 170);
  • медотходов класса Б в мягкой упаковке (пункт 175);
  • медотходов класса В в мягкой упаковке (пункт 185).

В мягкую упаковку обычно складывают все виды отходов, кроме жидких и имеющих острые элементы.

При небольших объемах накопления допускается использовать контейнеры. Так поступают, как правило, в отдельных врачебных кабинетах или небольших клиниках, не располагающих значительными площадями.

Как обеспечить безопасность сотрудника при перемещении медотходов

К выполнению этой задачи привлекаются только сотрудников, прошедших специальный инструктаж. Посторонние люди (грузчики, курьеры) к медицинским отходам не допускаются: им запрещают даже проход в хранилище, не говоря уже о непосредственном контакте.

Безопасность уполномоченного сотрудника обеспечивается в организации благодаря:

  • ознакомлению с утвержденной схемой обращения с медотходами;
  • специальной одежде, которую запрещено хранить вместе с личной и выносить за пределы учреждения;
  • проведению гигиенического обучения;
  • организации помещения с учетом беспрепятственного перемещения груза от точки сбора до хранилища или стоянки транспорта;
  • контролю исправности тележек для медицинских отходов.
Транспортировка медицинских отходов
Транспортировка медицинских отходов

Что делать, если тележка с медотходами опрокинулась

Аварийной ситуации исключать нельзя. Случайную поломку или влияние человеческого фактора трудно предсказать. Если сотрудник перевозил отходы классов Б или В, и тележка опрокинулась, необходимо:

  1. Проверить целостность упаковок. Если они не повреждены, можно собрать груз и вести его дальше.
  2. Собрать разлитые или рассыпавшиеся отходы. Для этого работник надевает одноразовые средства индивидуальной защиты, берет одноразовый инвентарь и новую упаковку.
  3. Заново упаковать собранное. Соответственно, меняется и маркировка.
  4. Завершить процесс транспортировки в хранилище или к машине.

Отдельно отслеживают, чтобы сотрудник, попавший в такую мини-аварию, не поранился. Если это случилось, внутреннее расследование случая проводится по общим правилам.

Компания «МЕДСЕРВИС 24» занимается только вывозом медицинских отходов из организаций. На территорию водители не заходят. Поэтому задача клиента – самостоятельно организовать транспортировку груза к прибывшей машине.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта