К нам в компанию часто приходят письма и поступают звонки от медработников, которые спрашивают, как правильно обращаться с опасными медицинскими отходами. В этой статье мы расскажем, что должны знать сотрудники, которые контактирует с опасным мусором, почему важно проводить обучение персонала и чем опасно несоблюдение соответствующих правил.
Порядок обращения с медотходами регулируется санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.1.3684-21). Персонал должен их четко соблюдать, т. к. нарушение требований по переработке опасного мусора может принести вред здоровью, повлечь штрафы, а также административную и уголовную ответственность.
Кто обязан проходить обучение
Медотходы образуются в любых учреждениях, чья деятельность так или иначе связана с медициной: в больницах, поликлиниках, фармацевтических компаниях, лабораториях, массажных кабинетах и других организациях. Соответственно, учиться правильному обращению с отходами необходимо:
- главврачам;
- заместителям главных врачей;
- врачам-эпидемиологам;
- медсестрам;
- специалистам, ответственным за сбор и утилизацию отходов;
- сотрудникам, обслуживающим установки по обеззараживанию отходов.

Порядок обучения сотрудников
К работе с опасными отходами допускаются только лица старше 18 лет. Также сотрудникам необходимо пройти предварительный медосмотр и быть привитыми в соответствии с Национальным календарем прививок.
При приеме на работу для персонала, который участвует в обращении с медицинскими отходами, специалист по охране труда и технике безопасности проводит обязательный инструктаж. Инструктаж должен содержать следующую информацию:
- правила раздельного сбора, хранения и транспортировки отходов;
- правила поведения сотрудника при аварийной ситуации;
- порядок применения защитной спецодежды и обуви.
В дальнейшем персонал проходит инструктаж 1 раз в год. Обучение проводит заведующий (руководитель) структурно-функционального подразделения.
Что необходимо знать персоналу
Сотрудников, ответственных за сбор и транспортировку отходов, определяет руководитель учреждения. Он же утверждает процедуру обращения с медотходами в данной организации.
Каждый сотрудник, у которого есть доступ к опасным отходам, должен знать:
- классификацию медицинских отходов;
- особенности медицинских и биологических отходов;
- количество и качество отходов, которые образуются в ЛПУ;
- требования к обращению с медицинскими отходами согласно СанПиН 2.1.3684-21;
- систему сбора разных классов отходов;
- как рассчитывать количество санитарно-гигиенического оборудования, инвентаря и расходных материалов для сбора и переработки мусора.
Почему важно грамотно обращаться с отходами
Все медицинские отходы представляют реальную угрозу для человека и природы: отходы классов Б и В несут в себе опасность распространения различных инфекций, отходы класса Г (I-IV класс опасности) обладают высокой степенью токсичности. При неправильном обращении с ними медперсонал подвергает себя и пациентов опасности, а неправильная переработка мусора может нанести существенный вред экологии в долгосрочной перспективе.
Поэтому каждому медучреждению важно со всей ответственностью подходить к грамотной утилизации опасных отходов. Наша компания «МЕДСЕРВИС 24» уже больше 6 лет на рынке и является одним из лидеров в сфере транспортировки медотходов до места их уничтожения. Сотрудники медучреждений всегда могут обратиться к нам за консультацией. Мы проинформируем работников и поможем лечебно-профилактическим учреждениям выполнить санитарно-гигиенические требования.
Комментарии
Комментариев: (0)
Оставьте комментарийСпасибо за оставленный комментарий!