«Я поел»: почему пищевые остатки в ЛПУ являются медицинскими отходами и как их правильно утилизировать

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними «Я поел»: почему пищевые остатки в ЛПУ являются медицинскими отходами и как их правильно утилизировать
Время чтения: 3 минуты

Ежедневно в различных ЛПУ образуются пищевые отходы. Как должен осуществляться их сбор? Почему они могут относиться к классам медицинского мусора А, Б или В? Каковы правила их утилизации? Обо всех этих вопросах поговорим сегодня.

Остатки пищи из ЛПУ также относятся к медицинским отходам
Остатки пищи из ЛПУ также относятся к медицинским отходам

Цели сбора и утилизации пищевых отходов ЛПУ

Пищеблоки присутствуют в каждом ЛПУ, поскольку питание пациентов – неотъемлемый аспект деятельности любой медицинской организации, лечение в которой осуществляется в стационарных условиях. Во время приема пищи происходит выделение слюны, которая может содержать вирусы и бактерии, способные при контакте с ними инфицировать других людей, а при неправильной утилизации проникать в почву и воду. В дальнейшем такие отходы могут представлять опасность для окружающей среды, животных или стать причиной эпидемии.

Класс А, Б или В

Как мы уже говорили, пищевые отходы ЛПУ могут относиться к медицинскому мусору класса:

  • условно неопасные отходы.
  • потенциально инфицированные отходы.
  • чрезвычайно опасные инфицированные отходы.

Сбор, хранение и утилизация пищевых отходов ЛПУ

Как должно осуществляться обращение с пищевыми отходами ЛПУ, прописано в СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»:

  • Сбор. Его необходимо производить на месте образования – в пищеблоках и буфетах на территории ЛПУ. Медицинские отходы класса А следует помещать в одноразовые пакеты или многоразовую тару белого цвета. класса Б – желтого цвета, класса В – красного цвета. Емкости можно заполнять не более чем на ¾.
  • Хранение. Транспортировку к месту временного хранения (специально оборудованное помещение на территории ЛПУ) должен осуществлять персонал, ознакомленный с соответствующей инструкцией и обязательно с использованием средств индивидуальной защиты. Пищевые отходы могут находиться в этом месте не более 24 часов. Если вывоз мусора будет осуществляться позже этого срока, для его хранения необходимы холодильные установки.
  • Утилизация. К месту уничтожения медицинские отходы любого класса опасности следует доставлять транспортом, оснащенным в соответствии с требованиями к их перевозке. Заниматься этим должны специализированные компании, а сама утилизация осуществляться методом высокотемпературного сжигания.
Вывоз медицинского мусора должен осуществляться на специальных автомобилях
Вывоз медицинского мусора должен осуществляться на специальных автомобилях

Чтобы заказать транспортировку и утилизацию медицинских отходов, обратитесь в компанию «МЕДСЕРВИС 24». Вывоз возможен уже на следующий день после заключения договора. Рассчитать предварительную стоимость контракта можно с помощью нашего калькулятора. Также у нас вы можете приобрести всю необходимую тару для сбора и хранения медицинского мусора.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта