Медотходы в кабинетах флюорографии: правила обращения и утилизации

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Медотходы в кабинетах флюорографии: правила обращения и утилизации
Время чтения: 4 минуты

Рентген неслучайно ассоциируется с опасностью. После диагностических обследований в кабинетах флюорографии остаются использованные пленки, фиксажные растворы, другие жидкости. Как правильно обращаться с таким мусором, кто и куда вывозит его на утилизацию, что происходит с ним дальше?

На фото – кабинет флюорографии
В кабинетах флюорографии все отходы потенциально опасны

Какие отходы образуются в кабинетах флюорографии

Несмотря на то, что в мире все большее распространение получают цифровые носители, в нашей стране в рентген-кабинетах по-прежнему активно используют рентгеновскую пленку. Она состоит из целлюлозной основы, слоя фотоэмульсии и защитного желатинового покрытия. Опасность представляют бром, хлорид, серебро и красители, которые содержатся в фотоэмульсии и растворах для проявки.

Пленка, растворы и рентгеновские трубки не относятся к отходам класса Д – не являются радиоактивными, несмотря на то что трубка выделяет ионизирующее излучение. Содержание радионуклидов в них не превышает уровни, указанные в «Основных санитарных правилах обеспечения радиационной безопасности». Такие отходы классифицируются как токсичные и принадлежат к классу Г.

В пленке и реагентах содержится серебро, которое можно извлечь и использовать повторно. Поэтому их отправляют на вторичную переработку. В фиксажных растворах, проявителях, непроточных промывных водах, других составах также немало растворенного серебра, поэтому нормативы запрещают сливать такие жидкости в канализацию.

На фото – рентген-снимки
Из 1500 кг рентгеновских снимков можно извлечь 5 кг серебра

Правила обращения с медотходами из кабинетов флюорографии

Этапы обращения с опасными отходами в рентген-кабинетах такие:

  • сбор в одноразовые емкости любого цвета, кроме красного и желтого;
  • сортировка;
  • временное хранение;
  • нейтрализация или прессование (первичная обработка);
  • перевозка к месту утилизации;
  • вторичная переработка;
  • утилизация.

Как утилизируют отходы из кабинетов флюорографии

Организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности, забирают из рентген-кабинетов отработанную пленку, фиксажные растворы, трубки, проявители. Утилизировать их самостоятельно нельзя, поскольку велик риск получить химический ожог или другую травму. Этот этап доверяют предприятиям, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих приборов и отходов из рентген-кабинетов.

В составе пленки есть драгоценные металлы, поэтому предпочтение отдается не уничтожению, а переработке на вторсырье.

Практикуют разные методы утилизации рентген-пленки:

  1. Биохимический. Отходы измельчают и помещают в емкость с серной кислотой, ферментами и водой. В осадке остается серебро, которое высушивают и транспортируют для последующей переработки.
  2. Неферментный. Раствор из гидроксида щелочи и отбеливающего вещества вместе с отходами подогревают на короткое время до высоких температур. После кипячения осадка удается получить большое количество серебра, материалы при этом остаются целыми.
  3. Обработка хлорной известью. Серебро с пленки удаляют раствором хлорной извести с концентрацией 1,5 %, после чего бумагу растворяют.

Бракованные пленки и снимки отбеливают медным купоросом и поваренной солью, промывают в стоячей воде. С помощью тиосульфата натрия с них удаляют галоидные соли, промывают водой, а основу утилизируют. Так из 1000 кг пленки можно получить 1 кг серебра.

С помощью химического, термического, электротехнического способа серебро выделяют также из фиксажных растворов. Если поместить жидкость в неподходящую тару, серебро вступит в реакцию с материалом, что значительно усложнит его извлечение.

Если переработать на вторсырье материал невозможно, его сжигают в печках с электрическим фильтром. Оставшиеся пыль и золу транспортируют на предприятия, где из них все равно извлекают серебро. Этот метод менее предпочтителен из-за риска пережога и сложного процесса газоочистки.
На фото – рентген-кабинет
Фиксажные растворы из кабинетов флюорографии всегда перерабатывают на вторсырье

Токсичные компоненты в составе рентгеновской пленки и фиксажных растворов представляют угрозу для человека и экологии. Попадая в атмосферу, химические элементы отравляют воду, грунты, наносят вред живым организмам. Поэтому к отходам из кабинета флюорографии нужно относиться внимательно, а их вывоз на утилизацию доверять профильным лицензированным компаниям.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта