Почему просроченные лекарства нужно утилизировать?

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Почему просроченные лекарства нужно утилизировать?
Время чтения: 5 минут

Сегодня мало у кого возникают сомнения в необходимости утилизации медицинских отходов. Под такими отходами нередко понимают лишь использованные хирургические инструменты, перевязочный и лабораторный материал.

При этом из поля зрения общественности выпадает не менее опасная для окружающей среды группа отходов – просроченные лекарства. В этой статье мы разберем, какую угрозу экологии представляют такие отходы.

Как лекарства оказываются на свалках

Фармацевтическая отрасль – одна из крупнейших в секторе химической промышленности. Объемы производства лекарств ежегодно увеличиваются на 3–4 %. При этом фармацевтические средства становятся все более доступными для населения. Ко многим дорогостоящим препаратам для лечения распространенных заболеваний зачастую можно найти более дешевый и схожий по эффективности аналог. Например, вместо популярного спазмолитика но-шпы врачи прописывают дротаверин, в качестве заменителя нурофена – бюджетный ибупрофен.

Просроченные лекарства
Просроченные лекарства ни в коем случае нельзя употреблять – но и выбрасывать в мусорную корзину просто так не следует

Из-за доступности лекарств пациенты нередко приобретают их с запасом – чтобы были под рукой в нужный момент. У некоторой части препаратов со временем выходит срок годности. А что делает человек с просрочкой? На этот вопрос наглядно отвечают данные статистики. 15 % потребителей выливают просроченные лекарства в канализацию, 75 % – выбрасывают их в мусорное ведро. Большая доля лекарств идет на выброс и в медицинских учреждениях: поликлиниках, больницах, санаториях.

К просрочке добавляются не менее опасные для экологии:

  • отходы фармацевтического производства;
  • антибиотики и гормональные препараты для животных;
  • лекарства, утратившие свои потребительские свойства.

Антидепрессанты, антибиотики, гормональные препараты, седативные лекарства с выраженными наркотическими свойствами, противозачаточные таблетки – все это оказывается на свалке или в сточных водах, откуда компоненты препаратов попадают в окружающую среду.

Какую угрозу представляют просроченные лекарства для экологии

Опасность просроченных лекарств по сравнению с обычными бытовыми отходами в разы выше. Многие препараты содержат токсичные и даже радиационные компоненты, которые оказывают губительное влияние на целые экосистемы.

Например, недавние исследования американских ученых показали, что из 713 распространенных препаратов 631 попадает в почву, следы примерно 20 препаратов нашли в питьевой воде. К таким препаратам, в частности, относятся популярные у потребителей парацетамол, диклофенак и ибупрофен.

Проведение анализа сточных вод
Сточные воды анализируют не только на наличие возбудителей заболеваний, но и на следы лекарственных препаратов

Приведем пример наиболее распространенных негативных воздействий просроченных лекарств на биосферу:

  • Под постоянным влиянием антибиотиков опасные для здоровья бактерии вырабатывают устойчивость к препаратам.
  • Отходы фармацевтического производства в водоемах нарушают баланс пищевых цепочек и приводят к исчезновению целых популяций.
  • Под воздействием гормонов рыбы в реках сбиваются с маршрутов нереста.
  • Некоторые компоненты лекарств близки по составу к химическим веществам, благодаря которым происходит коммуникация между организмами, например у насекомых или моллюсков. Из-за этого представители одной видовой группы перестают «узнавать» друг друга – что приводит к нарушению цикла размножения.

Как правильно утилизировать просроченные лекарства

Очистные сооружения попросту неспособны тщательно удалять следы просроченных лекарств из сточных вод. Именно этот фактор исследователи называют главной причиной загрязнения окружающей среды фармакологическим отходами. Даже самые современные системы фильтрации пропускают около 10 % препаратов. К загрязнению через канализацию добавляются лекарства с мусорных полигонов, которые попадают в почву и грунтовые воды.

Просроченные препараты относят к токсичным медицинским отходам группы Г. Поэтому их утилизацию необходимо проводить, соблюдая строгие требования и нормы.

Для утилизации таких отходов предусмотрены следующие методы:

  • измельчение в шредере и захоронение на специально подготовленном полигоне;
  • сжигание в печах при температуре от 75 градусов;
  • обработка паром высокого давления при температуре от 100 градусов;
  • дезинфекция с помощью специальных растворов на основе хлора.

Среди этих методов наиболее эффективным ученые называют сжигание отходов. Благодаря этому не возникает необходимость создавать новые полигоны для захоронения и расширять уже существующие.

Однако открытой все еще остается проблема хранения просроченных лекарств у населения. Многие потребители попросту не имеют возможности правильно утилизировать опасные отходы и выбрасывают их вместе с бытовым мусором. Решением этой проблемы могут стать специальные контейнеры для сбора просроченных лекарств в больницах, поликлиниках и аптеках. Кстати, такие методы сейчас успешно действуют в некоторых странах Европы.

В России практика сбора просроченной фармакологической продукции пока еще не налажена. Поэтому мы можем порекомендовать нашим читателям приобретать лишь необходимое количество препаратов, а упаковку от них – блистеры, пузырьки или тубусы – выбрасывать в контейнеры для бумаги, стекла и пластика.

Медицинским же учреждениям необходимо заключить договор на обезвреживание медицинских отходов.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта