Медицинские отходы в домах престарелых и хосписах

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Медицинские отходы в домах престарелых и хосписах
Время чтения: 4 минуты

Дома престарелых и хосписы – это учреждения, где люди, не способные позаботиться о себе самостоятельно, проводят длительное время под присмотром специалистов. Медицинские отходы там образуются в достаточно больших количествах. Специалисты компании «МЕДСЕРВИС 24» рассказывают, в чем особенности их качественного состава.

Что представляет собой дом престарелых

Дом-интернат для престарелых нельзя назвать медицинским учреждением в полном смысле этого слова. Исходя из статьи 19 Федерального закона от 28.12.2013 №442-ФЗ, это место для оказания социальных услуг в стационарной форме. Согласно пункту 12 Приказа Минтруда России от 24.11.2014 №935н, пожилые люди получают там разные услуги:

  • бытовые;
  • медицинские;
  • психологические;
  • правовые.

Поскольку медицинские услуги в перечне присутствуют, дома престарелых обязаны соблюдать правила обращения с соответствующими отходами.

В процессе лечения и ухода за престарелыми в домах-интернатах образуется большое количество медицинских отходов
Дом престарелых – место, где пожилым людям обеспечивают лечение и уход

Что такое хоспис

Хоспис, согласно Приказу Минздрава России №345н, Минтруда России №372н от 31.05.2019, – это медицинская организация, где оказывают паллиативную помощь. Это может быть как самостоятельное учреждение, так и подразделение больницы. Соответственно, обязанность придерживаться правил работы с медотходами сомнений не вызывает.

В части 1 статьи 36 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ разъясняется, что паллиативная помощь – это услуги медицинского, психологического и бытового характера, оказываемые неизлечимо больным людям.

Среди функций хосписа – не только доврачебная, врачебная и специализированная медицинская помощь. В их перечень также входят уход за больными и обучение ему родственников. Услуги могут оказываться как амбулаторно, так и стационарно, а также с выездом патронажной сестры на дом.

Какие медотходы образуются в доме престарелых и хосписах

По качественному составу они мало отличаются от тех, что вывозятся из стационаров больниц. Клиенты здесь получают бытовую и медицинскую помощь, поэтому медотходы классов А и Б в таких заведениях превалируют. Но и другие классы присутствуют.

Медотходы классов А и Б

Многие люди, проживающие в интернатах и хосписах, маломобильны и не способны заботиться о себе или не контролируют отправление естественных потребностей. Поэтому значительную часть отходов здесь представляют средства гигиены:

  • подгузники для взрослых;
  • урологические прокладки;
  • одноразовые впитывающие пеленки;
  • влажные салфетки;
  • губки;
  • ватные диски и палочки;
  • бумажные полотенца.

Сортируются они по степени эпидемиологической опасности. Как отходы класса А утилизируются гигиенические средства, соприкасавшиеся только с кожей.

Если принадлежности контактировали с любыми биологическими жидкостями, они относятся к классу Б и требуют обеззараживания. Сюда же включают предметы, использовавшиеся для оказания медицинской помощи (шприцы, катетеры, бинты) и средства индивидуальной защиты персонала.

Медотходы классов В и Г

К классу В, согласно абзацу 4 пункта 157 СанПиН 2.1.3684-21, относятся медицинские отходы, потенциально инфицированные опасными микроорганизмами. Их образование обычно происходит на карантине, если кто-либо из пациентов или сотрудников оказался зараженным.

Проблема утилизации медотходов класса В для домов-интернатов особенно актуализировалась во время пандемии COVID-19.

Присутствуют в домах престарелых и хосписах также медицинские отходы класса Г. Состав их не слишком широк:

  1. Просроченные медикаменты. Пациенты регулярно принимают лекарства.
  2. Дезинфицирующие средства. Требуется регулярная обработка процедурных помещений и палат.
  3. Ртутьсодержащие приборы. Преимущественно это термометры и лампочки.

Медицинские отходы класса В подлежат обязательному предварительному обеззараживанию, а класса Г – дезактивации. Только после этого их можно вывозить за пределы организации.

Последнюю задачу можно решить, заключив договор с компанией «МЕДСЕРВИС 24», имеющей лицензию на транспортировку медотходов. Периодичность вывоза согласовывается с клиентом, что позволяет оптимизировать процесс накопления.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта