Медицинские отходы в сфере ВРТ

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Медицинские отходы в сфере ВРТ
Время чтения: 4 минуты

Вспомогательные репродуктивные технологии – востребованное в последнее время направление медицины. Они решают проблемы, которые 2–3 десятилетия назад звучали как приговор, поэтому количество клиник, оказывающих такие услуги, стабильно растет.

Поскольку в процессе деятельности такие специалисты имеют дело с большим количеством биологического материала, актуальным становится вопрос обращения с медицинскими отходами. Компания «МЕДСЕРВИС 24» подсказывает, что следует учесть.

Биологический материал в сфере ВРТ

В соответствии с частью 1 статьи 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, вспомогательные репродуктивные технологии предполагают проведение этапов зачатия за пределами женского организма. При этом допускается использование донорского материала и эмбрионов.

В зависимости от конкретных услуг, по завершении их оказания остается неиспользованный биологический материал:

  1. Яйцеклетки. Обычно после стимуляции получают порядка 10 ооцитов, но более 2 за одну подсадку не используют. Если беременность наступает с первого раза, в оставшихся клетках необходимость отпадает.
  2. Сперма. В ходе процедуры ИКСИ репродуктолог «добывает» отдельные сперматозоиды, отличающиеся максимальной активностью. Остатки семенной жидкости подлежат утилизации.
  3. Эмбрионы. Для проведения ЭКО готовят много эмбрионов, ведь неизвестно, какой именно приживется. По статистике, чаще успешной оказывается вторая или третья попытка, и запас эмбрионов остается.

Пациентка вправе законсервировать яйцеклетки или эмбрионы для будущих беременностей. Если пополнение семьи не планируется, ей предлагают передать материал клинике (проще говоря, стать донором). Но если женщина на это не соглашается, его необходимо утилизировать.

Микроскоп
Оплодотворенная яйцеклетка может не пригодиться – тогда она станет медицинским отходом

К какому классу отходов относится биологический материал

Семенная жидкость, клеточный материал и неиспользованные эмбрионы считаются органическими отходами. В соответствии с абзацем 3 пункта 157 СанПиН 2.1.3684-21, они относятся к классу Б.

Отнесение биологического материала в сфере ВРТ к медотходам класса В исключено. Перед лечением будущие родители проходят тщательное обследование. При наличии опасных инфекций забор клеток не проводится.

В класс Б включаются и вспомогательные принадлежности, используемые при получении материала (контейнеры для сбора спермы, иглы для трансвагинальных пункций фолликулов, микропипетки, непригодные чашки Петри).

Какие еще отходы образуются в клиниках ВРТ

Как и в любом медицинском учреждении, здесь накапливаются отходы класса А: одноразовые пеленки, подголовники, бахилы, канцелярские принадлежности, предметы обстановки.

Среди медотходов класса Г обычно встречаются:

  • просроченные медикаменты;
  • наборы для витрификации;
  • средства для очистки ооцитов и спермы;
  • среда Квина для культивирования эмбрионов.

Сюда же относят стандартные для медицинской сферы дезинфицирующие средства и отслужившие свой срок ртутные лампочки.

Отходы класса В могут образовываться в клинико-диагностической лаборатории, если она присутствует в структуре клиники. Если же анализы проводятся в сторонней организации, качественный состав ограничивается классами А, Б и Г. Это нужно учитывать при заключении договора на транспортировку.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта