Как государственный подрядчик в Великобритании спровоцировал скандал с утилизацией медотходов

Главная Блог Медотходы и особенности обращения с ними Как государственный подрядчик в Великобритании спровоцировал скандал с утилизацией медотходов
Время чтения: 6 минут

Во многих странах распространена практика, когда централизованной утилизацией отходов занимаются специализированные частные подрядчики. При этом важно, чтобы госсектор и частное предприятие работали согласованно, соблюдая взаимные интересы. Подрядчик обязуется выполнять строгие нормативы по утилизации, в то время как государство оказывает помощь в развитии мощностей для качественного обезвреживания опасных материалов.

Врачи в операционной

Если такая согласованность нарушается, возникает риск чрезвычайных ситуаций. Показательный пример подобной ситуации – скандал с некогда крупнейшим независимым предприятием по утилизации медотходов в Великобритании Healthcare Environment Services в 2018 году.

Предыстория скандала

Образованная в 1997 году компания HES Ltd за первые 10 лет своего существования создала 5 крупных объектов по утилизации медотходов в Англии и Шотландии. Ключевым для компании стал 2009 год, когда HES выиграла 10-летний контракт Национальной службы здравоохранения Шотландии на утилизацию медицинских отходов. Под свою ответственность HES брала отходы всех шотландских больниц, аптек, врачебных и стоматологических кабинетов.

В апреле 2017 года HES расширила свою деятельность на северо-восток и северо-запад Англии. Здесь компания получила контракты по утилизации медицинских отходов из кабинетов врачей общей практики и аптек. При этом HES смогла обойти действующего подрядчика – компанию Stericycle – по стоимости услуг: 310 000 против 479 999 фунтов. Stericycle подала судебный иск против решения Национальной службы здравоохранения Англии – якобы HES слишком сильно занизила стоимость услуг и создала неконкурентные условия. После долгих разбирательств суд в действиях HES каких-либо нарушений процедуры торгов не нашел.

Тем не менее внимание к деятельности HES все же удалось привлечь. В октябре 2018 года на объектах компании была проведена государственная инспекция. Ее результаты стали крайне неприятной неожиданностью.

Как HES нарушила правила утилизации медотходов

Государственные инспекторы обнаружили, что HES нарушила экологические разрешения на четырех из шести своих объектах в Англии. На их территории компания хранила больше отходов, чем было предписано разрешением. Более того, отходы хранились с нарушениями строгих требований безопасности.

HES позволила большому количеству отходов из больниц скапливаться на трех из пяти мест утилизации по всей Англии – в Йоркшире, Ньюкасле и Ноттингеме. Инфекционные отходы, опасные лекарства, используемые для лечения рака, иглы и части тел из операционных – объемы исчислялись сотнями тонн.

Так, по данным отчета Национального агентства по охране окружающей среды, анатомические отходы из больниц Национальной службы здравоохранения Великобритании не хранились в холодильниках. Холодильные установки на полигоне в Нормантоне вообще не работали. При том, что на объекте хранилось более 356 тонн отходов – в пять раз больше разрешенного! Похожую проблему обнаружили и в Ньюкасле, где возле холодильной установки инспекторы обнаружили 14 тележек с анатомическими отходами.

Вопиющие случаи нарушения условий хранения медотходов обнаруживались и после проведения госинспекции. Например, компания Sharpsmart, в ведение которой в 2019 году передали площадку в Нормантоне, обнаружила 400 тонн неутилизированных медицинских отходов. При этом часть из них были радиоактивными, они попросту складировались в мусорные ведра – и в таком состоянии хранились более двух лет.

Споры между компанией HES и Национальной службой здравоохранения (NHS)

В ответ на показательные примеры нарушения правил хранения и утилизации отходов HES обвинила в сложившейся ситуации… государство.

Представители компании заявляли, что накопление медицинских отходов и проблемы с соблюдением требований на их объектах – это прямое следствие снижения доступной мощности на мусоросжигательных заводах. А снизились мощности из-за неразберихи в классификации отходов.

Согласно требованиям NHS, отходы с классом «агрессивные» должны сжигаться в высокотемпературных печах. Тогда как «опасный» класс отходов допускается вывозить на свалку. HES указывала на то, что на госструктуру оказывало давление правительство. Цель давления – сократить площади открытых свалок в стране. В результате отходы «опасного» класса перевели в категорию «агрессивных». Что многократно усилило нагрузку на мусоросжигательные заводы.

Несмотря на протесты и судебные иски со стороны HES, в течение нескольких месяцев 17 трестов NHS в одном только Йоркшире расторгли с компанией договоры на обслуживание. Общая сумма убытков NES тогда превысила более 15 миллионов фунтов. Был найден очередной подрядчик – компания Mitie. HES попытались опротестовать и этот шаг, указывая на еще более худшие условия хранения отходов на полигонах этого предприятия. Однако протест был отклонен.

Последствия скандала с HES

В течение нескольких месяцев HES прекратила сбор медицинских отходов от трестов NHS не только в Англии, но и в Шотландии – а банки отключили свои услуги по проведению платежей предприятия.

Тресты NHS были вынуждены принять меры по временному хранению и утилизации медотходов. Но уже в марте 2019 года выяснилось, что мощностей для сжигания медицинских отходов действительно не хватает. Тогда NHS England попросила больницы складировать медицинские отходы, пока не будет урегулирован вопрос по контрактам с подрядчиком. Дело в том, что контракт с Mitie обходился государству в три раза дороже, чем с HES.

Более выгодный подрядчик нашелся только в августе 2019 года. Им стала испанская компания Tradebe Healthcare National. К тому времени HES уволила всех сотрудников – 400 человек – и объявила о своей ликвидации.

После ухода компании HES с рынка аналитики указали на значительное удорожание услуг по утилизации медицинских отходов. По данным издания BBC, недельная стоимость обработки составляет более 460 000 фунтов. Тогда как стоимость услуг HES обходилась британской казне в 211 500 в неделю. Споры о соотношении цены и качества утилизации медицинских отходов не утихают в Великобритании и по сей день.

Комментарии

Комментариев: (0)

Оставьте комментарий

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Спасибо за оставленный комментарий!


Получите презентацию компании в pdf

Рассчитать стоимость контракта