Прививки в школах и детских садах: как утилизировать отходы во время выездных мероприятий

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Прививки в школах и детских садах: как утилизировать отходы во время выездных мероприятий
Время чтения: 5 минут

Вакцинация в школах и детских садах в соответствии с календарем прививок – привычная практика в нашей стране. После медицинских манипуляций в процедурном кабинете образуются остатки использованных вакцин и другие медицинские отходы. Как правильно их утилизировать?

На фото – вакцинация ребенка
После профилактической вакцинации детей остаются опасные медицинские отходы

Как проходит организованная вакцинация детей

Медработники детского сада или школы составляют план прививок по каждому ребенку. Сведения фиксируют в детской карте или прививочном листе. Процедура проводится только с письменного согласия родителей или законных представителей.

В указанный день в образовательное учреждение приходят специалисты по иммунизации. Они осматривают ребенка и при отсутствии противопоказаний вводят ему вакцину – в соответствии с календарем профилактических прививок РФ. К примеру, в 20 месяцев это будет плановая ревакцинация против полиомиелита, а в 7-8 лет – против дифтерии и столбняка.

Как утилизируют использованные шприцы и иглы: сбор

Правила утилизации остатков вакцин и использованных медицинских изделий указаны в СанПиН 2.1.7.2790-10. После введения вакцины шприцы, контактировавшие с биологическими жидкостями, становятся опасными или чрезвычайно опасными и попадают в категорию медицинских отходов класса Б или В.

  • Использованные шприцы собирают в твердые, непрокалываемые контейнеры желтого цвета с плотно прилегающей крышкой.
  • Для отделения игл используют иглосъемники: выполнять вручную это действие нельзя.
На фото – шприц и ампула
Медотходы после иммунизации нельзя разрушать и измельчать

Процедура обеззараживания игл и шприцев

Для химического обеззараживания готовят дезинфицирующий раствор и заливают его в две емкости с крышками – отдельно для игл и шприцев. После манипуляции медицинский работник сразу выполняет раздельное обеззараживание иглы и шприца.

  • Иглу отделяют с помощью иглосъемника, иглоотсекателя или иглодеструктора и размещают в емкость для игл.
  • При помощи поршня из емкости для обеззараживания шприцев в корпус набирают дезраствор.
  • Корпус размещают в соответствующую емкость.
  • По окончании периода выдержки при помощи поршня дезраствор выпускают.
  • Поршни и корпуса складируют в одноразовый пакет или контейнер для медицинских отходов класса «Б» или «В» (максимально две трети объема).
  • Раствор из емкости для игл по окончании периода дезинфекции аккуратно сливают.
  • Емкость закрывают крышкой и помещают в герметичный мини-контейнер.
  • До транспортировки к месту утилизации емкости находятся в месте временного хранения.

Если в процедурном кабинете отсутствует приспособление для снятия игл, их отделяют после обеззараживания собранного шприца. Медицинское изделие погружают в емкость, наполняют дезраствором с помощью иглы и оставляют на выдержку. Иглу отделяют пинцетом и помещают в отдельную непрокалываемую герметичную емкость. Раствор из шприца выпускают с помощью поршня.

На фото – контейнер с иглосъемником
Дезинфицировать иглы после вакцинации можно в контейнерах с иглосъемниками

Как утилизируют ампулы и флаконы с остатками живых вакцин

Остатки вакцин и ампулы принадлежат к медицинским отходам класса Г: они представляют повышенную токсическую опасность. Вывозом такого обеззараженного мусора занимаются специализированные компании. В наряде-допуске указывают наименование вакцины, количество доз, номер серии, срок годности, фамилии ответственных лиц, сведения об утилизации.

Ампулы и остатки вакцин утилизируют разными методами. Сухие отходы сжигают или захороняют на специальных полигонах, жидкие – разбавляют до состояния минимальной концентрации и сливают в промышленную канализацию. Иногда их смешивают с жидким цементом, а после застывания вывозят на полигоны.

Упрощенный порядок утилизации (слив в канализацию и обычный выброс ампул) допускается в отношении только некоторых рекомбинантных и инактивированных вакцин. В остальных случаях отходы от выездных медицинских мероприятий должны пройти обеззараживание и отправиться на утилизацию.

Особенно опасны остатки живых вакцин. Ампулы сначала дезинфицируют 3 % раствором хлорамина или 5 % раствором перекиси водорода. Затем обеззараживают паром или горячим воздухом. Если на территории образовательного учреждения такой возможности нет, ограничиваются дезинфекцией бактерицидными химическими растворами.
На фото – медсестра набирает препарат в шприц
Ослабленные штаммы в остатках живых вакцин могут привести к смертельным эпидемиям

Обращение с медицинскими отходами после массовой иммунизации строго регламентировано на каждом этапе. Задача руководителя образовательного учреждения – проследить за выполнением требований и организовать вывоз на утилизацию.


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта