Почему нельзя сдавать пластик от одноразовых шприцев на повторную переработку

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Почему нельзя сдавать пластик от одноразовых шприцев на повторную переработку
Время чтения: 6 минут

Ежегодно в России образуется около 3 млн тонн отходов из пластмассы. Только 5 % отправляются на вторичную переработку. Еще 10 % – на специализированные полигоны. Проблема утилизации пластика стоит во всем мире очень остро, поэтому давно наметилась тенденция к его повторному использованию.

Медицина также широко использует пластик, однако вопрос его повторной переработки вызывает споры. Пластмасса в составе одноразовых шприцев потенциально опасна, тем не менее некоторые все равно перерабатывают ее в одноразовую посуду, игрушки, бытовые предметы. Чем чревата такая ситуация и как правильно утилизировать эти медицинские изделия?

Чем опасен пластик от одноразовых шприцев

Пластмассовые одноразовые шприцы получили широкое распространение в 1980-х гг. В медицине используются не только стандартные и инсулиновые разновидности. К шприцам однократного применения также относят шприц Жане на 150 мл для промывания полостей и отсасывания жидкостей, шприц-тюбик для одноразового введения лекарства, самоблокирующиеся конструкции для проведения инъекций в больших объемах.

Все одноразовые шприцы контактируют с биологическими жидкостями, поэтому автоматически становятся источником эпидемиологической опасности. После использования они переходят в категорию медицинских отходов класса «Б». Если инъекции делали человеку, тяжелый диагноз которого подтвержден, – то к классу «В». Их сбор, хранение, транспортировка и утилизация осуществляются в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10.

На фото – шприц Жане
Шприц Жане после использования также считается эпидемиологически опасным

Первые одноразовые шприцы изготавливались из стекла. Патент на них был получен в США в 1949 г., а в 1954 г. американская компания Becton, Dickinson and Company запустила массовое производство. Двумя годами позже, в 1956 г., фармацевт из Новой Зеландии Колин Мердок изобрел и запатентовал пластиковый одноразовый шприц. Сегодня уже невозможно представить медицину без этих изделий, поэтому производители регулярно ищут способы снижения себестоимости.

Скрытые опасности

Во время инъекций с биологическими жидкостями контактирует непосредственно игла из нержавеющей стали. Некоторые ошибочно считают, что пластиковые цилиндры, в которые набирают препарат, не представляют опасности, а значит, их можно повторно перерабатывать. Но это не так: всегда существует риск попадания частиц зараженной крови внутрь цилиндра. Не говоря уже о процедуре забора крови, которая соприкасается со всеми внутренними поверхностями.

В современной системе обращения с медицинскими отходами, к сожалению, еще пока существует нелегальная практика раздельной утилизации игл и цилиндров использованных шприцев. Иглы подвергают обеззараживанию и утилизируют правильно, а цилиндры из некоторых ЛПУ незаконно отправляют на вторичную переработку.

Подобная ситуация представляет огромную эпидемиологическую опасность, ведь в составе пластиковых гранул, полученных из медицинских изделий, могут оказаться бактерии, вирусы, радиоактивные элементы. Безобидные, на первый взгляд, предметы быта, пластиковая посуда, игрушки станут «бомбой замедленного действия», а их владельцы даже не будут догадываться об истинных причинах ухудшения здоровья.

На фото – цилиндр шприца
Цилиндр шприца представляет не меньшую опасность, чем игла

Технология обращения с использованными одноразовыми шприцами

Санитарные нормы четко указывают, как необходимо собирать, обеззараживать и хранить использованные шприцы. Речь идет о цельных конструкциях – дезинфекции и утилизации подлежат и иглы из нержавеющей стали, и пластмассовые цилиндры, и поршни.

  • Сбор

Шприцы собирают в процедурных, операционных, лабораториях, каретах скорой помощи в контейнеры с обеззараживающим раствором. Емкости должны иметь иглосъемник и иглоотсекатель, которые позволяют отделить иглу от пластиковой части бесконтактным способом. Если тары такой конструкции для сбора медицинских отходов в наличии нет, самостоятельно разбирать шприц запрещено: его стерилизуют химическим раствором в собранном состоянии.

  • Обеззараживание

Использованные шприцы проходят химическую дезинфекцию в контейнерах сразу после сбора. Также для этой цели применяют автоклавы и СВЧ-установки. Цилиндр предварительно заполняют при помощи поршня обеззараживающим раствором. По окончании обработки его достают пинцетом, раствор выпускают.

Для дезинфекции шприцев в ЛПУ разрешено применять только сертифицированные средства, которые прошли государственную регистрацию и имеют подробную инструкцию по эксплуатации.

На фото – обеззараживание использованных шприцев
И иглы, и цилиндры должны пройти дезинфекцию сразу после сбора
  • Временное хранение

После обеззараживания шприцы упаковывают в герметичные контейнеры или мешки и оставляют на временное хранение на специально оборудованных участках. Изделия класса «Б» должны находиться в желтых пакетах, «В» – в красных. В комнатах, где они будут пребывать, запрещено курить и принимать пищу.

  • Транспортировка

Перевозить использованные шприцы к месту утилизации или захоронения может специализированная организация, располагающая спецтранспортом с отделенным от кабины кузовом. После каждого рейса автомобиль моют и дезинфицируют. Использовать его в других целях, кроме перевозки медицинских отходов класса «Б» или «В», нельзя.

Способы утилизации использованных одноразовых шприцев

Медицинские отходы классов «Б» и «В», в том числе использованные одноразовые шприцы, утилизируют сжиганием (в инсинераторах непосредственно в ЛПУ или на заводах).

На фото – печь для сжигания медицинских отходов
В Европе и США использованные одноразовые шприцы сжигают в СВЧ-установках на территории больниц

Периодически в СМИ появляются сообщения о нелегальном использовании необработанных медицинских отходов. Проблема приобретает глобальный характер и может отразиться на здоровье каждого. Ведь кто знает, из чего изготовлена одноразовая посуда для пикника или игрушечные солдатики – из качественного пластика или бывших цилиндров от шприцев из туберкулезных диспансеров. Остается только надеяться на лучшее и прикладывать собственные усилия к тому, чтобы система обращения с медицинскими отходами в нашей стране совершенствовалась и подобные инциденты оказались в прошлом.

Вернуться в блог

Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта