Как медицинской организации сэкономить на вывозе медицинских отходов

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Как медицинской организации сэкономить на вывозе медицинских отходов
Время чтения: 3 минуты

В каждом лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) образуются медицинские отходы. Такие отходы являются потенциально опасными, их необходимо регулярно вывозить и уничтожать. Для этого ЛПУ обращаются к услугам специализированных компаний.

Однако для некоторых учреждений ежедневная транспортировка может оказаться затратной. В этой статье мы расскажем, как можно сэкономить на вывозе медотходов и при этом соблюсти закон.

Правила обращения

Порядок обращения с различными видами медотходов регулируется СанПиН 2.1.3684-21. За нарушения этих правил предусмотрены штрафы, а также административная и уголовная ответственность.

Требования законодательства
Правила обращения с медицинскими отходами установлены законодательно, их несоблюдение может повлечь наказание

Если в ЛПУ образуются опасные виды отходов (классов Б, В и Г), их необходимо собирать в соответствующую тару и сразу обеззараживать. Допускается хранение необеззараженного мусора в подсобных помещениях в холодильниках (до 7 дней) или в морозильных камерах (до 1 месяца). После этого мусор необходимо вывезти к месту последующего уничтожения. Этим занимаются профильные компании по утилизации.

Как сэкономить на вывозе мусора

В небольших учреждениях – салонах красоты, тату-студиях, процедурных кабинетах, частных ветеринарных клиниках, – медотходов образуется не так много, необходимости вывозить их каждый день нет. В этом случае организации выгоднее приобрести холодильное оборудование, чтобы увеличить срок хранения отходов и сэкономить на транспортировке.

При заключении договора с компанией по утилизации мусора, обращайте внимание, есть ли у нее соответствующий опыт. Компания «МЕДСЕРВИС 24» работает на рынке более 6 лет и гарантирует, что процесс транспортировки медицинских отходов для их дальнейшего уничтожения будет экологически безопасным, с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Морозильная камера
Использовать холодильное и морозильное оборудование в бытовых и любых других целях не допускается

Если вы приобретаете холодильник, то сможете вывозить мусор 1 раз в неделю, если морозильник – то 1 раз в месяц. Это значительно экономит бюджет, при этом вы соблюдаете нормы СанПин, и штрафы вам не грозят.

Учтите, что холодильник или морозильник должен быть промаркирован соответствующим образом («Отходы класса Б») и стоять в специально оборудованном месте для временного хранения медотходов, куда не допускается вход посторонних лиц.

Использовать холодильники и морозильные камеры для бытовых и иных целей не разрешается.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта