Медицинские отходы в психоневрологических диспансерах

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Медицинские отходы в психоневрологических диспансерах
Время чтения: 5 минут

Психоневрологический диспансер – это медицинское учреждение, где осуществляют амбулаторное наблюдение за пациентами с хроническими психическими расстройствами. Обычно больные там не лежат, а только приходят на прием. Хотя бывают организации, при которых открываются дневные стационары. В любом случае ПНД – это источник медицинских отходов. Компания «МЕДСЕРВИС 24» знакомит с их составом и напоминает правила обращения.

Какие медотходы встречаются в психоневрологическом диспансере

Пациенты таких учреждений, как правило, не заражены особо опасными инфекциями. Поэтому медотходов класса В здесь обычно не бывает (если не брать в расчет время пандемии). Все остальные классы, исходя из классификации, приведенной в пункте 157 СанПиН 2.1.3684-21, в учреждении представлены:

  1. А. Любые отходы, не соприкасавшиеся с кровью, слюной и другими биологическими жидкостями.
  2. Б. ПНД нередко проводят процедуры за плату. Поэтому здесь накапливаются шприцы, расходные элементы капельниц, вата, марля. Сюда же относятся средства индивидуальной защиты медиков.
  3. Г. Диспансер располагает запасом лекарств, срок годности которых может истечь. Также необходимо утилизировать ампулы, если пациенты приходят на процедуры со своими медикаментами. К классу Г также относятся лампы, в которых есть пары ртути.
Чем меньше процедур проводит ПНД, тем меньше в нем образуется отходов класса Б
Перчатки врача – распространенный вид медотходов класса Б

Соотношение медотходов разных классов зависит от специфики деятельности конкретного ПНД. Потребность в таре и частоту вывоза каждый определяет в схеме индивидуально с учетом ограничений, накладываемых санитарными правилами.

Особенности обращения с медицинскими отходами в ПНД

Отходы классов А и Г обычно проблем не приносят. Главное – обеспечить достаточно тары и правильно ее маркировать. Основную часть вопросов вызывают медицинские отходы класса Б. Сроки хранения необеззараженных медотходов ограничены:

  • без холодильника – менее суток;
  • в холодильнике – до недели;
  • в морозильной камере – до месяца.

Объем их, как правило, не столь велик, чтобы организовывать ежедневный вывоз. Расходы на приобретение холодильного оборудования часто не вписываются в сметы психоневрологических диспансеров, которые существуют за счет средств бюджета.

Руководителю приходится выбрать: купить холодильник и транспортировать медотходы раз в 7 дней или обзавестись аппаратурой, либо средствами для децентрализованного обеззараживания, поскольку обеззараживание медицинских отходов класса Б возможно химическими методами. Последняя продлевает сроки хранения.

В остальном правила обращения с медицинскими отходами мало чем отличаются от тех, что приняты в прочих лечебных учреждениях. Компания «МЕДСЕРВИС 24» подбирает наиболее комфортные условия для клиентов с учетом специфики их деятельности.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта