Побочное мясное сырье, которое образуется на мясокомбинатах и бойнях, часто используют повторно. Из рогов и копыт, костей, внутренних органов производят продукты кормового и технического назначения. Кровь требует особого отношения, поскольку может быть заражена опасными инфекциями. Как правильно обращаться с ней и куда сдавать на утилизацию?
Что происходит с биологическими отходами на мясокомбинатах
Большая часть биологических отходов подлежит глубокой переработке и не допускается для скармливания другим животным. Все они, включая кровь, проходят такие этапы:
- Проверка на годность к переработке. Отходы инспектируют на предмет посторонних включений. Если сделан вывод о высокой опасности отходов, например мясо инфицировано, его передают вместе с кровью на утилизацию специализированной компании.
- Пригодные к переработке отходы измельчают и помещают в аппарат для жироотделения. Там происходят процессы плавления, эмульгирования, экстракции жира, а также жир отделяется от костей и другого сырья.
- Выделенная из полученной суспензии твердая фракция подсушивается и дробится, превращаясь в кормовую муку.
- Водно-жировая эмульсия разделяется на жир и воду.
На некоторых мясокомбинатах не перерабатывают кровь, а сливают ее в производственные стоки. Сточные воды такого состава наносят большой вред экологии.
Что делают с кровью
Перерабатывать кровь для пищевых целей разрешается только от здоровых животных, которые прошли предубойный ветеринарный контроль и имеют положительное заключение. Из такого сырья получают цельную, стабилизированную и дефибринированную кровь, плазму, сыворотку, фибрин, а еще колбасные изделия, консервы, продукты питания лечебно-профилактического назначения, черный и светлый пищевой альбумин.
- Пищевая сыворотка и плазма применяются в производстве вареных колбас, котлет и пельменей.
- Светлый пищевой альбумин – дешевый заменитель яичного белка в колбасном производстве, кондитерской и хлебобулочной промышленности.
- Темный пищевой альбумин есть в составе, например, детского гематогена.
Как используют кровь с техническими целями
«Техническую» кровь собирают по окончании сбора пищевой – от всех видов убойных животных, кроме больных. Чтобы перерабатывать такой биоматериал, необходимо разрешение ветеринарного надзора. Некоторые инфекции полностью накладывают табу на повторное использование.
Кровь, которую признали пригодной к переработке, используют для изготовления кормовой муки. В отличие от мясокостной, костной и мясной, кровяная кормовая мука имеет в составе много протеина (более 80 %). Поэтому ее в основном скармливают животным и птицам в период роста.
В технических целях кровь применяют для изготовления таких продуктов:
- черный альбумин – используется в производстве клея для столярных работ;
- пенообразователь – им тушат горящие жидкости и нефтепродукты;
- ингибитор кислотной коррозии.
Требования к переработке пищевой крови на мясокомбинатах
Перерабатывать кровь на мясокомбинатах разрешено в вентилируемых помещениях с естественным и искусственным освещением, водоснабжением и канализацией. Участки переработки пищевой крови должны быть изолированы от цехов технической продукции и иметь отдельный санузел.
Для сбора и первичной обработки используется специальный инвентарь из материалов, устойчивых к коррозии и не оказывающих вредного влияния на пищевые продукты. Это актуально для полых ножей, ведер, бидонов, дефибринаторов, трубопроводов для транспортировки кровепродуктов. По окончании обезвреживания опасных отходов на территории предприятия оборудование разбирают, тщательно промывают и дезинфицируют.
В каких случаях кровь на мясокомбинатах перерабатывать нельзя
Запрещена к переработке кровь от животных, зараженных такими заболеваниями:
- сибирская язва;
- эмфизематозный карбункул (поражает крупный рогатый скот);
- сап и эпизоотический лимфангоит (у лошадей);
- брадзот (у овец);
- бешенство;
- злокачественные отеки;
- инфекционная анемия;
- туляремия;
- ботулизм.
Если ветеринарный осмотр подтвердил одно из этих заболеваний, кровь животного подлежит уничтожению. Она представляет эпидемиологическую опасность и относится к категории отходов класса Б. Собирать такую биологическую жидкость необходимо в специальную тару. Кровь обеззараживают в деструкторах или другим способом при температуре не ниже 100 °С в течение двух часов.
После этого ее отправляют на утилизацию, обратившись к услугам специальных компаний. Вместе с другими опасными отходами кровь вывозят на мусоросжигательные заводы. Там ее сжигают в специальных печах или стерилизуют паром при высокой температуре в течение нескольких часов, а затем захоранивают.
В каких случаях инфицированную кровь можно обеззараживать и перерабатывать
Иногда кровь инфицированных животных разрешают использовать с техническими целями. Для этого она должна пройти дезинфекцию – проварку. Это актуально для туберкулеза, бруцеллеза, лептоспироза, ящура и некоторых других заболеваний. Температура воды при обеззараживании должна быть не ниже 80 °С, варить необходимо не менее двух часов при частом помешивании.
Несмотря на официальное разрешение, все же целесообразно снизить риски и отказаться от этой затеи. Правильнее и безопаснее – использовать для переработки кровь только от здоровых особей, а инфицированную – грамотно утилизировать.
Инфицированная кровь, которая прошла дезинфекцию, пригодна только для технических целей либо подлежит уничтожению. Для производства лечебных и фармпрепаратов, пищевых продуктов используют исключительно кровь от здоровых животных.
Процессы переработки и утилизации опасных отходов на некоторых мясокомбинатах до сих пор оставляют желать лучшего. Кровь сливают в сточные воды или отправляют на переработку и повторное использование без тщательного ветеринарного контроля. Попадая на свалки, она становится источником заражения других животных, отравляет почву, воду, воздух.
Использовать на мясокомбинате кровь для пищевых/технических целей или нет – это решение должно быть обоснованным и иметь под собой заключение специалиста. Если кровь запрещена к переработке, выход один: утилизировать ее по всем правилам, обратившись за помощью к профессионалам.
Комментарии
Комментариев: (0)
Оставьте комментарийСпасибо за оставленный комментарий!