Мифы об утилизации отходов: отвечаем на самые актуальные вопросы

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Мифы об утилизации отходов: отвечаем на самые актуальные вопросы
Время чтения: 5 минут

Можно ли заработать на сжигании мусора? А может, мусор лучше вывозить на свалки, а не сжигать, потому что это невыгодно и вредно для экологии? Несмотря на развитие мусороперерабатывающих технологий, вопросов в этой сфере по-прежнему больше, чем ответов. А еще больше – мифов и ошибочных умозаключений. Рассмотрим некоторые из них.

Миф 1. На переработке мусора можно прилично зарабатывать

Такое впечатление создается, если просмотреть информацию из любых 10-20 источников в интернете. Желающим предлагают инвестировать 50 тыс. долларов – и стать владельцем сверхприбыльного бизнеса.

На самом деле вложения в оборудование, участок, инфраструктуру, разрешительную документацию составят до 20 миллиардов рублей! Рентабельность – до 30 %. Для представителей малого и среднего бизнеса этот сегмент не доступен. И дело не в слабой законодательной базе. Переработка мусора – это сложный технологический процесс, а не просто из серии «отвезти и сжечь».

На фото – мусоросжигательный завод в Вене
Завод по переработке мусора – дорогое удовольствие

Миф 2. Выгоднее мусор не сжигать, а вывозить на свалки

Сжигание мусора в последнее время поддается критике. Теплоотдача твердых бытовых отходов ниже, чем у газа или угля, поэтому использовать его в качестве источника для ТЭС и правда менее выгодно. Государству проще, с экономической точки зрения, вывозить его на полигоны и поддерживать тем самым «серые свалки». Почему? Причина опять-таки в бюрократизме и неготовности властей мыслить прогрессивно.

В результате сжигания мусора получают тепло и / или электроэнергию. Использовать их для собственных целей завод не рискнет, так как придется перейти на автономную схему обслуживания. Ресурсы было бы разумно перенаправить крупным транспортерам, например ФСК ЕЭС и его региональным подразделениям. Однако монополисты рынка не заинтересованы в «чужих» ресурсах по рыночной цене и в столь малых мощностях электроэнергии, и государство их в этом негласно поддерживает.

Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Свободных площадей на планете становится все меньше, а мусора – все больше. Рано или поздно наступит момент, когда участки для полигонов закончатся. Поэтому, несмотря на то, что сжигание пока не считается самым рентабельным, имеет смысл сосредоточиться на совершенствовании этой технологии, пока еще мы не дошли до критической отметки.

На фото – полигон ТБО
Рано или поздно полигоны закончатся – человечество пожалеет, что не сжигало мусор

Миф 3. Сжигание мусора опасно для экологии и здоровья людей

Это правда, если сжигать мусор «по старинке», в костре, или на заводе, без соответствующего оснащения. Сегодня уже никто так не поступает. Многие предприятия отказались от оборудования, которое выделяет в воздух диоксины и тяжелые металлы. Органические соединения дожигают так, что на выходе их концентрация становится безопасной. Зола после сжигания металла также уходит на вторичную переработку и не представляет опасности.

Мусоросжигательный завод посередине города с населением более полутора миллиона человек… Как такое возможно? Очень даже! Именно такой функционирует на одной из улиц Вены с 1989 года. На его крыше расположился уютный ресторанчик, туристы не боятся ни диоксинов, ни тяжелых металлов, потому что уровень загрязнения экологии – нулевой!

На фото – горит контейнер с мусором
Сегодня уже никто не сжигает мусор на заводах на открытом огне

Миф 4. В России мусор сжигают и перерабатывают только по зарубежным технологиям

На первый взгляд, так и есть, ведь во многих регионах над соответствующими проектами трудятся иностранные компании. Корейцы и чехи реализовывают собственные разработки в Новосибирске, немцы – в Татарстане и Вологде, а казанский завод вообще недавно оснастили оборудованием совместного японско-швейцарского производства.

Несмотря на это, в России функционируют и собственные отраслевые институты. Сегодня их осталось мало, они в основном переведены на коммерческую основу, но они есть. Ведутся разработки контрольно-измерительных приборов и автоматики для профильного оборудования. Подобные предприятия есть и в центральной части страны, и в Сибири.

На фото – инженеры
В России тоже работают над усовершенствованием технологий сжигания мусора

В нашей стране еще пока не умеют перерабатывать мусор так, как это делают в других странах. Но мы планомерно движемся к этому, через полосу препятствий в виде бюрократии, косности и отсутствия финансирования. Сколько должно пройти лет, чтобы человечество осознало глубину проблемы, научилось сортировать мусор, перестало спонсировать «серые свалки» и выбрасывать на полигоны необеззараженные медицинские отходы, неизвестно. Счет идет не на годы, а на десятилетия.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта