Обучение персонала работе с медотходами

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Обучение персонала работе с медотходами
Время чтения: 4 минуты

К нам в компанию часто приходят письма и поступают звонки от медработников, которые спрашивают, как правильно обращаться с опасными медицинскими отходами. В этой статье мы расскажем, что должны знать сотрудники, которые контактирует с опасным мусором, почему важно проводить обучение персонала и чем опасно несоблюдение соответствующих правил.

Порядок обращения с медотходами регулируется санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.1.3684-21). Персонал должен их четко соблюдать, т. к. нарушение требований по переработке опасного мусора может принести вред здоровью, повлечь штрафы, а также административную и уголовную ответственность.

Кто обязан проходить обучение

Медотходы образуются в любых учреждениях, чья деятельность так или иначе связана с медициной: в больницах, поликлиниках, фармацевтических компаниях, лабораториях, массажных кабинетах и других организациях. Соответственно, учиться правильному обращению с отходами необходимо:

  • главврачам;
  • заместителям главных врачей;
  • врачам-эпидемиологам;
  • медсестрам;
  • специалистам, ответственным за сбор и утилизацию отходов;
  • сотрудникам, обслуживающим установки по обеззараживанию отходов.
Обучение врачей
Цель обучения – обеспечить для персонала и пациентов безопасную рабочую среду

Порядок обучения сотрудников

К работе с опасными отходами допускаются только лица старше 18 лет. Также сотрудникам необходимо пройти предварительный медосмотр и быть привитыми в соответствии с Национальным календарем прививок.

При приеме на работу для персонала, который участвует в обращении с медицинскими отходами, специалист по охране труда и технике безопасности проводит обязательный инструктаж. Инструктаж должен содержать следующую информацию:

  • правила раздельного сбора, хранения и транспортировки отходов;
  • правила поведения сотрудника при аварийной ситуации;
  • порядок применения защитной спецодежды и обуви.

В дальнейшем персонал проходит инструктаж 1 раз в год. Обучение проводит заведующий (руководитель) структурно-функционального подразделения.

Что необходимо знать персоналу

Сотрудников, ответственных за сбор и транспортировку отходов, определяет руководитель учреждения. Он же утверждает процедуру обращения с медотходами в данной организации.

Каждый сотрудник, у которого есть доступ к опасным отходам, должен знать:

  • классификацию медицинских отходов;
  • особенности медицинских и биологических отходов;
  • количество и качество отходов, которые образуются в ЛПУ;
  • требования к обращению с медицинскими отходами согласно СанПиН 2.1.3684-21;
  • систему сбора разных классов отходов;
  • как рассчитывать количество санитарно-гигиенического оборудования, инвентаря и расходных материалов для сбора и переработки мусора.

Почему важно грамотно обращаться с отходами

Все медицинские отходы представляют реальную угрозу для человека и природы: отходы классов Б и В несут в себе опасность распространения различных инфекций, отходы класса Г (I-IV класс опасности) обладают высокой степенью токсичности. При неправильном обращении с ними медперсонал подвергает себя и пациентов опасности, а неправильная переработка мусора может нанести существенный вред экологии в долгосрочной перспективе.

Поэтому каждому медучреждению важно со всей ответственностью подходить к грамотной утилизации опасных отходов. Наша компания «МЕДСЕРВИС 24» уже больше 6 лет на рынке и является одним из лидеров в сфере транспортировки медотходов до места их уничтожения. Сотрудники медучреждений всегда могут обратиться к нам за консультацией. Мы проинформируем работников и поможем лечебно-профилактическим учреждениям выполнить санитарно-гигиенические требования.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта